Beredar informasi yang menyebutkan bahwa Presiden Joko Widodo atau Jokowi dipecat oleh Megawati Soekarnoputri dari PDI Perjuangan.
Informasi tersebut beredar melalui sebuah video yang diunggah pada sebuah kanal YouTube pada 28 November 2022.
Video tersebut menampilkan thumbnail yang menarasikan bahwa Jokowi dipecat oleh Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri dari partainya. Gambar dalam video juga menampilkan Presien Jokowi, Megawati, dan para elit PDIP.
Berikut narasinya:
"Pecah kongsi. . . MEGAWATI PECAT JKW DARI KADER PDIP GARA GARA HAL INI NASIB JKW BISA DILENGSERKAN DARI PRESIDEN
JKW DIAMBANG KEHANCURAN !! MEGAWATI PECAT PAK LURAH DARI PDIP DAN KURSI PRESIDEN!! || BERITA TERKINI"
Lalu benarkah klaim tersebut?
Penjelasan
Menurut penelusuran, video tersebut sama sekali tak menjelaskan bahwa Megawati memecat Jokowi dari PDIP.
Isi video hanya memabahas soal pertemuan Jokowi dengan para relawan di Gelora Bung Karno (GBK) pada Sabtu (26/11) lalu.
Diketahui bahwa sebelumnya relawan mengadakan silaturami akbar bersama bertajuk Nusantara Bersatu di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Sabtu (26/11/2022).
Ketua Panitia acara relawan tersebut yakni Aminuddin Ma'ruf mengatakan bahwa pertemuan itu diselenggarakan untuk membahas kinerja Jokowi selama satu dekade terakhir ini yang dinilai sudah berhasil ditunaikan kepala negara.
Soal pemecatan, belum ada pemberitaan resmi dan informasi valid yang menyatakan bahwa Megawati memecat Jokowi dari PDI Perjuangan
Kesimpulan
Melalui penjelasan di atss, maka video yang menarasikan bahwa Jokowi dipecat dari PDIP oleh Megawati adalah salah.
Informasi tersebut masuk dalam kategori konten yang menyesatkan atau hoaks.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Perempuan Pencegat Iring-iringan Mobil Jokowi Mengaku Dibayar Rp 300 Ribu, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Ruhut Sitompul Berulah Lagi! Sebut Jakpro Setor 1 Triliun Tiap Bulan ke Anies Baswedan, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Ruhut Sitompul Diciduk Polisi dan Akui Disuruh Jokowi Jatuhkan Anies Baswedan, Benarkah?
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Rawat Alam di Tengah Aktivitas Industri, Kilang Plaju Konsisten Lestarikan Keanekaragaman Hayati
-
6 Tanda-Tanda Rumah Memiliki Energi Positif Chi yang Membuat Penghuni Tenang
-
Indonesia Dikelilingi Api: 107 Ribu Hektare Terbakar, Mengapa Karhutla Sulit Dipadamkan?
-
Membongkar Dosa Besar Para Anak Rantau Lewat Lagu Sesi Potret
-
1.400 Pekerja Sumsel Kena PHK, Mayoritas Tanpa Perselisihan, Ada Apa?
-
Bareng Baba Lili Tata, Kenalkan Gaya Hidup Aktif pada Anak Sambil Eksplorasi Jakarta
-
Period Poverty dalam Ketimpangan Kelas: Menggugat Hak Dasar Tubuh Perempuan
-
Derita Pekerja asal Jambi, Cacat Permanen Akibat Kecelakaan Kerja di Kampar
-
Gus Alex Didakwa Terima USD 5,2 Juta di Korupsi Kuota Haji
-
17 Caption 17 Agustus Singkat Aesthetic untuk Instagram