Umat Islam terhitung sudah menjalankan ibadah puasa selama 19 hari. Muslim pun akan segera memasuki 10 hari terakhir di bulan Ramadan.
Lantas, tahukan Anda jika 10 hari terakhir Ramadan memiliki banyak keistimewaan. Salah satunya adalah adanya Malam Lailatul Qadar, yaitu malam yang lebih baik daripada 1000 bulan.
Selain itu, keistimewaan lain di 10 hari terakhir Ramadan adalah mendapatkan ampunan dosa, turunnya para malaikat, dan dijauhkan dari api neraka.
Lalu, apa saja amalan apa saja yang bisa dilakukan di 10 hari terakhir Ramadan untuk bisa meraih keistimewaan tersebut?
Dikutip dari Suara.com, berikut merupakan empat amalan yang bisa dilakukan umat Islam di 10 hari terakhir Ramadan sesuai ajaran Nabi Muhammad SAW.
1. Memperpanjang Ibadah Salat Malam
Umat Islam dianjurkan untuk memperpanjang ibadah salat malam dan memperbanyak zikir hingga terbit fajar di 10 hari terakhir Ramadan. Dahulu kala, kegiatan ini dilaksanakan oleh Rasulullah SAW.
"Rasulullah SAW biasa ketika memasuki 10 Ramadhan terakhir, beliau kencangkan ikat pinggang (bersungguh-sungguh dalam ibadah), menghidupkan malam-malam tersebut dengan ibadah, dan membangunkan istri-istrinya untuk beribadah." (HR Imam Bukhari dan Imam Muslim)
2. Memperbanyak Sedekah
Pada 10 hari terakhir Ramadan, umat Islam juga dianjurkan untuk memperbanyak sedekah. Hal ini bisa dilakukan dengan berzakat fitrah dan zakat mal.
"Lambung mereka jauh dari tempat tidurnya, mereka berdoa kepada Tuhannya dengan rasa takut dan penuh harap, dan mereka menginfakkan sebagian dari rezeki yang Kami berikan kepada mereka." (QS. as-Sajdah: 16)
3. I'tikaf
I'tikaf ataau berdiam diri di masjid dengan beribadah juga termasuk ke dalam kegiatan yang dianjurkan dilakukan di 10 hari terakhir bulan Ramadan. Hal ini seperti yang disampaikan Abdullah bin Umar RA.
"Rasulullah SAW beri’tikaf pada sepuluh hari terakhir bulan Ramadan." (HR Muttafaq ‘alaih)
4. Membaca Al-Quran
Dalam salah satu hadisnya, Rasulullah SAW bersabda, "Perumpamaan orang mukmin yang membaca Al-Qur'an bagaikan buah limau, baunya harum dan rasanya lezat. Sedangkan perumpamaan orang mukmin yang tidak membaca Al-Qur'an bagaikan kurma, tidak berbau tapi lezat rasanya." (HR Imam Bukhari dan Imam Muslim)
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- Keunggulan Pompa Air Shimizu PL-138 BIT, Solusi Air Jernih Anti Karat
Pilihan
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
Terkini
-
Ironi FIFA: Kampanye Ramah Lingkungan, Bosnya Terbang 50.000 Km dalam 66 Jam
-
Polandia Pecahkan Rekor Suhu Tertinggi 40,5C, Gelombang Panas Eropa Bergerak ke Timur
-
Italia Siaga Gelombang Panas Ekstrem, Suhu Tembus 40 C Korban Jiwa Berjatuhan
-
Pyswar Ala Hajime Moriyasu, Sebut Negara Ini Lebih Hebat dari Brasil
-
Gempa Susulan 4,8 M Guncang Venezuela, Korban Tewas Tembus 1400 Jiwa
-
Portugal Ingin Menangkan Piala Dunia 2026 untuk Diogo Jota
-
Penampakan Jari Patah Kiper Argentina Emiliano Martnez Jelang Lawan Tanjung Verde
-
Borneo FC All Out! Dari Winger Brasil hingga Gelandang Argentina Dirumorkan Merapat
-
Harapan Bos Persija Jakarta Usai Victor Dethan Merapat ke Macan Kemayoran
-
Reaksi Geram Publik Korsel Usai Timnas Voli Indonesia Cetak Sejarah di AVC Cup 2026