Presiden Joko Widodo atau Jokowi disebut telah mengantongi tiga nama calon pengganti Zainudin Amali sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora).
Hal itu diungkapkan oleh Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP Partai Golkar Lodewijk Freidrich Paulus. Menurutnya, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto merupakan sosok yang menyodorkan tiga nama tersebut pada Jokowi.
"Ketua Umum kita sudah memberikan ke Presiden. Kita tinggal tunggu Presiden milih yang mana dari tiga calon yang diusulkan," kata Lodewijk, Selasa (14/3/2023) dikutip dari Antara.
Ia sendiri enggan membeberkan nama-nama tersebut dan meminta publik untuk menunggu pengumuman resmi dari Presiden Jokowi terkait sosok pengganti Zainudin Amali.
"Kita tunggu saja, itu di kantong Ketum (Ketua Umum), saya enggak sempat ngintip," imbuhnya.
Dia hanya memberi petunjuk tiga usulan nama yang disodorkan kepada Presiden Jokowi itu tidak jauh dengan nama-nama potensial pengganti Menpora yang beredar di publik.
"Iya, ada banyak yang beredar tapi sudah ya, kira-kira yang di situ masuk semua," ujarnya.
Wakil Ketua DPR itu menjelaskan bahwa usulan nama yang diserahkan Airlangga itu dikurasi berdasarkan kriteria yang diberikan Presiden Jokowi untuk mengisi kursi Menpora di Kabinet Indonesia Maju.
Terkait hal tersebut, kata dia, Presiden Jokowi menaruh fokus menyangkut Indonesia yang akan menjadi tuan rumah dalam gelaran Piala Dunia U20 pada 20 Mei-11 Juni 2023.
Baca Juga: Jadi Korban Robot Trading ATG, Olive Lee Minta Kasusnya Transparan
"Yang jelas harus bisa ngurusin pemuda dan olahraga, kan itu. Artinya, dia punya akses ke kepemudaan dan punya akses untuk bagaimana meningkatkan olahraga," ucapnya.
Dia menyebut pembahasan tiga nama yang diusulkan untuk menggantikan posisi Menpora itu telah dibahas secara internal partainya usai Zainudin Amali menyatakan mengundurkan diri.
"Di situ Pak Amali menyampaikan surat pengunduran diri kepada Presiden dan sudah diterima Presiden. Nah, berikutnya Presiden minta kepada Ketum siapa calon Menpora," tuturnya.
Sebelumnya, Senin (13/3), Presiden Republik Indonesia Joko Widodo menunjuk Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy sebagai Pelaksana Tugas (Plt.) Menteri Pemuda dan Olahraga selepas pengunduran diri Zainudin Amali.
Presiden Jokowi, saat ditemui di sela-sela kegiatannya di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Kesiman Kertalangu, Denpasar, Bali, Senin (13/3), menyampaikan sejauh ini dia belum menentukan pengganti definitif Menpora RI.
“Penggantinya ditunggu saja, nanti segera kami putuskan. Sekarang, (jabatan Menpora) sudah di-Plt-kan ke Pak Menko PMK,” kata Presiden RI menjawab pertanyaan ANTARA.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Tiga Pegawai PTBA Raih Penghargaan Nasional Satyalancana Wira Karya dari Presiden
-
Menuju Pemilu 2029 yang Berbeda, Titi Anggraini Soroti Potensi Keragaman Calon Pemimpin Nasional
-
33 Tahun Tragedi Marsinah, Aksi Kamisan ke-907 Soroti Militerisasi
-
Bank Sumsel Babel Bedah Rumah Ibu Ojol di Palembang, Nurmalinda Kini Punya Harapan Baru untuk 3 Anak
-
Hantavirus: Antara Risiko Global di MV Hondius dan Kesiagaan di Pintu Masuk Indonesia
-
Mencoba Tuak Dayak: Minuman Tradisional yang Hanya Keluar Saat Pesta Panen Gawai
-
Detik-detik Kebakaran Hebat di Pasar 16 Ilir Palembang Malam Ini, Pedagang Panik saat Muncul Kilatan
-
Misi Besar Bojan Hodak Lanjutkan Tren Positif Persib Bandung atas Persija Jakarta
-
7 Sepatu Lari Lokal dengan Desain Paling Berani: Berani Pakai Warna Tabrak Saat Lari?
-
Jelaskan Istilah Mitra dengan Homeless Media, Bakom RI Beri Kronologi Pertemuan bersama INMF