/
Selasa, 11 Juli 2023 | 02:00 WIB
Unggahan Thumbnail YouTube BENANG MERAH

LINIMASA - Kabar menghebohkan baru saja muncul, terkait Amien Rais ditelanjangi habis-habisan di acara Najwa Shihab.

Klaim tersebut sebagaimana terdapat dalam unggahan kanal YouTube BENANG MERAH pada Selasa (11/7/2023).

"SALAH PILIH LAWAN.. AMIN RAIS DITELANJANGI HABIS HABISAN DI ACARA NAJWA SHIHAB," tulis judul video.

"DITELANJANGI DEPAN UMUM. DETIK DETIK AMIN RAIS NGAMUK-NGAMUK KE NAJWA SIHAB," bunyi keterangan thumbnail video.

Tampak potret Amien Rais yang tengah diamankan oleh pihak berwajib di hadapan Najwa Shihab pada sampul thumbnail video tersebut.

Lantas, bagaimana kebenaran klaim video tersebut?

Cek Fakta

Setelah ditelusuri, tim cek fakta Linimasa Suara tidak mendapatkan bukti valid atas klaim yang menyebut Amien Rais ditelanjangi habis-habisan di acara Najwa Shihab.

Alih-alih demikian, narator hanya menarasikan terkait Najwa Shihab yang tergabung ke dalam tim reformasi hukum ikut menyoroti soal kritikan Amien Rais terhadap pemerintahan Jokowi.

Baca Juga: Cek Fakta: Selalu Fitnah Jokowi, Amien Rais Tak Ada Kapoknya

Antara isi video dengan judul beserta keterangan thumbnail video sangat tidak sesuai, sehingga menimbulkan kekeliruan bagi penonton yang menyaksikan tayangan ini.

Sementara itu, potret Amien Rais yang tengah berada di acara Najwa Shihab pada sampul thumbnail video merupakan hasil editan belaka, guna memancing publik untuk menyaksikan tayangan video tersebut.

Hingga kini, video berdurasi 8 menit 10 detik itu telah ditonton sebanyak 4,2 ribu kali tayangan.

Kesimpulan:

Berdasarkan penjelasan di atas, dapat disimpulkan klaim yang menyebut Amien Rais ditelanjangi habis-habisan di acara Najwa Shihab merupakan informasi keliru alias hoaks.

Catatan Redaksi:

Load More