Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo belum lama ini dideklarasikan sebagai bakal calon presiden (Capres) yang diusung Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) di Batutulis, Bogor Jawa Barat.
Di luar kabar deklarasi Ganjar Pranowo tersebut, belakangan beredar klaim Ganjar Pranowo batal nyapres dan keluar dari PDIP karena kasus korupsi KTP Elektronik (KTP-el).
"Seluruh Berkas Di Serahkan Ke Megawati! Ganjar Resmi Keluar Dari Pd1 Gara2 Kasus Besar Ini!!," tulis judul video yang diunggah salah satu kanal YouTube.
Sementara pada thumbnail video tersebut tampak foto Megawati Soekarnoputri dan Ganjar Pranowo sedang menyerahkan berkas.
"GANJAR KELUAR DARI PDIP. BATAL NYAPRES, KASUS MEGA KORUPSI BUAT DIRINYA HARUS TERIMA KENYATAAN INI," tulis thumbnail video tersebut.
Lantas benarkah Ganjar Pranowo batal nyapres karena terlibat kasus korupsi KTP-el hingga menyerahkan seluruh berkas diserahkan ke Megawati?
Penjelasan Cek Fakta
Video berisi Ganjar Pranowo batal nyapres karena terlibat kasus korupsi KTP-el hingga menyerahkan seluruh berkas diserahkan ke Megawati diunggah sebuah kanal YouTube.
Setelah menyaksikan video tersebut hingga akhir, tidak terdapat informasi mengenai pengunduran Ganjar dari partai yang mengusungnya sebagai Calon Presiden.
Baca Juga: Besok Ganjar Halalbilhalal dengan Relawan Jokowi di GBK
Setelah dilakukan penelusuran, Narator dalam video tersebut ternyata hanya membacakan ulang artikel yang diunggah RMOL dengan judul “Dugaan Keterlibatan Ganjar di Kasus KTP-el Kembali Muncul, Ganjalan Megawati Mengusung di Pilpres.”
Artikel yang diunggah 25 Maret 2023 tersebut menjelaskan tentang beredarnya daftar nama-nama politisi yang diduga menerima aliran kasus korupsi KTP-el, termasuk ada nama Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo.
Dalam artikel RMOL lainnya, disebutkan daftar nama tersebut beredar melalui pesan Whatsapp. Daftar nama ini tersaji dalam bentuk infografis yang dibuat pada tahun 2017 dan pernah beredar sebelumnya.
Hingga saat ini, tidak ada informasi pengunduran diri Ganjar dari media yang kredibel atau informasi resmi dari PDIP.
Kesimpulan
Tidak ada informasi mundurnya Ganjar Pranowo dari PDIP dalam video tersebut. Narasi dalam video menjelaskan mengenai dugaan keterlibatan Ganjar dalam kasus korupsi KTP Elektronik yang sebelumnya pernah beredar.
Karenanya dapat disimpulkan video berisi klaim Ganjar Pranowo batal nyapres karena terlibat kasus korupsi KTP-el hingga menyerahkan seluruh berkas diserahkan ke Megawati adalah tidak benar. Konten tersebut masuk dalam kategori konten yang dimanipulasi.
Berita Terkait
-
Besok Ganjar Halalbilhalal dengan Relawan Jokowi di GBK
-
Cek Fakta: Anies Baswedan Ditampol Luhut Binsar Gegara Kritik Subsidi Mobil Listrik, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Duet Ganjar Pranowo-Ahok Maju di Pilpres 2024, Surya Paloh dan Anies Ketar Ketir
-
Denny Cagur Berharap Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo Bersatu Untuk Indonesia
-
Kini Sama-sama Jadi Bakal Capres, Seperti Apa Ganjar Pranowo di Mata Anies Baswedan?
Terpopuler
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Pemeriksaan Perdana Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
BUMN Nggak Bebas Lagi, Tak Bisa Asal Garap Proyek Hilirisasi
-
Just Like Mona Lisa Rilis PV Perdana, Chika Anzai Isi Suara Karakter Utama
-
Hanya di Bulan Agustus! Servis Motor Yamaha Pakai QRIS BRImo Langsung Dapat Cashback
-
Drama Tanah Wakaf Pandegiling Memanas, Proyek Dihentikan Paksa
-
Review Drama Mouse, Pembalasan Dendam yang Menguak Sisi Kelam Manusia
-
Jelang Kick Off Singapura vs Timnas Indonesia, John Herdman Ultimatum Rizky Ridho Cs
-
Youtuber Bigmo Dipanggil Polisi Senin Depan, Buntut Promosi Vape Libatkan Anak
-
Momen Bahlil Akhirnya Ketemu Sosok Pencipta Lagu MBG Mas Bahlil Ganteng
-
Bukan Lagi Estetika, Kini Pembangunan Properti Bergeser ke Arah Keberlanjutan