Presiden Joko Widodo atau Jokowi disebut telah mengantongi tiga nama calon pengganti Zainudin Amali sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora).
Hal itu diungkapkan oleh Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP Partai Golkar Lodewijk Freidrich Paulus. Menurutnya, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto merupakan sosok yang menyodorkan tiga nama tersebut pada Jokowi.
"Ketua Umum kita sudah memberikan ke Presiden. Kita tinggal tunggu Presiden milih yang mana dari tiga calon yang diusulkan," kata Lodewijk, Selasa (14/3/2023) dikutip dari Antara.
Ia sendiri enggan membeberkan nama-nama tersebut dan meminta publik untuk menunggu pengumuman resmi dari Presiden Jokowi terkait sosok pengganti Zainudin Amali.
"Kita tunggu saja, itu di kantong Ketum (Ketua Umum), saya enggak sempat ngintip," imbuhnya.
Dia hanya memberi petunjuk tiga usulan nama yang disodorkan kepada Presiden Jokowi itu tidak jauh dengan nama-nama potensial pengganti Menpora yang beredar di publik.
"Iya, ada banyak yang beredar tapi sudah ya, kira-kira yang di situ masuk semua," ujarnya.
Wakil Ketua DPR itu menjelaskan bahwa usulan nama yang diserahkan Airlangga itu dikurasi berdasarkan kriteria yang diberikan Presiden Jokowi untuk mengisi kursi Menpora di Kabinet Indonesia Maju.
Terkait hal tersebut, kata dia, Presiden Jokowi menaruh fokus menyangkut Indonesia yang akan menjadi tuan rumah dalam gelaran Piala Dunia U20 pada 20 Mei-11 Juni 2023.
Baca Juga: Jadi Korban Robot Trading ATG, Olive Lee Minta Kasusnya Transparan
"Yang jelas harus bisa ngurusin pemuda dan olahraga, kan itu. Artinya, dia punya akses ke kepemudaan dan punya akses untuk bagaimana meningkatkan olahraga," ucapnya.
Dia menyebut pembahasan tiga nama yang diusulkan untuk menggantikan posisi Menpora itu telah dibahas secara internal partainya usai Zainudin Amali menyatakan mengundurkan diri.
"Di situ Pak Amali menyampaikan surat pengunduran diri kepada Presiden dan sudah diterima Presiden. Nah, berikutnya Presiden minta kepada Ketum siapa calon Menpora," tuturnya.
Sebelumnya, Senin (13/3), Presiden Republik Indonesia Joko Widodo menunjuk Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy sebagai Pelaksana Tugas (Plt.) Menteri Pemuda dan Olahraga selepas pengunduran diri Zainudin Amali.
Presiden Jokowi, saat ditemui di sela-sela kegiatannya di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Kesiman Kertalangu, Denpasar, Bali, Senin (13/3), menyampaikan sejauh ini dia belum menentukan pengganti definitif Menpora RI.
“Penggantinya ditunggu saja, nanti segera kami putuskan. Sekarang, (jabatan Menpora) sudah di-Plt-kan ke Pak Menko PMK,” kata Presiden RI menjawab pertanyaan ANTARA.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
3 Emiten Lolos Pemotongan Kuota Batu Bara, Analis Prediksi Peluang Untung
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
Terkini
-
Program Makan Bergizi Gratis Tuai Pujian UNICEF: Jangkau 60 Juta Orang, Sasar Masa Depan Papua
-
Tiba-tiba Purbaya Singgung Demo Besar dan Penjarahan Rumah Sri Mulyani
-
BPJS PBI Dinonaktifkan Sepihak, Pasien Gagal Ginjal Terkendala Cuci Darah: Ini Alasannya
-
Profil Cha Jung Won, Aktris Trendsetter yang Diam-Diam Pacaran dengan Ha Jung Woo
-
Prilly Latuconsina Minta Maaf Soal 'Open to Work', Omara Esteghlal Sindir Peran Brand
-
Jadwal Semifinal Piala Asia Futsal 2026: Ambisi Timnas Indonesia Permalukan Jepang
-
Bukan Hanya Tokoh, Ini Seputar Indonesia yang 902 Kali Disebut dalam Epstein Files
-
Makna Spesial Nomor 44 Dion Markx di Persib, Ada Unsur Timnas Indonesia
-
7 Fakta Video Viral Anies Baswedan Ajak Pria Diduga Intel Foto Bareng
-
Terjangkau, Inilah Harga Tiket Nonton Uji Coba Timnas Indonesia U-17