Suara.com - Veddriq Leonardo dan Rizki Juniansyah akhirnya bisa mengharumkan nama Indonesia di Olimpiade Paris 2024. Dua atlet Tanah Air ini sukses membawa pulang medali emas dengan mengantongi rekor luar biasa.
Veddriq Leonardo berhasil mengumandangkan Indonesia Raya setelah mendapatkan emas dari cabang olahraga panjat tebing. Dalam pertandingan finalnya, ia berhasil unggul 0,02 detik dari lawannya.
Sementara itu, dini hari tadi, Rizki Juliansyah berhasil menyusul Veddriq dengan membawa medali emas dari cabang olahraga angkat besi. Tak tanggung-tanggung, Rizki bahkan mencetak rekor Olimpiade baru dengan raihan 155 kilogram snatch dan 199 kilogram clean and jerk.
Di samping prestasinya yang sangat membanggakan tersebut, latar pendidikan Veddriq Leonardo dan Rizki Juniansyah pun turut menjadi sorotan.
Pendidikan Veddriq Leonardo
Lahir di Pontianak, 11 Maret 1997, Veddriq Leonardo juga menghabiskan waktu pendidikannya di kota Khatulistiwa tersebut.
Pria berusia 27 tahun ini sudah tergabung dalam ekstrakurikuler pecinta alam Siswa Pecinta Alam Khatulistiwa di SMA negeri 6 Pontianak (Sispala Specta). Sejak saat itulah, Veddriq mulai tertarik dengan olahraga panjat tebing.
Meski begitu, Veddriq tetap tidak melupakan pendidikannya. Setelah lulus SMA, ia melanjutkan kuliah dan akhirnya lulus dari Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Tanjungpura, Pontianak.
Sebelum menjadi juara dunia melalui Olimpiade Paris 2024, Veddriq Leonardo sudah mengantongi enam gelar juara dunia IFSC Climbing World Cup.
Baca Juga: 2 Podium Kejutan dan Berhentinya Tambang Emas Indonesia di Pentas Olimpiade Paris 2024
Pendidikan Rizki Juniansyah
Meski masih berusia 21 tahun, Rizki Juniansyah berhasil menorehkan prestasi luar biasa dengan memperoleh medali emas cabang olahraga angkat beban kelas 73 kilogram.
Rizki diketahui menempuh pendidikan di SD Cipocok Jaya 1. Usai lulus, ia melanjutkan sekolah di SMP 10 Kota Serang. Rizki kemudian lebih memilih pendidikan SMK ketimbang SMA. Ia sekolah dan lulus dari SMK Binawarga Pandeglang.
Pria asal Serang ini memang sudah menunjukkan bakat luar biasa sejak masih remaja. Sebelum melaju ke Olimpiade Paris 2024, Rizki sempat meraih medali perak di kelas 67 kg pada kejuaraan Asian Youth Championship.
Sang ibu menjelaskan bahwa anaknya ini kerap membersihkan kakinya dan meminum airnya sebagai bentuk meminta ridho dari sang ibu.
Perolehan dua medali emas secara berturut-turut membuat Indonesia saat ini berada pada peringkat 28 di 206 negara yang berpartisipasi.
Berita Terkait
-
2 Podium Kejutan dan Berhentinya Tambang Emas Indonesia di Pentas Olimpiade Paris 2024
-
Komisi X Bangga dan Apresiasi Raihan Medali Emas Atlet Indonesia di Olimpiade 2024
-
Silsilah Keluarga Rizki Juniansyah: Pantas Sukses Rebut Medali Emas di Debut Perdana Olimpiade
-
Puan: Terima Kasih Veddriq Leonardo Telah Kumandangkan Indonesia Raya di Olimpiade Paris
-
Perjalanan Karier Veddriq Leonardo, Cetak Rekor Dunia hingga Sabet Emas di Olimpiade Paris 2024
Terpopuler
- KPK: Perusahaan Biro Travel Jual 20.000 Kuota Haji Tambahan, Duit Mengalir Sampai...
- Selamat Datang Elkan Baggott Gantikan Mees Hilgers Bela Timnas Indonesia, Peluangnya Sangat Besar
- Jangan Ketinggalan Tren! Begini Cara Cepat Ubah Foto Jadi Miniatur AI yang Lagi Viral
- Hari Pelanggan Nasional 2025: Nikmati Promo Spesial BRI, Diskon Sampai 25%
- Maki-Maki Prabowo dan Ingin Anies Baswedan Jadi Presiden, Ibu Jilbab Pink Viral Disebut Korban AI
Pilihan
-
Media Lokal: AS Trencin Dapat Berlian, Marselino Ferdinan Bikin Eksposur Liga Slovakia Meledak
-
Rieke Diah Pitaloka Bela Uya Kuya dan Eko Patrio: 'Konyol Sih, tapi Mereka Tulus!'
-
Dari Anak Ajaib Jadi Pesakitan: Ironi Perjalanan Karier Nadiem Makarim Sebelum Terjerat Korupsi
-
Nonaktif Hanya Akal-akalan, Tokoh Pergerakan Solo Desak Ahmad Sahroni hingga Eko Patrio Dipecat
-
Paspor Sehari Jadi: Jurus Sat-set untuk yang Kepepet, tapi Siap-siap Dompet Kaget!
Terkini
-
5 Tanaman Pengusir Cicak di Rumah, Aman dan Mudah Ditanam!
-
Gak Perlu Ngopi, Cukup Semprot! 5 Parfum Aroma Kopi Ini Bikin Fokus Seharian
-
7 Rekomendasi Sunscreen yang Water Based untuk Kulit Kering, Langsung Meresap Tanpa Lengket
-
5 Rekomendasi Sunscreen Buat Olahraga: Tekstur Ringan dan Bebas Whitecast
-
Duduk Perkara Banyak Band Cabut dari PestaPora karena Freeport: Tuai Kecewa Hingga Putus Kerjasama
-
Disponsori Freeport, Berapa Harga Tiket Pestapora?
-
Profil Kiki Ucup Promotor Pestapora: 'Dicampakkan' Band Gegara Sponsor PT Freeport
-
Sosok Eko Purnomo: Dikira Penjarah Rumah Sahroni, Ternyata Seniman Mendunia
-
Apa Saja Golden Rules JKT48? Tidak Hanya Dilarang Berpacaran
-
Mengenal Sindrom Patah Hati, Begini Cara Pemulihannya