Suara.com - Citra Pondok Pesantren Lirboyo kini berada di ujung tanduk usai diliput oleh Trans 7 dalam sebuah program bertajuk "Xpose Uncensored".
Sontak, beragam tokoh alumni santri dan pemuka agama menyerukan tagar #BoikotTrans7 usai mengangkat acara yang dituding melecehkan Ponpes Lirboyo.
Para tokoh santri kecewa dengan bagaimana Trans 7 menggambarkan kehidupan pesantren, terutama di Pondok Pesantren Lirboyo digambarkan.
Adapun kekecewaan tersebut datang lantaran Trans 7 dinilai tak adil meliput bagaimana prestasi dan sejarah Lirboyo yang kaya akan kisah perjuangan para ulama mendirikan lembaga tersebut.
Liputan tersebut berawal dari menggambarkan bagaimana para santri menghormati kiai yang dinarasikan berlebihan dengan diksi seperti 'rela ngesot.' Sejumlah tokoh santri akhirnya menjelaskan bahwa sikap tersebut adalah bentuk penghormatan atau ta’dzim.
Polemik ini akhirnya berujung ke pihak Trans 7 yang minta maaf kendati kadung menjadi sasaran ajakan boikot.
“Sehubungan dengan tayangan/pemberitaan mengenai Pondok Pesantren Lirboyo yang telah ditayangkan di program "Xpose Uncensored" TRANS7, pada tanggal 13 Oktober 2025, kami telah melakukan review dan tindakan-tindakan atas keteledoran yang kurang teliti sehingga merugikan Keluarga Besar PP. Lirboyo,” bunyi permohonan maaf di akun resmi Trans 7, Selasa (14/10/2025).
Pondok Pesantren Lirboyo memang kaya akan sejarah dan telah mencetak beberapa generasi alumni yang punya rekam jejak mentereng.
Mari simak bersama sejarah Ponpes Lirboyo.
Baca Juga: Profil dan Latar Belakang KH Anwar Manshur, Pengasuh Ponpes Lirboyo yang Disinggung Trans7
Sejarah dan Jejak Pesantren Lirboyo dari K.H. Abdul Karim hingga KH. Anwar Manshur
Pesantren Lirboyo telah berdiri ratusan tahun sejak didirikan pada tahun 1910.
Sosok yang terlibat dalam pendirian salah satu pesantren terbesar di Pulau Jawa ini adalah KH Abdul Karim yang tak lain merupakan kakek dari pemimpin ponpes saat ini, KH Anwar Manshur.
KH Abdul Karim alias Mbah Manab adalah murid ulama-ulama besar seperti Syaikhona Kholil Bangkalan dan KH. M. Hasyim Asy'ari di Tebuireng. Ia dahulu juga berkesempatan mengajar Pondok Pesantren Tebuireng.
Mbah Manab akhirnya memperoleh 'panggilan' serta restu dari para guru dan istrinya untuk pindah ke Desa Lirboyo yang berada di Kediri. Ia punya misi besar untuk mendirikan pesantren di desa tersebut sekaligus memperbaiki akhlak dan moral warganya.
Pasalnya kala itu, Lirboyo dikenal sebagai daerah yang terpencil. Konon sebagian masyarakat menyebutnya wingit atau sarang bagi para perampok (bromocorah).
Justru di lokasi yang penuh tantangan, KH. Abdul Karim melihat potensi besar untuk menyebarkan syiar Islam dan mendirikan lembaga pendidikan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Disebut Ogah Pasang Badan untuk Jokowi Soal Ijazah Palsu, Benarkah?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Ketiga 13-19 Oktober 2025
- 5 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Kolagen untuk Hilangkan Kerutan, Murah Meriah Mudah Ditemukan
- 6 Hybrid Sunscreen untuk Mengatasi Flek Hitam di Usia Matang 40 Tahun
- 22 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 12 Oktober: Klaim Pemain 112-113 dan Jutaan Koin
Pilihan
-
Keuangan Mees Hilgers Boncos Akibat Absen di FC Twente dan Timnas Indonesia
-
6 Rekomendasi HP Murah Tahan Air dengan Sertifikat IP, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
6 Fakta Isu Presiden Prabowo Berkunjung ke Israel
-
Harga Emas Antam Hari Ini Cetak Rekor Tertinggi Pegadaian, Tembus Rp 2.565.000
-
Warisan Utang Proyek Jokowi Bikin Menkeu Purbaya Pusing: Untungnya ke Mereka, Susahnya ke Kita!
Terkini
-
Utang Kereta Cepat Seberapa Banyak? Pantas Menkeu Purbaya Ogah Bayar Pakai APBN
-
5 Manfaat Olahraga Wushu untuk Usia 50-an, Bikin Tetap Bugar seperti Kris Dayanti
-
Usai Tepuk Sakinah, BMKG Hadirkan Tepuk Gempa yang Dinilai Lebih Bermanfaat
-
6 Fakta Konflik Jennifer Coppen dan Mantan Pengasuh Kamari, Sampai Sempat Panic Attack
-
One Punch Man Season 3 Nonton di Mana? Ini Link, Sinopsis, dan Jadwalnya
-
Siapa Istri KH Anwar Manshur? Ini Profil Lengkap Pasangan Sang Kyai Lirboyo yang Dihormati
-
5 Parfum Wanita yang Kena Keringat Makin Wangi di Indomaret, Base Note Lembut
-
Rekomendasi 5 Parfum Scarlett Paling Enak Wanginya, Harganya Under Rp100 Ribu Semua
-
Generasi Muda Bergerak, Saatnya Tutup Kesenjangan Digital di Indonesia
-
Ditanya Kapan Indonesia Masuk Piala Dunia, Ini Jawaban Gus Dur