Suara.com - Mahfud MD mengumumkan dirinya mengundurkan diri sebagai Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) karena sedang kampanye sebagai cawapres nomor urut 3.
Aksi Mahfud MD menuai pujian sekaligus dianggap sebagai bentuk protes dan juga kritik moral penguasa yang menjabat di pemerintahan tapi masih kampanye Pilpres 2024.
"Surat ini akan disampaikan begitu saya mendapatkan jadwal ketemu dengan Presiden," kata Mahfud melalui live streaming di sela-sela kunjungannya di Lampung Tengah pada Rabu (31/1/2024).
Jokowi sendiri dikabarkan baru akan kembali ke Jakarta pada Kamis, 1 Februari 2024. Meski begitu, Mahfud tetap membawa surat tersebut ke mana pun dia pergi, termasuk ketika kampanye.
"Tapi saya bawa terus karena memang surat ini begitu saya diberi waktu, begitu saya ketemu langsung, saya sampaikan surat ini," ujarnya lagi.
Tidak hanya itu, aksi Guru Besar Hukum Tata Negara ini juga membuat netizen penasaran dengan harta kekayaan Mahfud MD sampai-sampai berani berhenti jadi menteri, yang artinya cawapres Ganjar Pranowo itu tidak lagi mendapat gaji.
Harta kekayaan Mahfud MD
Menurut Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara Komisi Pemberantasan Korupsi (LHKPN KPK), harta kekayaan Mahfud MD mencapai Rp 29,54 miliar pada tahun periodik 2022 yang dilaporkan per 31 Maret 2023 lalu.
Harta ini terdiri dari tanah dan bangunan yang mencapai Rp12,06 miliar. Mahfud MD diketahui memiliki 4 bidang tanah di Sleman, Yogyakarta dan sebidang tanah di Pamekasan, Jawa Timur. Ada juga 8 rumah atau bangunan di Sleman, 1 rumah atau bangunan di Surabaya, dan 1 rumah di Jakarta Selatan.
Baca Juga: AHY Berpotensi Gantikan Mahfud MD, Sempat Sepedaan Bareng Jokowi
Harta dari sisi aset atau alat dan transportasi mesin yang dimiliki bapak tiga anak itu senilai Rp1,50 miliar. Rinciannya yaitu motor Honda, motor Vespa Primavera, mobil Toyota Avanza Veloz, Toyota Vios, Toyota Camry, dan Toyota Alphard.
Mahfud juga memiliki harta bergerak lainnya sebanyak Rp180 juta. Kas dan setara kas tercatat yang paling besar, yakni Rp15,8 miliar. Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi itu tercatat tidak memiliki utang.
Berikut komponen dan total harta kekayaan Mahfud MD yang tercatat dalam LHKPN KPK 2022:
- Kas dan setara kas Rp15.802.328.117
- Tanah dan bangunan Rp12.060.316.000
- Alat transportasi dan mesin Rp1.503.000.000
- Harta bergerak lainnya Rp180.500.000
Sehingga total kekayaan mencapai Rp29.546.144.117
Berita Terkait
Terpopuler
- Dana Operasional Gubernur Jabar Rp28,8 Miliar Jadi Sorotan
- Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Praktisi Hukum Minta Publik Berhati-hati
- Prabowo Dikabarkan Kirim Surat ke DPR untuk Ganti Kapolri Listyo Sigit
- Prabowo Incar Budi Gunawan Sejak Lama? Analis Ungkap Manuver Politik di Balik Reshuffle Kabinet
- Tutorial Bikin Foto di Lift Jadi Realistis Pakai Gemini AI yang Viral, Prompt Siap Pakai
Pilihan
-
Ketika Politik dan Ekonomi Turut Membakar Rivalitas Juventus vs Inter Milan
-
Adu Kekayaan Komjen Suyudi Ario Seto dan Komjen Dedi Prasetyo, 2 Calon Kapolri Baru Pilihan Prabowo
-
5 Transfer Pemain yang Tak Pernah Diduga Tapi Terjadi di Indonesia
-
Foto AI Tak Senonoh Punggawa Timnas Indonesia Bikin Gerah: Fans Kreatif Atau Pelecehan Digital?
-
Derby Manchester Dalam 3 Menit: Sejarah, Drama, dan Persaingan Abadi di Premier League
Terkini
-
Kumpulan Prompt Gemini AI Edit Foto Bareng Pasangan, Obat Rindu untuk Pejuang LDR
-
Terpopuler: Gaji PMO Koperasi Merah Putih hingga Biaya Berobat di Mount Elizabeth
-
Hari Literasi Internasional: Gubernur Jakarta Ajak Anak-Anak Cinta Membaca Sejak Dini
-
Intip 13 Properti Eko Patrio di LHKPN yang Tembus Rp166 M, Pilih Ngontrak usai Rumah Dijarah
-
5 Artis Berobat di Mount Elizabeth Singapura, Ada yang Bayar Rp195 Juta per Malam!
-
Menteri Ekonomi Kreatif: Dukungan Swasta Vital untuk Industri Kreatif Indonesia Go Global!
-
8 Website Edit Foto AI Gratis Selain Gemini, Gak Perlu Repot-Repot Instal Aplikasi
-
Ramalan Zodiak Minggu Ini untuk Elemen Air: Cancer, Scorpio, dan Pisces
-
Apakah Ada Penebalan Bansos Tahap 3 2025? Ini Keputusan Resminya
-
5 Rekomendasi Sunscreen yang Tidak Luntur saat Berkeringat