Suara.com - Penangkapan mantan Menteri Perdahangan Thomas Trikasih Lembong alias Tom Lembong menjadi sorotan publik. Pasalnya ia diciduk lantaran kasus korupsi importir gula.
Kini Tom Lembong ditangkap, video lawas mantan Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan yang peringatkan Tom Lembong viral lagi. Hal ini tampak dalam unggahan akun X @BanyuSadewa.
"Padahal sudah bisa diprediksi banget loh pas kemaren Lord Luhut pernah nyemprot Tom Lembong kaya gini," ujar akun X @BanyuSadewa.
Pada video tersebut, Luhut memperingatkan Tom Lembong agar tak sesumbar menjadi sosok yang memberi note pada Presiden ke-7 Joko Widodo alias Jokowi.
"Anda jangan GR juga bilang kasih note kepada ayahnya Mas Gibran, emang hanya Tom Lembong aja? Yang paling nanyak kasih note kepada presiden itu Menlu Bu Retno, karena setiap bilateral ya beliau yang kasih itu," kata Luhut seperti dikutip dari video yang diunggah akun X @BanyuSadewa, Rabu (30/10/2024).
Luhut menyebutkan pemberian note pada presiden dalam hubungan bilateral adalah wajar, tak hanya terjadi pada Presiden Jokowi.
"Apakah karena Anda hebat melakukan itu? Tidak. Karena itu tugas Anda sebagai pembantu presiden, sebagai menteri perdagangan waktu itu, sebagai Kepala BKPM" tambahnya.
Lebih lanjut, Luhut mengungkit jejak Tom Lembong dalam dua jabatan yang pernah diemban. Ketua Dewan Ekonomi Nasional itu menyebut banyak tugas yang tak diselesaikan oleh Tom Lembong saat menjadi bawahan Jokowi.
"Anda harus refleksi juga, apa sih yang Anda lakukan sebagai Menteri Perdagangan? Coba tanya dirimu. Waktu Anda di BKPM, apa yang Anda lakukan coba?" cecar Luhut.
Baca Juga: Tom Lembong Ditangkap, Pendukung Anies: Adili Jika Salah, Jangan Tebang Pilih!
"Anda kan yang ditugaskan untuk OSS (Online Single Submission), saya ingat betul itu bagaimana Anda curhat ke saya, tapi itu kan sampai Anda meninggalkan kabinet tidak pernah selesai. Sekarang kami yang selesaikan itu," paparnya.
Menurut Luhut, OSS sudah digadang bakal segera dirampungkan saat Tom Lembong menjabat namun tak selesai.
"Saya ingin sampaikan kalau sudah selesai masa kita, sudah. Semua ada waktunya, tidak perlu kita ceritakan kita yang paling bagus. Karena kita, itu terjadi itu tidak semua karena hasil teamwork," tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Disebut Ogah Pasang Badan untuk Jokowi Soal Ijazah Palsu, Benarkah?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Ketiga 13-19 Oktober 2025
- 5 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Kolagen untuk Hilangkan Kerutan, Murah Meriah Mudah Ditemukan
- 6 Hybrid Sunscreen untuk Mengatasi Flek Hitam di Usia Matang 40 Tahun
- Patrick Kluivert Dipecat, 4 Pelatih Cocok Jadi Pengganti Jika Itu Terjadi
Pilihan
-
Bikin Geger! Gunung Lawu Dilelang jadi Proyek Geothermal, ESDM: Sudah Kami Keluarkan!
-
Uang MBG Rp100 T Belum Cair, Tapi Sudah Dibalikin!, Menkeu Purbaya Bingung
-
6 Rekomendasi HP 2 Jutaan Kamera Terbaik Oktober 2025
-
Keuangan Mees Hilgers Boncos Akibat Absen di FC Twente dan Timnas Indonesia
-
6 Rekomendasi HP Murah Tahan Air dengan Sertifikat IP, Pilihan Terbaik Oktober 2025
Terkini
-
5 Opsi Earphone untuk Lari: Waterproof dan Ringan Dipakai, Harga Mulai Rp 40 Ribuan
-
Download Logo Hari Santri 2025 Versi PNG hingga JPG, Klik Link Berikut
-
3 Zodiak Akan Merasakan Kebahagiaan Mulai 15 Oktober 2025
-
5 Sepatu Lari Adidas Terbaik yang Empuk, Lembut, dan Nyaman
-
Oven Bau? Jangan Panik! Rahasia Dapur Hilangkan Bau Tak Sedap dengan Bahan Alami
-
AI Makin Dekat dengan Kehidupan Sehari-Hari, Tapi Bagaimana dengan Keamanannya?
-
6 Shio Paling Beruntung Besok Rabu 15 Oktober 2025
-
Dari Prabowo dan Trump, Menilik Makna Pose Jempol Tak Sekadar Gaya Bapak-Bapak?
-
5 Pilihan Sunscreen yang Bagus untuk Usia 30-an, Lindungi Kulit dari Penuaan Dini
-
Bolehkah Santri Ngecor Bangunan? Ini Kata Menteri Agama Nasaruddin Umar