Narasinya ingin membuat pemirsa percaya berita ini benar adanya.
Via Vallen adalah pedangdut cantik asal Sidoarjo, Jawa Timur. Beberapa saat lalu viral karena mobil kerennya dibakar oleh seorang penggemar. Kali ini, dunia kabar kabur berusaha membuat pemirsa terhenyak oleh kabar duka.
Disimak Metro Suara.com dari kanal YouTube, akun bernama Seleb Viral membagikan video berjudul "Innalilahi, Kedatangan Jenazah Dirumah Duka Via Vallen, Beliau Meninggal Tepat Pukul 06.23 Wib".
Bagian thumbnail seperti biasa diberi cover template: pembawa berita mengenakan dasi, jas hitam, wajah mengenakan masker, jenis kelamin lelaki pakai kacamata, latar belakangnya didesain seperti news room, bagian kanan gambar keranda, kiri ambulans, serta insert adalah foto subjek yang dibicarakan, lengkap dengan gambar lingkaran karangan bunga. Tertulis "Live BREAKING NEWS" dan kalimat "KEDATANGAN JENAZAH DIRUMAH DUKA VIA VALLEN BELIAY MENINGGAL TEPAT PUKUL 06.23 WIB".
Narasi yang diungkap juga template, yaitu hanya Allah pemilik hidup manusia, nyawa bisa diambil kapan saja. Serta deretan karangan bunga bukan atas nama subjek yang dijadikan judul, melainkan asal dicomot.
Seperti biasa pula narator, bersuara lelaki, menyapa dengan salam religius.
"Kabar duka kini datang dari pedangdut cantik Via Vallen, kematian tidak ada yang tahu kapan datangnya," demikian dilanjutkan narator yang cuma membacakan skrip template.
Dari unggahan sejak 18 jam lalu pada Jumat (19/5/2023), dengan memiliki subscribers 90,8 ribu, akan tetapi sampai kini hanya menangguk angka 577 kali disimak.
PENJELASAN
Ditelusuri Metro Suara.com, secara singkat sejak video dimulai hingga menit ke 0:28 sudah bisa dipastikan video tidak memiliki sumber kredibel dan data valid tentang meninggalnya penyanyi dangdut Via Vallen.
KESIMPULAN
Video berjudul "Innalilahi, Kedatangan Jenazah Dirumah Duka Via Vallen, Beliau Meninggal Tepat Pukul 06.23 Wib" memiliki konten dan judul kategori hoax.
Catatan Redaksi
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Wejangan Ronaldo untuk Timnas Indonesia yang Raih Medali Emas SEA Games 2023 Bikin Merinding Sedunia?
-
CEK FAKTA: TikToker Asal Lampung Bima Yudho Saputro Ditangkap?
-
CEK FAKTA: Anies Baswedan Ditahan 20 Hari karena Menteri Keuangan?
-
CEK FAKTA: Polisi Jaga Ketat Rumah Titi Kamal karena Ancaman Christian Sugiono Terkait Tidak Boleh Poligami?
-
CEK FAKTA: Natasha Rizki Habis Kesabaran di Pengadilan Hadapi Desta Mahendra?
Terpopuler
- 6 Motor Listrik Paling Kuat di Tanjakan 2026, Anti Ngeden dan Tetap Bertenaga
- Therese Halasa, Perempuan Palestina yang Tembak Benjamin Netanyahu
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Proyek PSEL Makassar: Investor Akan Gugat Pemkot Makassar Rp2,4 Triliun
- Sepeda Lipat Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Rekomendasi Terbaik untuk Gowes
Pilihan
-
Jambret Bersenjata di Halmahera Semarang: Residivis Kambuhan yang Tak Pernah Belajar
-
Regime Change! Kongres AS Usul Donald Trump dan Menteri Perang Dicopot Pekan Depan
-
Kebakaran di Gedung Satreskrim Polres Jakarta Barat, 13 Mobil Damkar Dikerahkan
-
90 Menit yang Menentukan! Trump Tak Jadi Pakai Senjata Nuklir ke Iran karena Ditekan?
-
Donald Trump Umumkan Gencatan Senjata Perang Iran Selama Dua Pekan
Terkini
-
Sinopsis Drakor As You Stood By di Netflix: Perlawanan Korban KDRT, Isu Lokal Masyarakat Indonesia
-
Novel Ikhlas Penuh Luka: Kisah Dua Hati yang Sama-Sama Saling Menyembuhkan
-
5 Rekomendasi Sepeda Listrik yang Praktis dan Murah untuk Kantong Pekerja
-
Ronaldo hingga Patrick Kluivert Bakal Adu Tanding di GBK, Catat Tanggalnya!
-
Gelar 206 Proyek di Bali, Kementerian PU Kucurkan Rp1,2 Triliun pada 2026
-
Dunia Sindhunata dalam Mata Air Bulan: Sebuah Perjumpaan Iman dan Budaya
-
Sinopsis Reverse, Ajang Reuni Seo Ji Hye dan Go Soo di Drakor Thriller Misteri Baru
-
Mr. & Mrs. Egois: Saling Mencintai, Tapi Kenapa Harus Saling Menyakiti?
-
Geger Seruan Gulingkan Prabowo dari Saiful Mujani, Kritik Keras atau Ajakan Makar?
-
Ketergantungan Impor LPG RI Makin Dalam, Tembus 83,97% di 2026