Metro, Suara.com- Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menyatakan kesiapan Indonesia sudah sebagai tuan rumah Piala Dunia U20 2023.
Hal tersebut dikatakannya dalam program Indonesia Business Forum TvOne dengan tema Dampak Ekonomi Piala Dunia U-20 Tahun 2023 di Studio TCI 2 Rasuna Epicentrum, HR. Rasunan Said, Jakarta, Rabu (19/10) malam.
"Insya Allah kita siap mengelar Piala Dunia U-20. Apalagi urusan yang di dalam stadion semua menjadi kewenangan penuh dari FIFA, baik itu dari segi keamanannya, pertandingannya, sampai urusan wasit. Jadi pengamanan seperti apa di dalam, itu langsung FIFA yang mengatur," ujar Amali.
Menurutnya Indonesia sebenarnya sudah siap menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 sejak tahun 2021.Namun, karena pandemi maka pelaksanannya ditunda ke tahun 2023.
"Sebenarnya kita sudah siap dari tahun 2021 karena ada pandemi maka ditunda menjadi tahun 2023. Namun setelah ada inspeksi FIFA, persiapanpun harus kita lakukan lagi. Mereka datang beberapa waktu yang lalu untuk meninjau stadion utama dan pendukung-pendukung lapangan latihannya dan FiFA puas dengan persiapan kita," ungkapnya.
Ia menjelaskan bahwa setelah Piala Dunia U20 ditunda, maka stadion kita izinkan untuk digunakan. Bahkan Stadion Manahan Solo kita pakai untuk pembuatan dan penutupan Asean Para Games yang lalu sehingga itu harus di renovasi rumputnya, sedangkan yang lain-lain sudah memenuhi standar FIFA.
Ia juga meminta kepada masyarakat Indonesia untuk memanfaatkan momen perhelatan Piala Dunia U-20 tahun 2023 untuk menunjukan kepada dunia bahwa, masyarakat Indonesia sangat ramah kepada tamu dari negara lain.
"Di momentum ini masyarakat bisa menunjukkan pada dunia bahwa Indonesia mampu melaksanakan penyelenggaraan piala dunia dan Indonesia enak untuk didatangi serta masyarakat Indonesia sangat ramah," katanya.
Amali mengatakan bahwa selain menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20, Indonesia sekarang ini sedang mempersiapkan bidding untuk tuan rumah Olimpiade tahun 2036.
Baca Juga: Menpora Harap FIFA Bersedia Berkantor di Sekitar GBK
"Mungkin saja Indonesia bisa terpilih jadi tuan rumah Olimpiade tahun 2036. Dan nanti kalau kita sukses sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 mungkin saja suatu saat nanti Indonesia bisa dipercaya menjadi tuan rumah piala dunia senior," pungkasnya.
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Isyaratkan Kode Jempol, Purbaya dan Nanik Beri Sinyal Penataan Ulang Anggaran MBG
-
Suzuki Ignis Kena Recall, Apa Bagian yang Rusak?
-
Motorola Luncurkan Moto Pad 60 Series untuk Back to School, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
5 Sepatu Jalan Lokal Paling Empuk Harga Rp200 Ribuan, Ada yang Mirip Skechers
-
Misteri Kematian ASN Bangkalan di Bandara Juanda: Sosok Pria Bermasker Jadi Sorotan
-
Tak Lagi Asal Jalan: Standar Keamanan Jip Bromo Akan Segera Diperketat
-
Pemerintah Diminta Perhatikan Dampak Ekonomi dalam Pembuatan Aturan soal Industri Rokok
-
ART di Pringsewu Kuras Emas dan ATM Majikan Rp46 Juta
-
Ucapan 'Adikku Sayang' Berujung Penganiayaan Caddy Golf, Pelaku Dibekuk di Lampung
-
3 Kipas Angin Tidak Berisik Mulai Rp100 Ribuan, Tidur Nyenyak Tanpa Bising