Suara.com - Masjid Universitas Gadjah Mada menghadirkan sejumlah agenda kajian di bulan Ramadan, baik yang digelar sebelum jam buka puasa, maupun sebelum atau setelah pelaksanaan salat tarawih.
Pembicara-pembicara hebat telah dijadwalkan untuk mengisi kegiatan tersebut, bahkan tidak sedikit yang didatangkan dari luar DI Yogyakarta.
"Pembicara tarawih selama bulan Ramadan di Masjid Kampus UGM sudah keluar listnya. Selamat kuliah 4 SKS," cuit akun X @/UGM_FESS dan melampirkan tabel jadwalnya, seperti dikutip pada Rabu (19/2/2025).
Tidak main-main, para pembicara yang dihadirkan itu sudah sekaligus memaparkan tema yang akan disampaikan. Sejumlah tokoh nasional terpantau hadir di agenda ini.
Misalnya saja eks Cawapres 2024-2029 Mahfud MD yang juga seorang alumni UGM, sedianya akan mengisi Ramadan Public Lecture sebelum atau sesudah tarawih pada Sabtu (1/3/2025) dengan tema "Ketimpangan Hukum dalam Perspektif Kelas: Analisis Politik Hukum terhadap Penegakan Hukum bagi Masyarakat".
Wakil Menkomdigi Nezar Patria juga dijadwalkan mengisi agenda yang sama pada Minggu (2/3/2025), lalu Anies Baswedan juga pada hari Senin (3/3/2025) dengan tema "Apakah Pembangunan Infrastruktur Pendidikan dapat Meningkatkan Kualitas Manusia Indonesia?".
Ganjar Pranowo juga dijadwalkan mengisi agenda yang sama pada Rabu (5/3/2025), di mana tema yang diangkat adalah "Langkah Strategis Peningkatan Kemandirian Daerah untuk Mendorong Pemerataan Ekonomi", sementara Menteri Agama Nasaruddin Umar dijadwalkan pada hari Kamis (6/3/2025).
Selain itu, pemerhati anak Seto Mulyadi dijadwalkan mengisi kajian sebelum jam buka puasa pada Selasa (4/5/2025), dan Wamenkeu Anggito Abimanyu yang baru dikukuhkan sebagai Guru Besar UGM akan mengisi agenda serupa pada Sabtu (8/3/2025).
Beredarnya jadwal ini pun disambut positif oleh warganet. Tak sedikit yang mencari tautan live streaming sampai mempertanyakan bagaimana cara menghadiri kajian dan kuliah umum tersebut.
Baca Juga: Kemenag Pantau Hilal Awal Ramadan 1446 H di 125 Titik
Namun beberapa warganet juga terpantau mempertanyakan ketiadaan Presiden ke-7 RI Joko Widodo dalam daftar tersebut. Sebagai alumni UGM, Jokowi memang terhitung jarang menghadiri agenda di kampus almamaternya sebagaimana banyak rekan sejawatnya.
"Kok gaada jokowi," komentar warganet. "Mantan presiden yang lulusan UGM kok gaada?" tanya warganet lain. "Jokowi padahal longgar. Mbok ya dijadikan salah satu pemateri," timpal yang lainnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Kumpulan Prompt Siap Pakai untuk Membuat Miniatur AI Foto Keluarga hingga Diri Sendiri
- Terjawab Teka-teki Apakah Thijs Dallinga Punya Keturunan Indonesia
- Bakal Bersinar? Mees Hilgers Akan Dilatih Eks Barcelona, Bayern dan AC Milan
- Gerhana Bulan Langka 7 September 2025: Cara Lihat dan Jadwal Blood Moon Se-Indo dari WIB-WIT
- Geger Foto Menhut Raja Juli Main Domino Bareng Eks Tersangka Pembalakan Liar, Begini Klarifikasinya
Pilihan
-
Nomor 13 di Timnas Indonesia: Bisakah Mauro Zijlstra Ulangi Kejayaan Si Piton?
-
Dari 'Sepupu Raisa' Jadi Bintang Podcast: Kenalan Sama Duo Kocak Mario Caesar dan Niky Putra
-
CORE Indonesia: Sri Mulyani Disayang Pasar, Purbaya Punya PR Berat
-
Sri Mulyani Menteri Terbaik Dunia yang 'Dibuang' Prabowo
-
Surat Wasiat dari Bandung: Saat 'Baby Blues' Bukan Cuma Rewel Biasa dan Jadi Alarm Bahaya
Terkini
-
Inovasi Kafe Ini Tawarkan Pengalaman Ngopi Premium Ala Gen Z
-
5 Parfum Aroma Teh yang Bikin Hati Adem: Serasa Meditasi Seharian
-
Apa Perbedaan Doa Iftitah Shalat Fardu dan Shalat Sunah? Ini Jawabannya
-
7 Cara Agar Rumah Bebas Nyamuk: Tips Praktis yang Ampuh dan Alami
-
6 Cara Agar Rumah Bebas Tikus: Tips Ampuh dan Mudah Dilakukan
-
5 Rekomendasi Sunscreen Terbaik untuk Kulit Kusam, Harga Terjangkau dari Rp19 Ribuan
-
Jejak Kontroversi Abdul Kadir Karding: Viral Main Domino, Kini Kena Reshuffle
-
Latar Belakang Pendidikan Purbaya Yudhi Sadewa: Bergelar Doktor Ilmu Ekonomi, Gantikan Sri Mulyani
-
Deretan Bisnis Ashanty, Kini Toko Kue Lu'miere Bangkit Lagi
-
Gurita Bisnis Narji Cagur dan Istri, Hidup Makmur Jadi Juragan Sawah