Suara.com - Kontroversi Gus Miftah menghina penjual es teh beberapa waktu lalu membuat adab sejumlah penceramah lain ikut disorot, salah satunya Gus Iqdam.
Dinilai memiliki adab yang 11-12 dengan Miftah Maulana Habiburrahman, kali ini video lawas yang memperlihatkan aksi Gus Iqdam melempar sisa buah-buahan yang disuguhkan untuknya ke jemaah turut menyita atensi.
Video ini tampak diunggah kembali oleh akun X @/cobeh2022. "Gus Iqdam, lempar sisa buah-buahan pada jamaahnya," cuitnya, seperti dikutip pada Selasa (17/12/2024).
Dengan diiringi selawat, tampak Gus Iqdam duduk di panggung dan menghadap kerumunan jemaahnya. Lalu di sisi pendakwah itu terdapat satu keranjang kecil berisi sejumlah buah-buahan yang diduga disuguhkan untuknya.
Buah-buahan yang tampaknya tidak termakan oleh Gus Iqdam itulah yang kemudian dilemparkan ke jemaahnya. Apel, jeruk, lengkeng, sampai anggur tampak dilemparkan secara bergantian ke para jemaahnya.
Sontak para jemaahnya mengangkat tangan memperebutkan lemparan buah tersebut. Sesekali Gus Iqdam tersenyum melihat antusiasme para jemaah memperebutkan buah yang dilemparkannya.
"Mugi-mugi Berkah.. Aaamiin," begitulah keterangan yang tertera di video yang diunggah di X pada 17 April 2024 tersebut.
Aksi lempar-lempar makanan ini terpantau menuai pro dan kontra warganet, bahkan ketika adab Gus Iqdam belum menjadi perdebatan seperti sekarang.
"Baru tahu, ternyata ada yang ngajarin lempar-lempar..." ujar warganet. "Memberi itu memang biasa. Tapi memberi kepada manusia dengan cara dilempar apakah itu tidak merendahkan manusia?" imbuh warganet lain.
Baca Juga: Gelar Mentereng Gus Arifin, Pendakwah yang Semprot Gus Iqdam dan Gus Miftah
"Standard moril dan etika tiap kebudayaan beda, di Jawa Timur mungkin kek gini biasa aja tapi kalo yang liat orang jabodetabek mungkin udah kek orang ga beradab," cuit warganet lain.
"Terus kalo segmentasinya akar rumput dibenarkan gitu akhlaknya kek gitu? banyak juga ulama yg menyentuh akar rumput udah lama malahan kayak cak nun, gus baha, yang masih jaga tata kramanya," timpal yang lainnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- Apa Varian Tertinggi Isuzu Panther? Begini Spesifikasinya
Pilihan
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
-
Korut Tembakkan 10 Rudal Tak Dikenal ke Laut Jepang, Respons Provokasi Freedom Shield
-
Amukan Si Jago Merah Hanguskan 10 Rumah dan 2 Lapak di Bintaro
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
Terkini
-
5 Tempat Makan Kids Friendly Dekat Exit Tol Semarang, Dilengkapi Playground hingga Mini Zoo
-
Berapa Rakaat Salat Idulfitri? Ini Tata Cara, Niat, dan Jumlah Takbir
-
Hukum Takbiran di Malam Idulfitri, Kapan Waktu Baik Memulainya?
-
5 Rekomendasi Sunscreen untuk Kulit Berminyak, Ringan dan Tidak Menyumbat Pori-pori
-
5 Rest Area Tol Trans Jawa dengan Fasilitas Unggulan, Ada yang Mirip Mall hingga Punya Hotel
-
CFG Gelar Mudik Gratis, 225 Peserta Pulang Kampung Lewat #MAUDIKBersama
-
Berburu Kebutuhan Lebaran di Mal, Bazaar Ramadan hingga Promo Belanja Jadi Daya Tarik di Sini
-
Jam Berapa harus Datang ke Masjid untuk Salat Ied Agar dapat Saf Depan?
-
Bolehkah Merekam Video saat Khutbah Salat Ied Berlangsung?
-
Mengintip Koleksi Ramadan 2026 Charles & Keith: Sentuhan Arsitektur Timur Tengah dalam Siluet Elegan