Timnas Indonesia berpeluang kembali dianggap sebagai Macan Asia. Di era 80 hingga 90-an, Timnas Indonesia pernah menyandang status itu.
Beberapa tahun mendatang, Timnas Indonesia bisa saja meraih julukan tersebut dan merajai sejumlah kompetisi, termasuk Piala AFF atau mungkin menembus Piala Dunia.
Saat ini, Timnas Indonesia kebanjiran talenta berbakat baik berstatus pemain keturunan yang akan dinaturalisasi ataupun pemain asli Indonesia yang berkarier di luar negeri.
Teranyar, Timnas Indonesia berpeluang akan dibela oleh kiper yang bermain di klub Yunani Panathinaikos, Cyrus Margono. Hal ini diketahui setelah ayah Cyrus, Johan Margono telah mendatangi Direktorak Keimigrasian.
Kedatangan Johan ditemani oleh Hamdan Hamedan, staf khusus Kemenpora untuk pemain keturunan. Mereka tengah mengurus permohonan kewarganegaraan Cyrus Margono.
Jika menilik satu per satu pemain berbakat baik yang keturunan dan abroad, Timnas Indonesia memiliki skuat yang cukup mentereng. Minus local pride, skuat Timnas Indonesia jika dihuni pemain keturunan dan abroad akan sangat menakutkan bagi tim lawan.
Di posisi kiper, ada Cyrus Margono. Untuk cadangannya ada kiper berdarah Indonesia-Jerman yang bermain di Arm. Hannover, Robin Soeradhiningrat. Ia masih berusia 21 tahun.
Lalu di barisan belakang, Timnas Indonesia kebanjiran talenta berbakat di posisi ini, baik pemain abroad ataupun pemain keturunan.
Duet Elkan Baggott dan Ryan Flamingo bisa jadi opsi menarik untuk Timnas Indonesia. Ryan memiliki kemampuan lebih karena ia cukup rajin mencetak gol.
Sementara di full back, Shayne Pattynama bisa ditempatkan sebagai left back, Pratama Arhan bisa jadi pelapis untuk pemain Viking FK itu. Di full back kanan, Asnawi Mangakualam tetap menjadi prioritas utama, dengan Welber Halim sebagai pelapis.
Sementara di lini tengah, jika Ryan Flamingo dan Elkan Baggott jadi dua bek tengah, Jordi Amat tetap bisa dimainkan dengan menempatkan pemain JDT itu sebagai gelandang bertahan. Sejatinya posisi ini pernah ia lakoni.
Jordi Amat akan ditopang oleh Ivar Jenner dan Marselino Ferdinan. Ketenangan, visi bermain Ivar Jenner akan sangat berguna bagi Timnas Indonesia. Sementara Marselino yang memiliki kecepatan dan agresifitas jadi andalan obrak abrik pertahanan lawan.
Untuk lini depan, dua winger, Julian Oerip di kiri dan Samuel Silalahi di kanan bisa jadi andalan untuk menopang striker Rafael Struick sebagai ujung tombak.
Selain itu di posisi cadangaan, timnas Indonesia masih punya pemain sekaliber Sandy Walsh, Delano van der Heijen di lini depan serta Jay Idzes.
Starting XI Timnas Indonesia Formasi 4-3-3:
Tag
Berita Terkait
-
2 Faktor Krusial Penyebab Timnas Indonesia U-24 Keok dari Uzbekistan di Babak 16 Besar Asian Games
-
Here We Go! Shin Tae-yong Bakal Mainkan Kiper Klub Eropa Berbandrol Rp869 Juta Cyrus Margono di Timnas Indonesia
-
Media Vietnam Sebut Timnas Indonesia Wakil ASEAN Terbaik di Asian Games 2022
-
Termasuk Hugo Samir, Berikut 2 Pemain Timnas Indonesia U-24 yang Tampil Buruk di Asian Games 2022
-
Termasuk Hugo Samir, Berikut 2 Pemain Timnas Indonesia U-24 yang Tampil Buruk di Asian Games 2022
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
3 Emiten Lolos Pemotongan Kuota Batu Bara, Analis Prediksi Peluang Untung
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
Terkini
-
Valentine Tak Melulu Cokelat, Berbagi Cinta Kini Bisa Lewat Camilan yang Dinikmati Bersama
-
7 Cara Mengganti Utang Puasa yang Telah Lewat 2 Kali Ramadhan: Panduan Lengkap
-
Inter ke Semifinal! Gol Bonny dan Diouf Bawa Nerazzurri Singkirkan Torino di Coppa Italia
-
Partai Demokrat Desak Angka Ambang Batas Parlemen Dikecilkan, Herman Khaeron Ungkap Alasannya!
-
Soroti Aktivitas Pedagang Sate di Malioboro, DPRD Kota Jogja Sebut Penindakan Masih Tak Optimal
-
Manchester City Tantang Arsenal di Final Carabao Cup usai Hajar Newcastle 3-1
-
Tayang Maret, Drama Korea Mad Concrete Dreams Rilis Cuplikan Pembacaan Naskah
-
OJK Perkuat Pengawasan Perbankan Hadapi Kompleksitas dan Digitalisasi
-
Genjot Daya Saing Daerah, Arsitek Lanskap Dorong Infrastruktur Hijau
-
Timnas Indonesia Juara AFF 2026? Pemain Keturunan di Super League Jadi Senjata Rahasia Garuda