Narasi membonceng situasi, menyitir pandangan mahasiswa Universitas Indonesia (UI) akan akhir masa pemerintahan Presiden RI.
Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Indonesia (UI) beberapa saat lalu menjadi viral. Pasalnya, Melki Sedek Huang, Ketua BEM UI Periode 2023 menyoroti akhir kekuasaan Presiden Joko Widodo dan mendapat berbagai respon dari banyak pihak.
Dikutip dari Turnbackhoax.id, akun Facebook Seputar netizen mengunggah video berjudul "KEPUTUSAN F1N4L BEM UI Resmi Di Bub4rk4n, Perkataan Rektor UI Mengejutkan".
Diunggah pada 4 Juli 2023, foto tumbnail menampilkan mahasiswa, kemudian sosok yang berbicara dan tulisan "BREAKING NEWS MAU TURUNKAN JOKOWI, KETUA BEM UI PANIK DITANTANG RAKYAT".
Narasinya, mengklaim bahwa BEM UI resmi dibubarkan.
PENJELASAN
Turnbackhoax.id mengadakan penelusuran dan hasilnya:
- Judul dalam unggahan tidak sesuai dengan isi dan narasi dalam video.
- Isi dan narasi dalam video hanya memberitakan pernyataan viral yang disampaikan Melki Sedek Huang melalui podcast YouTube Abraham Samad SPEAK UP yang diunggah pada 20 Juni 2023, yaitu, "Tahun depan adalah tahun ke-10 dan tahun terakhir. Mari kita lihat, apakah Presiden Jokowi ini mau mengakhiri kekuasaannya dengan baik atau dengan berdarah-darah."
Atas pernyataannya itu, Melki Sedek Huang menyatakan mendapat berbagai ancaman dan intimidasi di media sosial. Ia juga menegaskan bahwa yang disampaikannya dalam podcast Abraham Samad SPEAK UP tidak bermaksud untuk mengancam Presiden Joko Widodo.
- Isi dan narasi dalam video sama sekali tidak menjelaskan mengenai pembubaran BEM UI seperti yang tertulis di judul video.
KESIMPULAN
Video berjudul "KEPUTUSAN F1N4L BEM UI Resmi Di Bub4rk4n, Perkataan Rektor UI Mengejutkan" memiliki konten yang menyesatkan atau misleading content.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Metro Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Metro Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Tag
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Apakah Benar, Agar Anies Baswedan Bisa Menang Maka PAN Dibubarkan?
-
CEK FAKTA: Inspeksi JIS, Apa Hubungannya Presiden FIFA Sampai Berikan Pernyataan Anies Baswedan Calon Pemimpin Masa Depan?
-
CEK FAKTA: Anies Baswedan Sedang Ibadah di Makkah Namun Relawannya Terus Kibarkan Baliho Raksasa Tanda Deklarasi?
-
CEK FAKTA: Apakah Benar karena Raja Salman Banyak Provinsi di Tanah Air Deklarasikan Anies Baswedan Jadi Presiden?
-
CEK FAKTA: Apa Betul Presiden AFC Berikan Hadiah Khusus Kepada Presiden Joko Widodo Sehubungan Persepakbolaan?
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Siapa Ipda Ambarita? Ini Profil Polisi yang Viral Saat Pengamanan Bentrok Matraman
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Tak Perlu Tunggu 2028, Pemerintah Didesak Segera Keluarkan MBG dari Anggaran Pendidikan
-
Sempat Hilang Sebulan, Jejak Pembunuh Manusia Silver Berakhir di Rumah Kos Kediri
-
Promo BRI, Dapatkan Cashback Spesial Isi Bensin di SPBU BP
-
7 Toko Online Terpercaya yang Menjual Sepatu New Balance 530 dengan Harga Terbaik
-
Buntut Ucapan 'Kayak Sirkus', Ini 6 Poin Jawaban Deddy Sitorus
-
Prabowo Naikkan Tukin TNI jadi 90 Persen, Mensesneg: Bukan Perlakuan Istimewa
-
Sindikat Pencurian Spesialis Rumah Lansia Dibongkar, Polresta Solo Tangkap Dua Pelaku
-
Berapa Kali Sehari Cuci Muka untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat? Ini 4 Rekomendasi Produk
-
Tak Hanya Politis, Ini Alasan di Balik Kunjungan Jokowi ke Bumi NTT
-
Review Serial A Shop for Killers Season 2: Drama Pertarungan Paling Cadas!