Ramadhan adalah bulan penuh dengan berkah. Di mana pintu neraka ditutup, pintu surga dibuka, dan segala amalan dilipat gandakan.
Tak heran bila banyak kaum muslim berlomba-lomba untuk meraih pahala sebanyak-banyaknya dan berdoa. Konon, segala doa yang dipanjatkan umat Islam di bulan suci ini akan dikabulkan oleh Allah SWT.
Namun tak jarang, ada yang merasa bila doa yang telah dipanjatkan masih belum dikabulkan oleh Allah meskipun telah meminta berulang kali.
Seperti yang dialami seorang jamaah yang hadir dalam kajian Ustaz Adi Hidayat ini, ia mengaku telah memanjatkan doa yang sama namun belum dikabulkan hingga melewati dua kali bulan ramadhan.
"Tadi kata pak ustaz selama bulan ramadhan jika kita berdoa, doa kita akan dikabulkan oleh Allah, nah ini permasalahannya dari ramadhan tahun lalu saya berdoa sesuatu sampai ramadhan tahun ini pun saya berdoa akan hal yang sama belum dikabulkan juga ustaz," tanya seorang jamaah.
Diunggah oleh akun TikTok @sugicgnce, mendengar hal itu UAH pun menjelaskan bila Allah hanya menunda doa bukan tidak mengabulkannya.
"Maaf, boleh jadi bukan Allah tidak mengabulkan tapi yang pertama mungkin Allah menunda sampai anda siap menerimanya dan di balik penundaan itu ada pahala mengalir. Bukankah orang kalau belum dijawab minta lagi, minta lagi, minta lagi," ucap Ustaz Adi Hidayat.
Bahkan, ia juga mengatakan bila sosok Nabi Muhammad SAW yang sangat disayangi Allah pun memerlukan waktu hingga berbulan-bulan untuk doanya bisa dikabulkan.
"Saya tanya pada anda, anda kenal Nabi Muhammad ? kenal dimana ? Nabi Muhammad minta dikabulkan doa supaya kiblat diarahkan ke masjid al haram tadinya di masjid al aqsa, minta kepada Allah, lalu turun quran surah ke 2 ayat 144, kata Allah kami sering perhatikan kamu mengadahkan wajahmu ke langit minta, minta, minta diperhatikan Allah," ucapnya kembali.
Baca Juga: Bersalaman Setelah Salat Bid'ah atau Bukan? Jawaban Ustaz Adi Hidayat Menentramkan
"Pertanyaan saya, apakah saat minta langsung dikabulkan ? tidak, itu baru dikabulkan setelah 17 bulan, ada Nabi minta pada Allah orang paling sholeh, paling taqwa, dijamin surga baru dikabulkan 17 bulan dan beliau biasa aja gak pernah pasang status," sambungnya Ustaz Adi Hidayat.
Ustaz Adi Hidayat menambahkan bila tujuan Allah belum mengabulkan doa adalah agar seseorang bisa bersabar dan terus meminta kepadanya dan diganti dengan pahala.
"Kenapa anda baru 7 bulan langsung mengeluh ? kadang-kadang bukan tidak diberi tapi ada rasa cinta supaya kita terus memohon pahala terus diberikan," pungkas Ustaz Adi Hidayat di akhir penjelasannya.
Melihat video ceramah Ustaz Adi Hidayat itu pun, membuat netizen memberikan beragam repsonnya dalam kolom komentar.
"Sabar memang harus disertai keyakinan. Sikap itulah yg membantu kita untuk ikhlas dalam pengharapan.," cuit @In****ic.
"inti yaa setiap hari kita meminta memohon sm allah.., agar doa" kitaa di kabulkan allah swt, amin amin YRA," imbuh @d****a.
"10 tahun, 10 x ramadhan blm jg dikabulkan utk hamil. semoga Allah segera mengabulkan di Ramadhan ini. aamiin," kata akun @Ar****di.
"Selama bln ramadhan ini aku sllu berdoa dari hal terkecil n seketika Allah swt lgsung mengabulkan smw n memudahan jualan ku...(emoji tangan berdoa 3x)(emoji wajah love 3x)," ungkap @W****Z.
"MasyaAllah seneng banget kalo nyimak ceramahnya Ustadz Adi Hidayat," timpal @Yu****an.
Kontributor: Mira Puspito
Berita Terkait
-
Peringatan Keras Ustaz Adi Hidayat untuk Pria yang Tidak Salat Berjamaah di Masjid
-
Bersalaman Setelah Salat Bid'ah atau Bukan? Jawaban Ustaz Adi Hidayat Menentramkan
-
Ustaz Adi Hidayat Minta Jangan Ragu Soal Rezeki: Surga Kita yang Belum Jelas
-
Bolehkah Salat Tahajud Jika Sudah Salat Tarawih dan Menutupnya dengan Witir? Ini Jawaban Ustaz Adi Hidayat
-
Sulit Memaafkan Kesalahan Orang Lain? Lakukan Saran Ustaz Adi Hidayat Agar Diganjar Surga
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Link Resmi Simulasi TKA SD dan SMP 2026, Gratis untuk Persiapan Ujian
-
Ketika Ganti Oli Jadi Sesi Curhat: Kenapa Sih Enggan ke Bengkel Resmi?
-
Danantara Bakal Ikut Kelola Dana Haji, UU BPKH Siap Digodok Ulang
-
John Herdman Harus Lirik 4 Bintang Persib Bandung Ini untuk FIFA Series 2026
-
PPPK Paruh Waktu Apakah Dapat THR 2026? Simak Penjelasan dan Aturannya
-
BEI Bidik 50 Ribu Calon Investor Masuk di Pasar Modal Syariah, Ini Strateginya
-
Kim Seon Ho Siap Gelar Fan Meeting Lagi di Indonesia, Cek Harga Tiket dan Benefitnya
-
Baznas Tetapkan Nisab Zakat 2026 Naik 7 Persen, Ini Alasannya
-
Ancaman Pelarangan Vape Dinilai Bisa Matikan UMKM dan Ratusan Ribu Lapangan Kerja
-
Sampah Kiriman Penuhi Pantai Kedonganan Bali