Narasi mengajak pemirsa percaya bahwa ibu satu anak sekaligus menantu mantan Presiden keenam RI itu meninggal dunia.
Annisa Pohan adalah mantan model dan presenter serta putri Aulia Pohan yang menikah dengan Agus Harimurti Yudhoyono dan dikarunia satu anak dari pernikahan mereka.
Dikutip dari Turnbackhoax.id, akun Facebook Seputar nusantara (fb.com/Seputarnusantara2024) pada 11 Mei 2023 mengunggah sebuah video berjudul, "TANGIS AHY PECAH! SELAMAT JALAN ANISA POHAN ADA KEJANGGALAN ATAS KEPERGIAN NYA HINGGA JADI BEGINI".
Dengan thumbnail menampilkan kedua putra mantan Presiden keenam RI Susilo Bambang Yudhoyono, yaitu Agus Yudhoyono dan Edhie Baskoro Yudhoyono memegang peti jenazah. Tertulis kalimat penyerta, "Innalilahi..tak kuasa melihat tangis keluarga Cikeas tak terbendung".
PENJELASAN
Berdasarkan hasil penelusuran Turnbackhoax.id, foto Agus Yudhoyono dan Edhie Baskoro Yudhoyono tengah mengangkat peti jenazah bukanlah jasad Annisa Pohan. Melainkan mendiang Ibu Ani Yudhoyono yang meninggal dunia di National University Hospital (NUH), Singapura, pada Sabtu, 1 Juni 2019 pukul 11.50 waktu setempat, setelah berjuang melawan kanker darah.
Beliau dirawat di NUH sejak 2 Februari 2019, dan foto diabadikan di rumah duka, Cikeas, Bogor, Jawa Barat, pada Sabtu (1/6/2019).
Foto yang asli salah satunya dimuat di Kompas (2/6/2019) dalam artikel berjudul, "Saat Pemakaman Ani Yudhoyono, Ini Rencana Penutupan Jalan di Sekitar TMP Kalibata".
Foto ini sendiri diberi keterangan, "Putra Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono, Agus Yudhoyono (kiri) dan Edhie Baskoro Yudhoyono (kanan) mengangkut peti jenazah Ibu Ani Yudhoyono setibanya di rumah duka, Cikeas, Bogor, Jawa Barat, Sabtu (1/6/2019)(ANTARA FOTO/AKBAR NUGROHO GUMAY)".
Selain itu, pengunggah juga melakukan kesalahan dalam menuliskan nama Annisa Pohan, yaitu menjadi Anisa Pohan.
KESIMPULAN
Video berjudul "TANGIS AHY PECAH! SELAMAT JALAN ANISA POHAN ADA KEJANGGALAN ATAS KEPERGIAN NYA HINGGA JADI BEGINI" memiliki konten yang menyesatkan atau misleading content.
Catatan Redaksi
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
Cek Fakta: Reino Barack Pamer Perut Buncit dan Hasil USG Syahrini?
-
Cek Fakta: Diungkap Dokter Miliki Kelainan di Rahim, Syahrini Kaget Hingga Sumpahi Luna Maya
-
Cek Fakta: Salshadilla Hamil, Iis Dahlia Penjarakan Kekasih Putrinya
-
Cek Fakta: Nikah Jumat, Jessica Mila Kini Hamil Bayi Perempuan
-
Cek Fakta: Geni Faruk Sebut Aurel Hermansyah Matre Gara-gara Hadiah Rumah Atta Halilintar?
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Review Hambalang 6,5 Jam: Ketika Najwa Shihab dan Chatib Basri Diskusi Maraton Bareng Presiden
-
Tragis! Dua Anak di Gresik Luka Bakar Parah Usai Injak Serbuk Mercon
-
Habis Lebaran, Israel Makin Biadab Berbuat Hal Keji Begini ke Rakyat Palestina
-
Kolaborasi XLSMART dan Mitratel Dorong Digitalisasi Korporasi Indonesia
-
Arus Balik Lebaran 2026: 51 Ribu Penumpang Tiba di Jakarta, Pasar Senen dan Gambir Terpadat
-
5 Fakta Veda Ega Pratama Guncang Balapan Moto3 Brasil, Pembalap Gunung Kidul yang Gegerkan Dunia
-
Benjamin Netanyahu Mulai Kalang Kabut Hadapi Iran Sampai Lakukan Hal Memalukan Ini
-
Rekayasa Lalu Lintas Arus Balik Lebaran Sumbar-Riau Disiapkan, Kelok Sembilan Jadi Titik Krusial
-
Dapat Pelayanan Tak Ramah di Kafe, Wanita Ini Ungkap Realita Beauty Privilege yang Bikin Insecure
-
Ini 4 Darah Muda Timnas Indonesia Pilihan John Herdman di Skuad FIFA Series 2026