Metro, Suara.com- Senator Lampung dr. Jihan Nurlela menggelar silaturahmi, berupa diskusi bersama Kelompok Tani Wanita (KWT) Bina Sejahtera di Pekon (desa) Sukoyoso, Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Pringsewu, Rabu (28/12/2022).
Adik kandung wakil gubernur Lampung Chusnunia ini, menjelaskan masyarakat penting untuk memiliki kemandiriangan pangan bagi keluarga.
“Bagaiamana kita itu dapat menjadi masyarakat yang pintar dalam mendukung ketahanan pangan. Ketahanan pangan masih jauh dari cukup, masih banyak komoditas yang di impor. Di Lampung sendiri hasil petanian kita tidak bisa mencukupi kebutuhan kita sendiri, kita masih butuh banyak komoditas dari daerah lain,” ujarnya.
Turut hadir dalam diskusi ini antara lain Pengurus dan anggota KWT Bina Sejahtera, Kepala Desa, serta tokoh pemuda setempat. Menurut Senator Jihan, Kemandirian pangan penting bukan saja dalam hal kualitas tetapi juga kuantitasnya.
“Selain kuantitas juga kualitas kebutuhan pangan harus diperhatikan. Makanan, sayuran, yang dikonsumsi harus makanan yang sehat, ayok kita belajar bareng-bareng meningkatkan kualitas pangan kita, dari tanaman organic. Karena kalau mengandalkan hasil pertanian masih banyak yang menggunakan pestisida, pertanian kita menggunakan system pertanian monoculture industrial. Misalnya saat menanam padi, padi semua, singkong, singkong semua. Dan kalau hamanya sama, kita obati dengan bahan kimia, ada yang kebal, kalau ada yang kebal dia jadi mutant,” ungkapnya.
Menurut dokter lulusan Unila ini, kondisi di tanaman tidak jauh berbeda dengan penyakit manusia.
“Sama seperti penyakit, jika konsumsi obat tidak baik, akan jadi senyawa baru lagi, sehingga butuh obat yang baru lagi. Seperti itu kondisi pertanian kita, kalau terlalu banyak bahan kimia makanan akan berbahaya bagi tubuh. Untuk itu pentingnya tanaman organic, seperti di KWT ini misalnya memproduksi jamur organic,” paparnya.
Pada kesempatan ini, Senator Jihan juga menyempatkan melihat produksi dari KWT Bina Sejahtera, seperti Jamur dengan berbagai hasil olaharannya antara lain jamur crispy yang renyah. Selain itu, Senator Jihan juga berkesempatan memanen produksi Buah Naga milik KWT ini. Di akhir acara Jihan memberikan bantuan bibit alpukat dan pupuk cair organic. (*)
Baca Juga: Dikawal Ibunda, dr. Jihan Nurlela Serahkan 8.286 Dukungan Pencalonan DPD ke KPU Lampung
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Kaki Masih Pegal Setelah Lari? Ini 5 Sepatu Recovery Run Lokal dengan Review Terbaik
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
Pilihan
-
Anggaran Kunjungan Luar Negeri Prabowo Tembus Rp1,1 T! Lebih Besar dari TKD Satu Kabupaten di NTB
-
Prabowo Bukan Negarawan, Tapi Wisatawan!
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
Terkini
-
Kritik Keras DPR Soal Anggaran Pendidikan 2027: Jangan Cuma Fokus Fisik, Guru Juga Butuh Sejahtera!
-
Polresta Solo Jamin Keamanan Kirab Pusaka Keraton dan Mangkunegaran Berjalan Aman dan Kondusif
-
Eks Bupati Pati Sudewo Didakwa Peras Perangkat Desa Rp2,4 M! Libatkan 3 Kades Demi Kumpulkan Upeti
-
Cara Nonton Piala Dunia 2026 di HP dengan Mudah dan Fleksibel
-
Bacaan Niat Puasa 1 Muharram 1448 Hijriah, Jangan Terlewat Bacalah Malam Ini
-
Pengamat Soroti Dominasi 'Geng Solo' di Kabinet Prabowo, Singgung Risiko Vacuum of Power
-
Soal Peluang Kerja WNI di Jerman hingga Perdamaian, Ini Obrolan Prabowo dan Presiden Steinmeier
-
Naga Sembilan Rebut Piala IHR Paku Alam 2026, Pesta Karnaval dan Inul Daratista Hibur Pengunjung
-
Ilmuwan Temukan Cara Baru Daur Ulang Plastik Tanpa Pelarut, Bisakah Jadi Jawaban Krisis Sampah?
-
Tumbang di Laga Perdana, Moises Caicedo Ingin Timnas Ekuador Segera Bangkit