Suara.com - Aloe vera atau lidah buaya merupakan tanaman yang memiliki banyak sekali manfaat untuk manusia. Salah satu yang paling dikenal adalah manfaatnya untuk kecantikan, termasuk di antaranya melembapkan kulit kering, menenangkan kulit yang terbakar, hingga meningkatkan elastisitas kulit yang mulai menua.
Ternyata, manfaat aloe vera ini tak hanya untuk kecantikan saja. Tumbuhan dengan daun berdaging tebal ini juga bisa dimanfaatkan untuk mencuci pakaian, yaitu sebagai pelembut dan juga antibakteri atau antijamur.
Menurut dr. Tary Mantra, Sp.DVE, seorang dermatologist, komponen terbesar dalam aloe vera adalah air. Selain itu, aloe vera juga mengandung asam amino, vitamin, mineral, dan berbagai enzim, serta senyawa penting seperti saponin dan antrakuinon.
"Dengan kandungannya yang sangat kompleks, aloe vera sering dikatakan sebagai tanaman dengan sejuta khasiat, baik itu untuk kulit bahkan pakaian," kata dr. Tary.
Dengan bermacam manfaatnya itu, aloe vera sudah sering digunakan di bidang kosmetik, farmasi, bahkan industri rumah tangga. Salah satunya adalah detergen untuk mencuci pakaian, seperti SoSoft 2in1 Detergen Tumbuhan plus Softener, yang merupakan detergen tumbuhan plus softener alami aloe vera pertama di Indonesia.
Selain mengandung bahan aktif tumbuhan sampai 90%, detergen ini juga dilengkapi dengan softener alami aloe vera yang mampu melembutkan pakaian, sehingga membuat pakaian jadi lembut dan lebih mudah disetrika.
Dikatakan dr. Tary, produk-produk dari bahan natural ini, terutama pada deterjen, bisa jadi jawaban bagi mereka yang memiliki kulit sensitif.
“Tingkat toleransi kulit setiap orang berbeda-beda untuk beberapa bahan-bahan chemical pada produk detergen. Terkadang, kulit juga bisa jadi lebih sensitif dengan bahan-bahan ini, entah itu karena perubahan hormon atau lain sebagainya, walau mungkin sebelumnya biasa saja. Maka dari itu, produk-produk dari bahan natural dari tumbuhan dengan kandungan tanpa klorin, paraben, maupun LABSA bisa menjadi pilihan untuk kulit yang sedang sensitif,” katanya.
Dan tak hanya melembutkan pakaian, detergen dengan kandungan aloe vera juga bisa jadi solusi bagi ibu-ibu yang sering mengeluhkan pakaiannya berbau apek meski baru dicuci. Hal ini sering terjadi pada pakaian yang tidak benar-benar kering, sehingga menjadi sarang bagi bakteri dan jamur.
Baca Juga: Polusi Udara Meningkat, 4 Tanaman Ini Wajib Ada di Rumahmu
Aloe vera sendiri mengadung bahan aktif yang bersifat antijamur, yaitu saponin.
"Saponin ini merupakan kandungan utama sebagai anti bakteri dan anti jamur," pungkas dr. Tary.
Berita Terkait
Terpopuler
- Berapa Harga Sewa Pendopo Soimah? Ini Fasilitas Pendopo Tulungo
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- 7 Cushion Anti Oksidasi untuk Usia 50 Tahun, Ringan di Wajah dan Bikin Tampak Lebih Muda
- 5 HP Android dengan Kualitas Kamera Setara iPhone 15
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
Pilihan
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
Terkini
-
5 Moisturizer Wardah dengan Tekstur Gel yang Ringan dan Cepat Meresap
-
5 Liptint untuk Anak Sekolah yang Warnanya Natural dan Nyaman Dipakai
-
5 Moisturizer Lokal Alternatif La Mer The Moisturizing Soft Cream untuk Atasi Tanda Penuaan
-
6 Rekomendasi Bedak Tabur Tahan Lama Meski Tanpa Foundation, Wajah Bebas Kilap
-
Achmad Syahri Assidiqi Lulusan Mana? Politisi Gerindra Asyik Merokok dan Main Gim saat Rapat
-
Moisturizer Viva Cocok untuk Kulit Apa? Ini Varian, Manfaat, dan Harganya
-
Umur dan Pendidikan Adela Kanasya, Anak Adies Kadir Dilantik Gantikan Ayahnya di DPR
-
Peneliti Ingatkan Target Konservasi Global 30x30 Perlu Utamakan Hak Masyarakat Lokal
-
OIC Youth Capital Konya 2026 Resmi Dibuka, Astrid Nadya Rizqita Wakili Indonesia
-
Ferdy Sambo Kuliah S2 di Kampus Apa? Dapat Beasiswa, Bisa Kuliah dari Penjara