Suara.com - Peringatan Isra Mi'raj di Indonesia menjadi salah satu libur nasional yang ditetapkan pemerintah Indonesia sejak tahun 1953. Pasca 8 tahun kemerdekaan Indonesia, pemerintah pun mulai menerapkan libur nasional untuk memperingati hari hari besar umat beragama di Indonesia.
Melalui Keppres No. 24 tahun 1953, peringatan Isra Mi'raj menjadi salah satu perayaan umat Islam di seluruh Indonesia. Untuk menghormati peringatan hari besar tersebut, pemerintah Indonesia pun menjadikan peringatan Isra Mi'raj sebagai libur nasional agar umat Islam dapat khusyuk untuk beribadah dalam peringatan tersebut.
Dalam sejarah Islam, peristiwa Isra Mi'raj dimaknai sebagai peristiwa perjalanan panutan umat Islam, Nabi Muhammad SAW yang hijrah dari Makkah ke Masjid Al-Aqsa Palestina hingga diangkat ke langit ketujuh (Sidratul Muntaha) untuk menerima perintah sholat lima waktu yang kini menjadi salah satu rukun Islam.
Peristiwa ini pun terjadi pada malam hari dan diperingati setiap tanggal 27 Rajab dalam kalender hijriyah. Untuk menjadikannya libur nasional, pemerintah melalui Kementerian Agama RI pun harus mengkonversi kalender hijriyah ke kalender masehi sebagai penanggalan resmi di Indonesia.
Lalu, kapan diperingatinya Isra Mi'raj di tahun 2024?
Berdasarkan Kalender Hijriah yang disusun dan dikaji oleh Direktorat Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kemenag, peringatan hari Isra Miraj tahun 2024 jatuh pada hari Kamis, 8 Februari 2024 mendatang.
Ini artinya pada tanggal 8 Februari 2024 nanti, pemerintah akan menjadikan tanggal tersebut sebagai libur nasional.
Penetapan hari Isra Mi'raj 1445 H sebagai libur nasional ini juga sudah ditetapkan melalui Keputusan Bersama (SKB) 3 Menteri Nomor 3 tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama 2024.
Dalam perayaan Isra Mi'raj ini, beberapa daerah pun juga merayakannya selayaknya hari Raya Lebaran atau Idul Fitri. Hal ini dirayakan sebagai bentuk syukur kepada Allah SWT. atas kekuasaannya dalam memberikan karunia-Nya bagi Nabi Muhammad SAW. dan umat-Nya.
Pada bulan Februari ini juga, peringatan Isra Mi'raj juga berdekatan dengan peringatan Tahun Baru Imlek 2575 Kongzili yang jatuh pada tanggal 10 Februari 2024 mendatang.
Tak hanya itu, libur nasional di bulan Februari juga akan diadakan pada tanggal 14 Februari 2024 yang bertepatan dengan hari Pemilu Nasional 2024.
Berita Terkait
-
Ada Peringatan Baru, Apakah 13 Juli Akan Jadi Hari Libur Nasional?
-
Piala Dunia 2026 Dimulai Kapan? Ini Jadwal Lengkap dari Fase Grup hingga Final
-
Kapan Gerhana Matahari Total 2026? Catat Tanggal dan Wilayah yang Bisa Menyaksikan
-
TASPEN Cepat Kilat, 99 Persen Pensiunan Terima Gaji Ke-13 di Hari Pertama Tanpa Potongan
-
Bulan Juni 2026 Ada Berapa Tanggal Merah? Cek Jadwal Libur dan Cuti Bersama
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
Profil Mitchell Baker Bomber Keturunan Semarang-Yogya Harapan Baru Timnas Indonesia
-
BGN Siapkan Sistem Digital, Orang Tua Bisa Pantau Menu MBG
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
RUU Sisdiknas Dikritik, Wewenang Menteri Pilih Rektor Dinilai Ancam Demokrasi Kampus
-
Review Voicemails for Isabelle: Sebuah Arti Ketulusan Cinta yang Sejati
-
Review Viva Peeling Serum, Harga Rp20 Ribuan tapi Ampuh Bikin Wajah Glowing?
-
Dinamika atau Ancaman? Ini Kata Sekjen Golkar soal Kaesang Incar Kursi DPR di Jateng
-
Starting XI Timnas Indonesia vs Kamboja: Mitchell Baker Jadi Andalan!
-
Mendagri Ungkap Anggaran Pemulihan Banjir Sumatra Capai Rp 100,1 Triliun
-
Insentif Kendaraan Listrik Bakal Diprioritaskan untuk Produk Nasional