Narasi berusaha membuat penonton percaya bahwa SBY dan Anies Baswedan tebar fitnah.
Kontestasi calon presiden atau capres 2024 berlangsung sebentar lagi. Anies Baswedan adalah salah satu bakal capres, sedangkan Susilo Bambang Yudhoyono atau SBY mengantar anaknya, Agus Harimurti Yudhoyono agar bisa maju di ajang kontestasi capres.
Dikutip dari Turnbackhoax.id, akun media sosial Facebook bernama Seputar netizen mengunggah video berjudul "UPDATE TERKINI SELALU TEB4R F1TN4H, J0K0WI H4JAR AN1ES DAN SBY DG CARA INI".
Dengan foto thumbnail diberi tulisan, "MENGEJUTKAN ..! ANIES DAN SBY PANIK JURUS TEBAR FITNAH BERUJUNG PETAKA".
PENJELASAN
Isi video tidak berkaitan dengan judul dan deskripsi. Video hanya berisi pembacaan artikel berita dan potongan-potongan video dari peristiwa yang konteksnya tidak berkaitan.
Narasi dibacakan dari video Kompas.com yang diunggah 30 Mei 2023. Yaitu,"Terkait penjelasan tentang cawe-cawe untuk negara dalam pemilu, konteksnya adalah, Presiden ingin memastikan Pemilu serentak 2024 dapat berlangsung secara demokratis, jujur dan adil," ujar Bey saat dikonfirmasi Kompas.com, Senin malam. …."
Salah satu sumber dengan konteks informasi yang benar, bagian videonya identik dengan potongan video yang digunakan pengunggah, yaitu Kompas.com di YouTube pada 2 Mei 2023: "#JernihkanHarapan Ketua umum partai-partai politik pendukung pemerintah dijadwalkan bertemu Presiden Joko Widodo di Istana Merdeka, Jakarta".
Pencarian lainnya menggunakan Google Videos, kata kunci: "jokowi ketum parpol".
KESIMPULAN
Video berjudul "UPDATE TERKINI SELALU TEB4R F1TN4H, J0K0WI H4JAR AN1ES DAN SBY DG CARA INI" miliki konten yang menyesatkan atau misleading content.
Catatan Redaksi
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Metro Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
Singgung SBY Bicara 'Chaos Politik' Karena Polemik Sistem Pemilu, Megawati: Big Questions, Maunya Apa?
-
Kantongi Nama Cawapres, Anies Baru Sodorkan ke SBY-AHY dan Surya Paloh
-
Koalisi Perubahan Serahkan Satu Nama Cawapres untuk Anies Baswedan, Siapa?
-
Koalisi Perubahan Sudah Putuskan Cawapres Anies, SBY yang Pertama Tahu
-
CEK FAKTA: Surat Cerai Putri Anne Beredar Usai Ketahuan Murtad
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
- Menkop Ferry Minta Alfamart dan Indomaret Stop Ekspansi Karena Mengancam Koperasi Merah Putih
Pilihan
-
SBY Sentil Doktrin Perang RI: Kalau Serangan Udara Hancurkan Jakarta, Bagaimana Hayo?
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
-
Bikin APBD Loyo! Anak Buah Purbaya Minta Pemerintah Daerah Stop Kenaikan TPP ASN
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
Terkini
-
Sudinsos Jakbar Buru Wanita Viral Hobi Makan Gratis dan Tak Bayar Ojol: Warga Resah
-
6 Fakta Dugaan Bank Jambi Dibobol Hacker, Uang Nasabah Dijamin Diganti
-
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
-
Pengalaman Baru di Bali: Turis Belanda Hanya Tertawa Saat Terjebak Banjir
-
Yaqut Ungkap Alasan Pembagian Kuota Haji 2024: Satu-satunya Pertimbangan Adalah Hibtun Nafsi
-
Bukan Sutradara, Ini Pedofil! Timo Tjahjanto Desak Penjara untuk Pelaku Pelecehan Berkedok Casting
-
Bos Ducati Muak, Nasib Pecco Bagnaia Musim Depan sedang di Ujung Tanduk
-
Tata Cara Wudu saat Puasa, Boleh Berkumur atau Tidak? Ini Penjelasannya
-
Beda dari NasDem, Golkar Usul Parliamentary Threshold 5 Persen: Moderat dan Tetap Representatif
-
Song Kang Berpeluang Bintangi Drama Romantis Terbaru White Scandal