Suara.com - Meski banyak tinggal di Singapura, menemani putri semata wayangnya, Aisha Aurum, yang kini bersekolah dan masih rutin kontrol ke dokter pasca dinyatakan sembuh dari leukimia, Denada, cukup sering bolak-balik ke Jakarta, termasuk saat perayaan Idul Adha 2024.
Ya, Idul Adha tahun ini, Denada menyempatkan ke Jakarta untuk menghadiri kegiatan sosial berbagi daging kurban dalam kotak makan. Di sela-sela kegiatan sosial tersebut, pelantun "Ku Jelang Hari" ini menceritakan kegiatan yang biasanya dilakukan bersama Aisha saat Idul Adha.
“Kalau Aisha belum terlalu bisa menyerap nilai-nilai Idul Adha yang sesungguhnya. Tapi, dia tahu hari ini Lebaran Haji. Tiap tahun, orang Islam melakukan ibadah haji juga berkurban. Dulu, ceritanya bagaimana, itu saja yang dia sudah ketahui,” katanya di acara “Berbagi 5.000 Daging Qurban dalam Kotak Makan Moorlife ke Seluruh Indonesia” di Tangerang Selatan, Senin (17/6/2024).
Denada tentu menginginkan putrinya bisa memahami dan mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam perayaan Idul Adha yang identik dengan berbagi hewan kurban. Namun ia sesuaikan dengan kemampuan berpikirnya, mengingat Aisha masih anak-anak.
Kisah Nabi Ibrahim dan Ismail yang merupakan sejarah di balik Hari Raya Idul Adha dan makna berkurban misalnya, sudah Denada ceritakan kepada Aisha. Begitu pula dengan ibadah haji ke Mekkah dan tradisi Idul Adha secara umum maupun yang biasa dilakukan keluarganya.
Ketika disinggung, kegiatan berkurban yang biasanya dilakukan saat Idul Adha, Denada menuturkan ada dua alternatif pelaksanaa berkurban: Di kampung halamannya, Banyuwangi, Jawa Timur atau menitipkan hewan kurban kepada yayasan.
“Seperti hari ini, saya ke Indonesia cuma berapa jam. Pagi tadi saya terbang ke Jakarta, enggak sempat ke mana-mana. Jadi korbannya sudah disembelih,” imbuhnya seraya berharap tahun depan bisa berkurban lebih baik.
Denada sangat menyadari bahwa Idul Adha merupakan momen tepat untuk mengingat lagi pentingnya berkurban dan berbagi kepada sesama.
Hal senada dikemukakan pula oleh Ustaz Riza Muhammad di kesempatan yang sama. Ia bahkan menutur bahwa berkurban di perayaan Idul Adha lebih dari sekadar berbagi, tetapi juga bentuk rasa terima kasih kepada Allah SWT.
Baca Juga: Kurban Ramah Lingkungan Makin Digaungkan, Kemas Daging dengan Besek Bambu dan Optimalkan Limbah
"Berkurban adalah simbol manusia yang tahu diri dan tahu cara berterima kasih atas nikmat yang Allah berikan," ujarnya.
Selain ungkapan terima kasih kepada sang Maha Pencipta, berkurban di Idul Adha, sambung Riza, juga merupakan bentuk ketaatan dan kepasrahan.
"Allah SWT akan membantu setiap hambanya selagi orang tersebut mau berbagi pada orang lain. Berbagi itu bagian dari keimanan dan ketakwaan seorang hamba," ucapnya.
Sementara itu, Direktur Marketing Moorlife, Nurlaila Hidayaty, menjelaskan perayaan Idul Adha adalah agenda rutin untuk berbagi kebaikan dan merekatkan silaturahmi dengan sesama. Poin pentingnya menjadi manfaat bagi masyarakat yang membutuhkan.
“Tahun lalu, ada 3.000 penerima daging kurban. Tahun ini kita tambah jadi 5.000 paket daging kurban yang dikemas dalam wadah makanan merek kami. Aksi ini serentak dilakukan di 34 titik di Indonesia sekaligus bagian dari Gerakan 1.1 Juta Kotak Makan kami luncurkan Mei lalu,” jelasnya.
Gerakan ini mengajak masyarakat Indonesia menjalani gaya hidup lebih sehat dimulai dari asupan makanan bergizi. Tak hanya itu warga yang hadir bisa menukarkan boks makan lamanya dengan kotak makan dari mereknya yang baru melalui program trade-in.
Berita Terkait
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- Belanja Mainan Hemat! Diskon 90% di Kidz Station Kraziest Sale, Bayar Pakai BRI Makin Untung
Pilihan
-
5 Fakta Wakil Ketua DPRD OKU Parwanto: Kader Gerindra, Tersangka KPK dan Punya Utang Rp1,5 Miliar
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
-
Dari AMSI Awards 2025: Suara.com Raih Kategori Inovasi Strategi Pertumbuhan Media Sosial
-
3 Rekomendasi HP Xiaomi 1 Jutaan Chipset Gahar dan RAM Besar, Lancar untuk Multitasking Harian
-
Tukin Anak Buah Bahlil Naik 100 Persen, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tahu!
Terkini
-
Terpopuler: Amanda Manopo Jajan Habiskan Rp125 Juta di Ojol, Manfaat LED Face Mask Ashanty
-
5 Day Cream Mengandung Vitamin C agar Wajah Cerah Bebas Flek Hitam
-
Sensasi Ngopi Ekstrem di Gelas -86 Derajat: Pahit, Creamy, dan Lembut dalam Satu Tegukan
-
Kalender Jawa 29 Oktober 2025: Weton Rabu Wage, di Antara Sial dan Berkah Menurut Primbon
-
Kelezatan Kuliner Jawa Timur, Ini 5 Hidangan Terbaik yang Tak Boleh Terlewatkan
-
Ashanty Pakai LED Face Mask di Rutinitas Skincare Pagi, Apa Manfaatnya?
-
Fakta-fakta Pakaian Bekas Impor: Dari Mana Asal Negara Baju Thrifting?
-
7 Rekomendasi Day Cream dengan SPF: Melembapkan dan Lindungi Kulit dari Munculnya Flek Hitam
-
4 Shio Paling Beruntung Besok 29 Oktober 2025, Siapa Saja yang Hoki?
-
Urutan Skincare Scarlett untuk Atasi Flek Hitam dari Pagi hingga Malam