Anggota Komite Eksekutif PSSI periode 2023-2027, Arya Sinulingga mengatakan dirinya yakin Indonesia akan tetap menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20, yang jadwalnya akan digelar pada Mei mendatang.
Meski demikian Arya Sinulingga mengatakan kalau pun Indonesia batal menggelar kompetisi kelas dunia tersebut, setidaknya PSSI akan mengusahakan agar Indonesia tidak dihukum oleh federasi sepak bola dunia, FIFA.
Hal ini disampaikan Arya untuk menjelaskan upaya lobi yang sedang dilakukan Ketua PSSI, Erick Thohir dengan FIFA di Qatar. Erick, yang juga Menteri BUMN, pada Rabu (29/3/2023) sedang bertemu dengan perwakilan FIFA di Doha.
"Kita masih punya harapan, karena Pak Erick lagi ke sana. Tapi mudahan lobi-lobi yang dilakukan bisa terjadi," kata Arya, yang juga staf khusus Erick Thohir di Kementerian BUMN, dalam sebuah video di akun Instagram Hotman Paris Hutapea yang diunggah Rabu.
"Yang pasti, kalau pun kita enggak jadi menggelar Piala Dunia U-20, minimal kita tidak dihukum sehingga kita tetap bisa berkompetisi di internasional dan diakui (oleh FIFA)," lanjut dia.
Diwartakan sebelumnya, Indonesia terancam batal menggelar Piala Dunia U-20 setelah sejumlah pihak - termasuk partai politik dan ormas - menolak keikutsertaan tim nasional Israel dalam kompetisi tersebut.
PDIP Perjuangan dan PKS, misalnya, getol menolak kedatangan Timnas Israel di Indonesia. Penolakan yang sama juga disampaikan oleh ormas Majelis Ulama Indonesia.
Tetapi pada Selasa (28/3/2023) kemarin, Presiden Joko Widodo menegaskan akan menjamin keikutsertaan Israel di Piala Dunia U-20. Ia meminta semua pihak untuk tidak mencampuradukan urusan politik dan olahraga.
Ia juga telah memerintahkan Erick Thohir untuk secara langsung melobi FIFA agar Piala Dunia U-20 tetap digelar di Tanah Air.
Perintah Jokowi itu dikeluarkan setelah FIFA membatalkan pengundian grup Piala Dunia U-20 yang sedianya digelar di Bali pada 31 Maret mendatang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- Siapa Syekh Ahmad Al Misry? Dikaitkan Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Sesama Jenis 'SAM'
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
7 Parfum Mirip Chanel Coco Mademoiselle Versi Murah tapi Wanginya Mewah
-
Apakah Bisa Titip Motor di Polsek Saat Mudik Lebaran? Simak Syarat dan Lokasinya
-
3 Pemain dengan Caps Terbanyak di Timnas Indonesia yang Dipanggil John Herdman
-
4 Langkah Pertolongan Pertama Jika Kena Air Keras, Antisipasi dari Kasus Andrie Yunus
-
7 Drama Park Jin Young yang Wajib Ditonton, Still Shining Jadi yang Terbaru
-
Kisah Pengusaha Genteng Majalengka, Omzet Naik Didukung Modal dari BRI
-
Peringati 1 Tahun Danantara, Pupuk Indonesia Group Salurkan Paket Perlengkapan Sekolah
-
Sebanyak 143,91 Juta Orang Diprediksi Mudik Lebaran Tahun Ini!
-
Buntut Ketegangan Timur Tengah, Pemerintah Siapkan Pemulangan 34 WNI dari Iran
-
Apakah 1 Syawal Boleh Puasa? Simak Hukum dan Waktu Pelaksanaannya