Grup band Radja melaporkan YouTuber Anji ke pihak kepolisian. Mereka melaporkan akun YouTube Dunia Manji dengan dugaan pencemaran nama baik ke Polda Metro Jaya.
Adapun konten yang dipermasalahkan di YouTube itu adalah podcast Anji dengan Ipay yang mengaku sebagai pencipta lagu Cinderella.
Radja menilai kalau itu merugikan pihaknya, baik di segi moril maupun materiil.
"Jadi hari ini saya telah resmi mewakili Band Radja, melaporkan YouTube Dunia Manji ke Polda Metro Jaya," kata Sunan Kalijaga selaku kuasa hukum manajemen grup Radja, dikutip dari Suara.com, Selasa (15/8/2023).
Ia mengaku kalau akun YouTube itu membuat gaduh publik hingga membuat band Radja diboikot, dirugikan, serta mendapatkan makian.
Sunan Kalijaga juga menuding kalau akun YouTube itu menjelekkan Radja demi memperoleh viewers dan keuntungan sendiri.
"Tentunya melaporkan akunnya, karena jelas dari situ lah asal muasalnya, pendistribusiannya. Dan dari situlah akun YouTube tersebut mendapat keuntungan yang di mana keuntungan atau viewersnya itu merugikan klien kami. Mereka dapat keuntungan kami mendapat kerugian," tutur Sunan Kalijaga.
Moldy selaku gitaris Band Radja turut menyesalkan kenapa YouTube tersebut mengusik band mereka yang justru tidak pernah menyinggung Anji.
"Intinya jangan saling ganggu, gitu saja. Radja enggak pernah ganggu Manji tapi kenapa di podcast dia membuat nama Radja jadi tercemar? dan masyarakat, para netizen, jadi menyerang Radja," kata Moldy.
Baca Juga: Komut Said Aqil Siroj Angkat Suara Soal Karyawan KAI yang Diduga Teroris
Dia juga menyayangkan sikap tidak profesional pemilik podcast itu yang tidak pernah mengonfirmasi konten tersebut kepada Radja sebelum ditayangkan.
"Yang gue sesalkan, Manji yang merasa profesional, podcast terkenal, kenapa enggak konfirmasi?" sambung dia.
Adapun laporan itu terdaftar dengan nomor LP/B 4764/VIII/2023/SPKT POLDA METRO JAYA atas nama Rana Arinansyah selaku pelapor dari manajemen band Radja.
Akun YouTube Dunia Manji sendiri disangkakan dengan pasal Pasal 27 Ayat 3 Jo. Pasal 45 Ayat 3 UU Nomor 19 Tahun 2016 tentang Perubahan atas UU Nomor 11 Tahun 2008 tentang ITE.
Sekadar informasi, podcast Anji Manji yang dipermasalahkan Band Radja ini diunggah pada 4 Agustus 2023.
Dalam podcast tersebut, suami Wina Natalia ini mengundang Achmad Labbaika atau Ipay yang mengaku pencipta lagu "Cinderella", yang diakui sebagai lagu milik Ian Kasela, vokalis Radja.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
KAI Fokus Evakuasi dan Normalisasi Jalur Pasca KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL di Bekasi Timur
-
Tabrakan Hebat di Stasiun Bekasi Timur: KRL vs Argo Bromo Anggrek, Jeritan Penumpang Pecah!
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
-
Reshuffle Kabinet: Qodari Geser dari KSP ke Bakom, Dudung Ambil Alih Peran Strategis di Istana
Terkini
-
Tinjau Kecelakaan Kereta di Stasiun Bekasi Timur, Anggota DPR Sudjatmiko: Situasi Sangat Mencekam
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
Bank Sumsel Babel Kian Agresif Perluas Akses Keuangan bagi Masyarakat Daerah
-
Tabrakan Kereta Bekasi Timur: 29 Korban Dievakuasi, 6-7 Orang Masih Terjepit
-
Cek Fakta: Benarkah Megawati Sebut Guru Honorer Sampah Negara? Ini Fakta Sebenarnya
-
Kesaksian Korban Selamat: Lokomotif Argo Bromo Tembus Gerbong Belakang CommuterLine di Bekasi
-
Detik-detik KRL Ditabrak Kereta Jarak Jauh di Bekasi Timur, Penumpang: Kami Langsung Dievakuasi
-
6 Fakta Tabrakan KRL dan KA Argo Bromo Anggrek di Bekasi Timur, Gerbong Rusak Parah
-
KAI Daop 1 Jakarta: Dua Korban Tabrakan Kereta Bekasi Timur Meninggal Dunia
-
Awal Mula Tabrakan Maut KRL vs KA Jarak Jauh di Bekasi: Dipicu Mobil Mogok di Perlintasan