Suara.com - Ahmad Dhani mengaku alami kerugian sebesar miliaran rupiah buntut diundurnya konser Dewa 19 All Stars 2.0. Acara ini seharusnya digelar pada 18 Januari 2025, namun ditunda hingga 6 September 2025.
Penundaan tersebut karena Stadion Utama Gelora Bung Karno akan dipakai untuk laga Kualifikasi Piala Dunia, Indonesia vs Bahrain, pada Maret 2025. Untuk menjaga rumput tetap aman, konser Dewa 19 lantas diundur.
"Supaya rumputnya bagus. jadi Dewa 19 harus rela mundur di tanggal 6 September. Ini demi kesuksesan Indonesia vs Bahrain di mata dunia, karena ini Piala Dunia," ujar Ahmad Dhani dalam konferensi pers di Senayan, Jakarta Pusat, Senin (30/12/2024).
Atas dasar penundaan itu, Ahmad Dhani menyatakan pihaknya mengalami kerugian hingga miliaran rupiah. Hal ini kemudian membuat bayaran manggung Dewa 19 ikut menuai rasa penasaran. Kira-kira, berapa, ya?
Bayaran Manggung Dewa 19
Akibat penundaan konser Dewa 19 dari Januari 2025 hingga September 2025, Ahmad Dhani mengaku merugi. Pasalnya, ada pinalti dari para pengisi acara terkait perubahan itu yang bahkan bisa mencapai miliaran rupiah.
"Kalau postponed (penundaan) itu pasti ada administrasi. Ada kerugiannya lumayan, ada lah miliaran rupiah," kata Ahmad Dhani.
Soal tarif, El Rumi, putra kedua Ahmad Dhani, pernah mengungkapkan tarif manggung band ayahnya. Dalam tayangan FYP Trans 7, 30 Mei 2024 lalu, ia menyebut bayaran Dewa 19 mencapai Rp 350 juta untuk sekali tampil.
"Kalau bokap (Ahmad Dhani), enggak tahu, tapi kalau bayaran Dewa 19 itu di Rp 350 (juta). Untuk sekali tampil sekitar dua jam. Itu (tarif) bisa (termasuk) milih vokalis juga, mau Virzha atau Ello," beber El Rumi.
Baca Juga: Permintaan Al Ghazali ke Ahmad Dhani Jelang Pernikahan
Sementara itu, Ahmad Dhani pun sebelumnya sempat membahas soal tarif manggung Dewa 19. Dalam podcast bersama Gofar Hilman, ia mengungkapkan bayaran band-nya tanpa penyanyi yang dapat mencapai angka Rp250 juta.
Kemudian, jika tampil dengan penyanyi seperti Ari Lasso atau Once, tarifnya sekitar Rp325 juta hingga Rp400 juta. Namun, bayaran tersebut bisa menjadi lebih murah jika pihak yang mengundang memilih Virzha sebagai vokalis.
“Tarif manggung Dewa 19, tanpa penyanyi itu Rp 250 juta. Penyanyinya Rp 150 (juta). Itu (kalau) penyanyinya Ari Lasso atau Once, kalau sama Virzha lebih murah,” ucap Dhani.
Terkait kerugian yang dialami karena penundaan konser Dewa 19 diundur, Ahmad Dhani tak ambil pusing. Ia sembari bercanda hanya berharap nantinya bisa menerima sponsor dari Ketua PSSI, Erick Thohir.
"Ya enggak apa-apa lah (ditunda dan alami kerugian miliaran rupiah). Semoga bapak Erick Tohir kasih sponsor," kata Ahmad Dhani.
Selain uang, tanggapan para pengisi acara konser tersebut juga menjadi masalah yang harus dihadapi. Mereka, diakui Dhani, sempat terkejut dan tidak terima acara itu ditunda. Namun, usai dibicarakan secara baik-baik, baru lah mereka mengerti.
"Kaget, awalnya (para pengisi acara) enggak terima. Ya, teman saya menjelaskan," ujar Dhani.
Adapun pengisi acara tersebut terdiri dari musisi-musisi terkenal. Di antaranya, Eric Martin dan Billy Sheehan 'Mr. Big', Gary Cherone dan Nuno Bettencourt 'Extreme' hingga John Waite 'Bad English'.
Kontributor : Xandra Junia Indriasti
Berita Terkait
Terpopuler
- Kinerja Tim Komunikasi Buruk, Prabowo Diingatkan Segera Reshuffle Seskab Teddy hingga Kapolri
- Ruben Onsu Jadi Tersangka Kasus Dugaan Penipuan, Bakal Dipanggil Polisi Minggu Depan
- 20 Kode Redeem FF Aktif 20 Agustus 2026: Klaim Item Langka dan Bundle Spesial
- Lawan Pernyataan Eki Pitung, Pemuda Kaum Betawi Percaya dengan Warga Pati yang Demo 27 Agustus
- Anggaran Bencana Tak Ditemukan, Istana Malah Beli Merpati Rp305 Juta untuk Perayaan HUT ke-81 RI
Pilihan
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
Terkini
-
Tiket Solo Run Fest 2026 Diskon 20 Persen via BRImo, Cek Cara Klaimnya
-
Ongkos Sebuah Kegagalan: Mengapa Orang Dewasa Sulit Mencoba Hal Baru?
-
Lewat wondrX 2026, BNI Perkuat Kedekatan Penggemar dengan Para Bintang Bulu Tangkis
-
Apakah Tinted Sunscreen Wajib Diset Pakai Bedak Tabur? Pahami Dulu 5 Hal Ini
-
Pemadaman Karhutla di Pelalawan Terhambat Angin Kencang dan Asap Pekat
-
Pedro Acosta Tak Takut pada Marc Marquez, Persaingan di Ducati Bakal Panas?
-
Tekan Stunting di Maluku Utara, Edukasi Gizi Diperkuat hingga Tingkat Keluarga
-
Cara Merawat Kulit Terbakar Matahari Pakai Serum Centella Asiatica, Ikuti 10 Tipsnya
-
Review Film Mutiny: Sinema Aksi Cepat Tanpa Basa-Basi yang Penuh Adrenalin!
-
Pecah! Gelar Pertunjukan HIVI! Tutup MOKAKU UPI 2026 di Bumi Siliwangi