Dikabarkan bahwa gelar juara Vietnam resmi dibatalkan karena Timnas Indonesia menuntut keluar dari AFF adalah disinformasi.
Tim Metro melakukan cek fakta pada video yang diunggah di kanal Liganya Dagelan dengan judul "KEJAM DIBALAS KEJAM!! Pihak AFF Batalkan Gelar Juara Vietnam Demi Timnas Bertahan di Keanggotaan AFF" merupakan tidak benar alias hoaks.
Seperti diketahui, Vietnam berhasil menjuarai Piala AFF U-23 2023 yang berlangsung secara dramatis dengan adu penalti melawan Timnas Indonesia.
Skor 6-5 pun berhasil diraih Timnas Vietnam dan pemain Indonesia pun harus menerima dengan legowo.
Selain drama adu penalti, pertandingan itu pun sempat diwarnai dengan aksi protes pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-Yong kepada salah seorang wasit asal Jepang, karena dianggap berat sebelah.
Sementara itu, Presiden Madura United, Achsanul Qosasi menyoroti aksi pemain Vietnam Nguyen Hong Phuc yang menyikut bek Timnas Indonesia U-23, Haykal Alhafiz.
Anehnya, wasit asal Jepang, Hiroki Kasahara tidak memberikan kartu sebagai saksi atas aksi kasarnya itu.
Melalui akun Instagram pribadinya, Achsanul Qosasi, menuliskan untuk mendesak Timnas Indonesia tidak lagi terlibat dalam turnamen AFF.
"Jika pemain ini tidak disanksi oleh AFF, Timnas Indonesia harus bersuara dan mempertimbangkan untuk tidak terlibat lagi dalam turnamen AFF. Setelah melanggar, mestinya dia mendatangi Haykal dan menunjukkan respeknya," tulisnya, dikutip Senin (28/8/2023).
Baca Juga: Ngamuk Nikita Mirzani Sebut Keluarga Mami Eda 'Manusia Kera', Lolly: Sendirinya Penuh Plastik
Namun, itu baru sebuah pernyataan dan hingga kini pun Timnas Indonesia masih tercatat dalam keanggotaan AFF.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini.
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
Fergus Tierney Ketahuan Diving dan Nguyen Hong Phuc Main Sikut, Masa Wasit Hiroki Kasahara Tetap Bergeming di AFF U-23 2023?
-
Dilarang Gabung dengan Timnas Indonesia U-23 dan Bikin Heboh, Ini Profil dan Perjalanan Karier Rizky Ridho
-
Timnas Vietnam Juara AFF U-23 2023 Namun Tinggalkan Noda yang Diakui Media Negerinya Sendiri, Apakah Itu?
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
- Banyak Banget, Intip Hampers Tedak Siten Anak Erika Carlina
Pilihan
-
Hizbullah Klaim Hancurkan Kapal Militer Israel Sebelum Serang Lebanon
-
Jusuf Kalla Mau Laporkan Rismon Sianipar ke Polisi! Ini Masalahnya
-
Di Balik Lahan Hindoli, Seperti Apa Perkebunan yang Jadi Lokasi 11 Sumur Minyak Ilegal?
-
Traumatik Mendalam Jemaat POUK Tesalonika Tangerang: Kebebasan Beribadah Belum Terjamin?
-
'Ayah, Ayah!' Tangis Histeris Keluarga Pecah saat Jenazah 3 Prajurit TNI Gugur Tiba di Tanah Air
Terkini
-
Stok Pangan RI Aman hingga 11 Bulan ke Depan Hadapi El Nino Godzilla
-
5 Pilihan Parfum Pria Lokal: Wanginya Tahan Lama, Cocok Dipakai Sehari-hari
-
Rachel Vennya Diduga Terlibat Baku Hantam dengan Okin hingga Matanya Lebam
-
Jakarta Bidik Target 100 Persen Layanan Air Perpipaan di 2029, Rano Karno: Itu Kebutuhan Dasar
-
Ciptakan Kenangan Tak Terlupakan Bersama Keluarga lewat Disney On Ice: Magic in the Stars di Jakarta
-
Bye Kulit Ketarik! 5 Rose Cleanser untuk Wajah Lembap & Plumpy
-
Penantian Warga 15 Tahun, Jembatan Sasak di Kelurahan Sambeng Kini Bersalin Rupa Jadi Beton
-
Nora Alexandra Murka Lagi, Namanya Dicatut Iklan Obat Pembesar Alat Vital: Menjijikan
-
Amsal Sitepu Bebas, Ahmad Sahroni Ingatkan Nasib Terdakwa Lain: Kejagung Harus Bertindak
-
6 Anak-anak Meninggal Dunia Akibat Serangan AS-Israel di Teheran Iran