Suara.com - Menteri Luar Negeri Sugiono belakangan menuai perhatian publik. Hal ini terkait dengan kemampuan bahasa Inggris Sugiono saat berpidato di forum internasional.
Momen pidato berbahasa Inggris Menlu Sugiono tampak dalam acara Conference on Indonesia Foreign Community (CIFP) 2024. Video pidatonya viral, salah satunya dalam unggahan akun @Arsipaja.
"Sugiono - Menlu RI," tulis akun @Arsipaja dikutip Selasa, (1/12/2024).
Pada video tersebut, Sugiono terlihat terbata-bata saat berpidato. Kala itu, Sugiono berbicara tentang arah politik luar negeri Indonesia.
"Saya juga ingin menegaskan kembali bahwa politik luar negeri Indonesia, seperti yang dikatakan Prabowo, tidak akan mengubah arahnya dari apa yang tradisional dan konstitusional telah dipatuhi selama ini," ujar Sugiono.
Pidato terbata-bata Sugiono itu sontak menuai berbagai respons dari warganet. Tak sedikit warganet nyinyiri kemampuan bahasa Inggris Sugiono yang menjabat Menlu itu.
"Detik ke 45 sampai detik ke 50 dead air moment alias diam aja, branding di aplikasi kandang monyet dan yucub yang sempet seliweran adalah blio menguasai 59 bahasa. Pokoknya we miss you Bu Retno," komentar warganet.
"Wapres downgrade, menlu downgrade, mendag yang harusnya diganti karena udah jadi bangke, eh malah dipertahanin," tulis warganet di kolom komentar.
"Maaf bahasa Inggrisnya kacau, mulai dari vocabnya yang sangat sedikit, pronunciationnya 'medok' Jawa dan kurang bagus, kemampuan berpikir dan mengutarakan atau minimal billingualnya benar-benar buruk," timpal lainnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- 6 Tanda-Tanda Rumah Memiliki Energi Positif Chi yang Membuat Penghuni Tenang
- 5 Sunscreen untuk Flek Hitam Usia 30 Tahun ke Atas Sesuai Review dan Harga
- Media Italia Sebut Jay Idzes Masuk Radar PSG: Transfer Mewah untuk Sassuolo
Pilihan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
Terkini
-
Geledah Jateng-Jatim, KPK Cari Bukti untuk Tetapkan Tersangka Baru dalam Kasus Suap Pajak
-
Bupati Brebes Temui Siswa Sespimmen Polri, Bahas Persoalan Pupuk Subsidi
-
Kembalikan Hak Pejalan Kaki, Pemkot Bandung Tertibkan Bangunan Liar di Jalan Rajawali
-
Demi Jam Terbang, Persib Bandung Resmi Pinjamkan Henhen Herdiana ke PSM Makassar
-
Bejad, Oknum Guru Ngaji di Kota Serang Asusila Gadis Berusia 9 Tahun
-
Smart Stick Berbasis AI Karya Siswa Indonesia Dilirik Profesor China, Apa Keunggulannya?
-
Gamer Siap-Siap! Nintendo Switch dan Switch 2 Bakal Resmi Masuk Indonesia Desember 2026
-
Dorong Purnabakti Berwirausaha, BRI Hadirkan Kemudahan Pembiayaan Toko Mandiri Indogrosir
-
Buka Rekening BRI di Summarecon Bekasi, Nikmati Cashback Spesial BRImo!
-
200 Truk Kontainer di Tanjung Priok Diuji Emisi Demi Kejar Udara Bersih Pelabuhan