Narasi yang dibangun adalah Kerajaan Arab Saudi menggelar perhelatan Paskah.
Bagi penganut Kristiani, perayaan Paskah adalah puncak dari ibadah untuk mengenang karya agung, berkontemplasi, merasakan kemenangan, serta memperbaharui iman yang senantiasa dipelihara dalam kepercayaan mereka. Apa jadinya bila pemeluk agama lain ikut serta melakukan prosesi dan menggelar acaranya?
Sebuah wujud toleransi, bisa dimengerti, akan tetapi bila tujuannya menciptakan perbedaan atau menyesatkan, tentu saja bakal merugikan. Tidak saja bagi umat yang merayakan, namun keutuhan hidup sosial, khususnya Indonesia sendiri.
Dikutip dari Turnbackhoax.id, sebuah akun Facebook atas nama Yukato Nishihara (fb.com/100085599796801) pada 9 April 2023 telah mengunggah sebuah video dengan judul, "PERAYAAN PASKAH DI ARAB SAUDI… Gimana drun.. ayo ke sana demo tuh raja Arab.. takbirrr…"
PENJELASAN
Berdasarkan hasil penelusuran, adanya video yang diklaim sebagai perayaan Paskah di Arab Saudi adalah klaim yang menyesatkan.
Faktanya, video unggahan ini bukan diambil dari peristiwa yang terjadi di Arab Saudi. Perayaan di video itu adalah Festival Paskah, yaitu dalam bahasa setempat disebut sebagai "Semana Santa", diadakan di Antigua, Guatemala.
Buktinya bisa didapat dari video yang identik, diunggah di kanal YouTube Leonardo Villagran pada 3 April 2023. Bertajuk "Marcha Fúnebre "Al Señor de la Merced" Jesús Nazareno de la Merced, Domingo de Ramos 2023".
Kemiripan video yang diunggah oleh sumber klaim dengan video di kanal YouTube oleh pemilik fb.com/100085599796801 ini adalah gedung yang dilewati arak-arakan.
Gedung itu adalah The Captain General Palace, atau Palacio de los Capitanes Generales yang bertempat di alun-alun pusat kota Antigua, Guatemala.
Dilansir dari artikel berjudul "The Semana Santa Easter Festival in Antigua, Guatemala" di situs transitionsabroad.com, Antigua terasa begitu meriah selama penyelenggaraan Trihari Suci serta Pekan Suci "Semana Santa", diadakan antara 22 Maret sampai 23 April. Seluruh kota berpartisipasi dalam kegiatan khidmat selama seminggu, dimulai dari Minggu Palma, Kamis Putih, Jumat Agung, Vigili Paskah, dan Minggu Paskah.
KESIMPULAN
Video memiliki konten yang menyesatkan, berpotensi memecah-belah toleransi beragama serta tidak menaruh rasa hormat terhadap kepercayaan individu. Dasar hukumnya adalah UUD 45 Pasal 29 ayat (1) dan (2), berbunyi:
(1) Negara berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa. (2) Negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing dan beribadat menurut agamanya dan kepercayaannya itu.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Erick Thohir Terbang ke Luar Negeri Lagi, Hasilnya FIFA Putuskan Indonesia Kembali Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20 2023?
-
Cristiano Ronaldo Tak Berkutik, Al Nassr Ditahan Imbang Al Feiha Tanpa Gol
-
CEK FAKTA: Detik-detik Penangkapan Artis Inisial R, KPK Temukan Barang Bukti Ini
-
CEK FAKTA: Pengakuan Iis Dahlia Seret Devano saat Dibaptis ke Denny Sumargo
-
CEK FAKTA: Innalillahi, Artis Inisial R Meninggal Dunia Usai Adzan Magrib, Sahabat Artis Padati Rumah Duka
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Sajak Rindu: Belajar Memaafkan Masa Lalu dari Perspektif Remaja Bugis
-
Menjinakkan Hantu di Kepala: Cara Berdamai dengan Kemarin dan Nanti
-
Bek Persib Frans Putros Soroti Situasi Timur Tengah Jelang Play-off Piala Dunia 2026
-
Simak Jadwal One Way dan Ganjil Genap Puncak Bogor Hari Ini, Sabtu 14 Maret 2026
-
Komisi III DPR Kecam Penyiraman Air Keras Aktivis KontraS Andrie Yunus, Minta Polisi Tangkap Pelaku
-
Posisi Maarten Paes Aman di Bawah Pelatih Anyar Ajax Amsterdam?
-
Panduan Lengkap Larangan saat Nyepi di Bali, Wisatawan Perlu Tahu
-
Deteksi Dini dan Kebijakan Ramah Lingkungan: Solusi Terpadu untuk Menangani Penyakit Ginjal
-
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
-
Akhiri LDR di Ramadan, Fanny Ghassani Bahagia Suami Temani Puasa di Jakarta