- Agus Setiawan menghadiri audiensi dengan DPR.
- Ia merupakan Ketua BEM UI.
- Warganet di media sosial menyingung isu dualisme BEM UI.
Suara.com - Nama Agus Setiawan trending di X usai menghadiri audiensi dengan DPR pada Rabu, 3 September 2025. Kehadirannya turut menimbulkan kontroversi seputar kepengurusan BEM UI.
Figur Agus Setiawan kemudian mencuat di media sebagai Ketua BEM UI. Namun, tak sedikit warganet yang melontarkan kritik dengan mempertanyakan proses pemilihan BEM se-UI.
Dari pantauan di media sosial X pada Kamis, 4 September 2025, warganet ramai menyoroti isu dualisme kepengurusan BEM UI, yakni keberadaan BEM Kuning dan BEM Ungu.
Agus Setiawan diketahui menjabat sebagai Ketua BEM UI Ungu. Sementara di BEM Kuning posisi Ketua BEM UI dipegang oleh Zayyid Sulthan Rahman.
Apa Perbedaan BEM UI Kuning dan Ungu?
Isu dualisme BEM UI mencuat sejak Agustus 2025. Topik ini sempat ramai diperbincangkan di media sosial, termasuk akun Instagram @bemui_official.
Dualisme itu disebut bermula dari sengketa Pemilihan Raya (Pemira) UI 2024. Proses tersebut ketika itu ditangani Mahkamah Mahasiswa UI (MM UI).
Namun, sebelum putusan MM UI keluar, Rektorat dan Dirmawa UI menerbitkan Nota Dinas pada 7 Maret 2025 lalu.
Melalui surat itu, pasangan Agus Setiawan dan Bintang Maranatha diangkat sebagai Ketua dan Wakil Ketua BEM UI 2025. Kepengurusan ini dikenal sebagai BEM UI Ungu.
Penetapan tersebut lantas dinilai inkonstitusional dan mengabaikan Ketetapan Kongres Mahasiswa Nomor 029/TAP/KMUI/III/2025 oleh pihak BEM UI Kuning.
Baca Juga: Siapa Agus Setiawan? Ini Profil Ketua BEM UI yang Trending di X
Kongres Mahasiswa UI yang menjadi forum tertinggi juga telah menolak keputusan Rektorat. Namun, sikap itu tidak diakui secara resmi.
Kehadiran BEM UI Ungu disebut menimbulkan kekhawatiran. Banyak yang menilai hal ini dapat memecah gerakan mahasiswa dan melemahkan fungsi advokasi BEM.
Meski begitu, Rektorat tetap memperkenalkan BEM UI Ungu kepada mahasiswa baru. Padahal, kepengurusan ini dianggap tidak mewakili IKM UI.
Terlepas dari polemik dualisme BEM UI, Agus Setiawan hadir dalam audiensi bersama DPR untuk menyuarakan berbagai persoalan yang dianggap mendesak.
Bukan hanya soal krisis di tubuh legislatif, ia juga menyinggung kondisi ekonomi yang dinilai lesu hingga nasib sejumlah mahasiswa yang masih ditahan polisi.
Menurut Agus Setiawan, perdebatan mengenai BEM Kuning dan BEM Ungu hanya akan menimbulkan konflik horizontal.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
-
Vila di Bali Disulap Jadi Pabrik Narkoba, Bea Cukai-BNN Tangkap Dua WN Rusia dan Sita Lab Rahasia!
-
Shin Tae-yong Gabung FC Bekasi City, Ini Jabatannya
Terkini
-
Bolehkah Menghirup Inhaler saat Puasa? Begini Hukumnya Menurut Syariat
-
Puasa Kurang Berapa Hari Lagi? Hitung Mundur Lebaran Idulfitri 1447 H
-
Niat Sholat Hajat 2 Rakaat di Bulan Ramadan, Amalkan Doa Ini Agar Segera Terkabul
-
Perjalanan Karier Vidi Aldiano Si "Duta Persahabatan", Menginspirasi Lewat Karya dan Resiliensi
-
Apa Keutamaan Wafat di Bulan Ramadan? Simak Penjelasannya dalam Islam
-
Muntah Apakah Membatalkan Puasa? Hukum Disengaja dan Tidak Ternyata Berbeda
-
Jadwal Lengkap One Way, Ganjil Genap dan Contra Flow Mudik Lebaran 2026, Jangan Sampai Kena Macet!
-
Awal Mula Vidi Aldiano Sakit, Perjalanan Panjang sang Musisi Melawan Kanker Ginjal
-
7 Maret 2026 Tarawih ke Berapa? Simak Keutamaannya Menurut Kitab Durratun Nashihin
-
Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10.000 dan Rp20.000 di Bogor