Suara.com - Di era serba digital seperti sekarang, paparan cahaya biru (blue light atau HEV) dari layar smartphone, laptop, hingga lampu LED tidak lagi bisa dihindari.
Meski intensitasnya tidak sekuat sinar UV, paparan blue light diduga dapat memicu stres oksidatif pada kulit, memperparah flek, serta mempercepat tanda-tanda penuaan.
Karena itulah banyak sunscreen modern kini hadir dengan perlindungan tambahan untuk mencegah efek buruk dari blue light.
Biasanya perlindungan ini tidak bekerja seperti filter secara fisik tetapi menggunakan antioksidan atau bahan bio-aktif yang membantu kulit lebih kuat terhadap radikal bebas akibat paparan layar.
Oleh karena itu, ada beberapa rekomendasi produk sunscreen dengan blue light protection yang juga bisa melindungi wajah secara keseluruhan. Lalu, apa saja rekomendasi produk tersebut?
Somethinc Holyshield! UV Watery Sunscreen Gel SPF 50+ PA++++
Somethinc Holyshield! ini dikenal dengan teksturnya yang ringan seperti gel dan mudah meresap tanpa meninggalkan white cast, sehingga cocok untuk kulit berminyak atau kombinasi.
Karena sifatnya yang nyaman di kulit, sunscreen ini sering jadi pilihan bagi pengguna yang ingin perlindungan tinggi tapi tetap terasa ringan saat dipakai.
Perlindungan blue light pada produk ini berasal dari kombinasi ekstrak Sunflower Sprout dan Tara Spinosa yang bekerja sebagai antioksidan untuk membantu kulit melawan radikal bebas akibat paparan layar dan polusi digital. Dengan cara ini, Holyshield! Sunscreen ini dapat membantu mengurangi risiko kulit kusam dan penuaan dini.
Kandungan lain seperti pelembap dan UV filter kimia memberikan proteksi UVA/UVB yang kuat. Harga sunscreen ini berkisar Rp26.000 untuk travel size hingga Rp90.000-Rp140.000 untuk full size.
Baca Juga: 8 Tablet dengan Layar AMOLED untuk Kerja: Nyaman di Mata, Baterai Tahan Lama
Base Ultra Soothe Natural Sunscreen SPF 50 PA+++
BASE Ultra Soothe menawarkan formula natural yang menggabungkan filter chemical dan mineral, serta sudah vegan dan ramah terumbu karang.
Teksturnya ringan, tidak meninggalkan white cast, dan memberi rasa soothing pada kulit. Perlindungan blue light berasal dari Carotolino yaitu ekstrak karotenoid yang berfungsi sebagai antioksidan kuat untuk melawan dampak HEV, sekaligus membantu menjaga kulit tetap sehat saat sering berada di depan layar.
Selain itu, produk ini diperkaya dengan ekstrak Cherimoya dan adaptogen yang membantu menenangkan kulit. Sunscreen ini dibanderol dengan harga Rp120.000-Rp215.000 di berbagai e-commerce.
Viva Queen White Advance Day Cream SPF 30 PA++
Viva Queen juga menghadirkan sunscreen dalam bentuk day cream multifungsi yang dilengkapi niacinamide, pelembap, serta SPF untuk aktivitas harian ringan.
Teksturnya creamy namun mudah diratakan, cocok untuk pemula atau pengguna yang ingin memakai satu produk yang bisa merawat sekaligus melindungi kulit.
Perlindungan terhadap blue light pada day cream ini berasal dari antioksidan yang mendukung kulit menghadapi paparan layar.
Berita Terkait
Terpopuler
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 10 Simbol Feng Shui di Rumah Old Money yang Dipercaya Membawa Kemakmuran
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Istimewa! Eks Jampidsus Febrie Ditahan Tanpa Rompi Pink dan Tangan Tak Diborgol
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Merawat Koperasi agar Berdaya Melampaui Dinamika Politik
-
55 Karya Desain Dunia dari SaloneSatellite Permanent Collection Dipamerkan di Indonesia
-
Ribuan Orang di Dunia Jadi Korban Phishing Kratos, Pengelola Dibekuk di Pontianak
-
Usia 35 Tahun Sudah Punya 5 SPBU, Herman Deru Ungkap Kebiasaan yang Mengubah Hidupnya
-
Terkuak! Pengemudi Alphard Arogan ke Satpam di Bundaran HI Ternyata Anggota Polda Jabar
-
Napi Kasus Narkoba Pekanbaru Kabur saat Berobat, Petugas Pengawal ke Mana?
-
Hinca Panjaitan Sebut Perkara Kredit Tak Layak Diproses sebagai Korupsi
-
Mahfud MD Bantah Kejagung soal Febrie: Tak Pernah Ada Pelimpahan Kasus Asabri dari Polisi