Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) menetapkan Hari Raya Idul Fitri 1444 H atau Lebaran 2023 jatuh pada Sabtu, 22 April 2023.
Keputusan tersebut ditetapkan melalui sidang isbat yang digelar Auditorium HM Rasjidi Kemenag, Jalan MH Thamrin, Jakarta, Kamis (20/4/2023).
"Secara mufakat bahwa sidang isbat menetapkan 1 Syawal 1444 H jatuh pada hari Sabtu tanggal 22 April 2023," ujar Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas dalam jumpa pers yang dikutip Mamagini.Suara.com dari Youtube Kementerian Agama, Kamis (20/4/2023).
Yaqut mengatakan penentuan 1 Syawal menggunakan dua metode hisab dan rukyat yang dilakukan tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama RI dan telah dikonfirmasi oleh sejumlah petugas Kemenag di 123 titik di Indonesia.
Selain itu kata Yaqut penentuan 1 Syawal juga mengacu pada kriteria MABIMS (Menteri-menteri Agama Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, dan Singapura) yaitu tinggi hilal 3 derajat sudut elongasi 6,4 derajat.
"Berdasarkan hisab dan rukyat sudah diatas ufuk dan tidak memenuhi riteria baru MABIMS (Menteri-menteri Agama Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, dan Singapura) baru serta ketiadaan laporan melihat hilal," ucap Yaqut.
Dalam kesempatan tersebut, Yaqut meminta umat muslim untuk saling menghormati jika ada perbedaan dalam merayakan Idul Fitri 1444 H.
"Jika di hari ini atau besok ada perbedaan dalam pelaksanaan Idul Fitri kami berharap kita tidak menonjolkan perbedaan tapi kami mencari titik temu dari persamaan-persamaan yang kita miliki. Kita harus toleransi saling menghargai dan saling toleransi satu sama lain," ucap Yaqut.
Berbeda dengan pemerintah, Pimpinan Pusat Muhammadiyah telah menetapkan Hari Raya Idul Fitri 2023 jatuh pada Jumat tanggal 21 April 2023. Hal tersebut tertuang dalam Maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah No.1/MLM/I.0/E/2023 tentang Penetapan Hasil Hisab, Ramadan, Syawal, dan Zulhijah 1444 H.
Baca Juga: AC Milan vs Inter, Derby della Madonnina Pertama di Liga Champions dalam 18 Tahun
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- KPK Buka Peluang Periksa Nusron Wahid Terkait Kasus Bupati Kuansing
- Shin Tae-yong Resmi Dihukum 10 Tahun, Bagaimana Nasibnya di Persija Jakarta?
- 4 Zodiak yang Diprediksi Hidup Lebih Tenang dan Damai di Akhir Juli 2026, Siapa Saja?
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Bentrok Maut di Menteng Diduga Gara-gara Beli Nasi Uduk Tapi Ogah Bayar
-
Peringatan Hari Mangrove Sedunia, 15 Ribu Bibit Pohon Disebar di Batu Lumbang Tahura Ngurah Rai
-
5 Weton Paling Sakral dan Sakti, Punya Kekuatan Terpendam Menurut Primbon Jawa
-
9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
-
Kaesang Maju di Dapil Puan, Ganjar: Silakan, Saya Masih Yakin Jateng Kandang Banteng!
-
Bertabur Bintang Beken, 5 Drakor Adaptasi Webtoon Ini Malah Anjlok di TV Korea
-
Update Bentrok Berdarah di Menteng: Satu Korban Meninggal di RSCM, Lainnya Kritis
-
Kronologi Duel Remaja Viral di Palembang, Fakta Baru Terungkap setelah Polisi Turun Tangan
-
Kronologi Bentrok Berdarah di Menteng: 2 Orang Terluka, 3 Ditangkap Polisi
-
Soroti Kasus Pria Tewas usai Dituding Curi Ayam, Hasto: Kontras dengan Kasus Jampidsus