Suara.com - Terungkap uang Kementerian Pertanian dikuras untuk kebutuhan eks Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL) dan keluarganya. Di antaranya keperluan makan hingga sunatan dan ulang tahun cucu.
Hal itu terungkap dalam sidang kasus dugaan pemerasan dan gratifikasi Kementan di Pengadilan Tipikor Jakarta, Senin (29/4/2024). Salah satu saksi yang dihadirkan adalah Mantan Kasubag Pengadaan Biro Umum Kementan, Abdul Hafidh.
Dibocorkan bahwa duit Kementan dikuras untuk kepentingan SYL dan keluarganya. Mulai dari keperluan makan jutaan rupiah per hari, bayar biduan, beli skincare anak, hingga sunatan dan ultah cucu. Berikut daftarnya.
1. Sunatan dan Ultah Cucu
Abdul Hafidh mengatakan duit Kementan dipakai untuk sunatan cucu SYL yang merupakan anak dari putra SYL, Kemal Redindo. Namun, ia mengaku tidak ingat berapa usia dari cucu mantan atasannya itu.
Selain itu, Hafidh juga menyebut Kementan turut mengeluarkan uang untuk acara ulang tahun anak Kemal Redindo. Meski begitu, ia mengaku lupa soal nominal yang dikeluarkan untuk ulang tahun dan sunatan tersebut.
Hakim terus mencecar Hafidh terkait berapa uang yang dikeluarkan Kementan untuk acara tersebut. Saat ditanya apakah mencapai ratusan juta, ia menjawab tidak. Namun, nominalnya disebutnya lumayan besar.
2. Tagihan Kacamata dan Parfum
Staf Biro Umum Pengadaan Kementan Muhammad Yunus turut bersaksi dalam sidang itu. Ia mengungkap dirinya sempat dimintai uang untuk membayar tagihan kacamata dan parfum Syahrul Yasin Limpo.
Baca Juga: SYL Sering Pakai Duit Kementan Buat Kebutuhan Pribadi, Padahal Gaji dan Tunjangan Melimpah
Penagihan tersebut dilakukan oleh eks ajudan SYL, Panji Harjanto. Yunus juga mengatakan, tagihan itu pernah ditujukan untuk membayar keperluan istri SYL, Ayunsri Harahap. Adapun tagihan parfum disebutnya senilai Rp 5 juta.
3. Beli Makanan Online dan Laundry
Yunus juga mengungkapkan Kementan kerap mengeluarkan uang senilai Rp 3 juta per hari untuk pesan makanan secara online ke rumah dinas (rumdin) SYL. Selain makanan, duit itu juga dipakai untuk membiayai laundry SYL.
4. Kafe untuk Cucu
Di sisi lain, Hafidh juga mengungkap Kementan diminta menyiapkan uang untuk keperluan pembuatan kafe cucu SYL, Andi Tenri Bilang Radisyah Melati. Anggaran itu berasal dari bagian Tanaman Pangan.
5. Biaya Perawatan Kulit Anak dan Cucu
Berita Terkait
-
SYL Sering Pakai Duit Kementan Buat Kebutuhan Pribadi, Padahal Gaji dan Tunjangan Melimpah
-
Biaya Skincare Anak SYL Hampir Rp50 Juta, Bisa Dapat Treatment Kecantikan Apa Saja?
-
Biaya Skincare Anak SYL Hampir Rp50 Juta, Bisa Dapat Treatment Apa Saja?
-
Segudang Dosa SYL saat Jabat Mentan: Pakai Duit Kementan Buat Sawer Biduan sampai Beli Mobil
Terpopuler
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Ramalan Shio Besok 22 Desember 2025, Siapa yang Paling Hoki di Awal Pekan?
-
5 Ide Kejutan dan Hadiah untuk Hari Ibu meski Merantau: Bermakna serta Penuh Cinta
-
5 Zodiak Diprediksi Banjir Rezeki di Tahun 2026, Keuangan Makin Lancar!
-
Darurat Polusi Udara: Bau Menyengat Rorotan Ancam Kesehatan Anak Sekolah, Apa Solusinya?
-
Cetak Sejarah di SEA Games 2025, Ini Sosok di Balik Prestasi Atlet Triathlon DKI
-
Tren Warna Rambut Terbaru: Gaya Personal Kini Jadi Andalan
-
Bolehkah Niat Puasa Rajab Sekaligus Puasa Senin Kamis Digabung? Cek Dulu Hukumnya
-
5 Pilihan Bedak Padat dengan Kandungan Niacinamide, Waterproof Tahan Lama
-
20 Kata-Kata Hari Ibu yang Menyentuh Hati, Ungkapan Cinta Tak Terbatas untuk Ibu
-
Mengintip Kemewahan Amankila Bali, Berapa Harga Menginap Per Malam?