Suara.com - Heboh masyarakat berebut beras murah atau beras SPHP di pasar swalayan. Hal ini membuat netizen kembali mengingat masa pandemi Covid-19, yaitu saat susu beruang, masker, hingga minyak goreng banyak diburu.
Momen masyarakat berburu beras murah ini viral dibagikan akun Twitter @txtdarionlshop, Selasa (27/2/2024). Tampak salah satu rak hitam di pasar swalayan kosong melompong.
Akun tersebut juga menuliskan berbagai bahan kebutuhan dasar yang sempat heboh di Indonesia dan jadi rebutan, mulai dari susu, masker, hingga minyak goreng.
"Rebutan beras udah, rebutan masker udah, rebutan apalagi yang belum?" tulis akun tersebut.
Dalam video itu juga terlihat ketika petugas swalayan hendak memasukkan stok beras ke dalam rak. Tidak perlu menunggu lama, beras yang masih berada di troli langsung ludes diambil pembeli, khususnya ibu-ibu. Bahkan, tak sedikit yang mengambil beberapa kantung sekaligus.
Beras SPHP adalah beras yang digulirkan pemerintah dalam kemasan 5 kilogram melalui Perum Bulog sejak tahun 2023 lalu sebagai program stabilisasi pasokan dan harga pangan (SPHP).
Melihat aksi masyarakat berebut beras ini, sejumlah netizen pun melontarkan candaan yang memancing gelak tawa.
"Rebutan minyak juga udah tahun-tahun kemarin," ungkap @yuanayu.
"Loh ngapain beli? Kan nanti dibagiin makan siang gratis sama bansos dari pemerintah," ungkap @trusmauloapa.
Baca Juga: Secangkir Kopi yang Diseruput AHY Bisa Beli 2 Liter Beras: Harganya Kian Mencekik
"Aku mau direbutin juga dong kayak beras," timpal @Dragontall65984.
"Padahal pengganti karbo ada singkong, kentang, ketan, ubi, kok bingung? Kecuali penjual nasi goreng atau nasi rames," sahut @edowilfridus.
"Yang belum disebutkan rebutan susu beruang," komentar Marzukiest.
Adapun rincian harga beras SPHP untuk zona 1 adalah Rp10.900 per kg, zona 2 Rp11.500 per kg, dan zona 3 Rp11.800 per kg. Harga ini cukup jauh berbeda dibanding harga beras premium yang berada di kisaran Rp16.270 per kg dan beras medium seharga Rp14.230 per kg.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Contoh Ikrar Syawalan Bahasa Jawa Singkat dan Artinya, Bikin Momen Halalbihalal Makin Khidmat
-
Waspada! 5 Ciri Kolesterol Tinggi pada Wanita yang Sering Diabaikan Usai Lebaran
-
Jadwal Lengkap Ganjil Genap, One Way, dan Contra Flow Tol Arus Balik Lebaran 2026
-
Konsumen Korea Selatan Mulai Tinggalkan Plastik, Kemasan Aluminium Jadi Pilihan Baru?
-
8 Tips Kembali Produktif dan Semangat Kerja Usai Libur Panjang Lebaran
-
7 Tinted Sunscreen Terbaik untuk Hilangkan Flek Hitam Membandel
-
7 Penyakit yang Sering Muncul Pasca Lebaran dan Cara Sederhana Mengatasinya
-
5 Rekomendasi Sunscreen untuk Anak Usia 12 Tahun yang Aman
-
10 Sepatu Adidas Diskon di Sneakers Dept, Seri Samba Jadi Ratusan Ribu Rupiah
-
Tak Banyak yang Tahu! Diam-diam Spons Cuci Piring Melepaskan Mikroplastik: Adakah Solusinya?