Suara.com - Capres Joko Widodo berjanji memberikan kemudahan dan keringanan bagi para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dalam hal perizinan usaha jika dirinya terpilih menajdi presiden.
Menurutnya selama ini sangat lamban dalam mengurus Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP) oleh pemerintah.
"Kita selama ini kedodoran di bidang perizinan. Banyak gagal hanya karena hal kecil seperti ini, padahal seperti ini dibutuhkan pengusaha kecil. Inilah yang akan menghambat mereka. Seharusnya siupnya itu gratis," kata Jokowi dalam sebuah acara di Solo, Jawa Tengah, Jumat(20/6).
Tidak hanya gratis, lanjut Jokowi, bahkan dirinya akan mendatangi para pelaku usaha kecil dan menengah di pasar-pasar untuk memberikan SIUP gratis.
"Caranya adalah melakukan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) dengan percepatan perizinan. Negara semestinya siapkan dulu pasar baru produksi. Nanti kita akan datangin pasar-pasar bagi-bagi siup bagi pengusaha kecil, agar mereka dapat mengembangkan usahanya dengan tenang dan bisa lebih produktif lagi," tambahnya.
Jokowi juga mengaku tidak habis pikir, dengan waktu yang berhari-hari untuk mendapatkan satu SIUP. Padahal menurutnya, untuk mengurus hal tersebut tidak memakan waktu lama.
"Saya tidak habis pikir, kenapa kok selama ini untuk mengeluarkan satu SIUP butuh waktu berhari-hari, karena SIUP itu hanya tulisan dan tanda tangan, apa sulitnya? Ga sampai satu menit kok, ngapain sampai berhari-hari," tutup Jokowi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Rekomendasi Bedak Two Way Cake untuk Kondangan, Tahan Lama Seharian
- 5 Rangkaian Skincare Murah untuk Ibu Rumah Tangga Atasi Flek Hitam, Mulai Rp8 Ribuan
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Selain Asics Nimbus untuk Daily Trainer yang Empuk
- 5 Powder Foundation Paling Bagus untuk Pekerja, Tak Perlu Bolak-balik Touch Up
Pilihan
-
10 City Car Bekas untuk Mengatasi Selap-Selip di Kemacetan bagi Pengguna Berbudget Rp70 Juta
-
PSSI Butuh Uang Rp 500 Miliar Tiap Tahun, Dari Mana Sumber Duitnya?
-
Vinfast Limo Green Sudah Bisa Dipesan di GJAW 2025, Ini Harganya
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
Terkini
-
Wamen KP hingga Menteri Ngaku Terbantu dengan Polisi Aktif di Kementerian: Pengawasan Jadi Ketat
-
Soal Larangan Rangkap Jabatan, Publik Minta Aturan Serupa Berlaku untuk TNI hingga KPK
-
FPI Gelar Reuni 212 di Monas, Habib Rizieq Shihab Dijadwalkan Hadir
-
Studi INDEF: Netizen Dukung Putusan MK soal Larangan Rangkap Jabatan, Sinyal Publik Sudah Jenuh?
-
FPI Siap Gelar Reuni 212, Sebut Bakal Undang Presiden Prabowo hingga Anies Baswedan
-
Sekjen PDIP Hasto Lari Pagi di Pekanbaru, Tekankan Pentingnya Kesehatan dan Semangati Anak Muda
-
Menag Klaim Kesejahteraan Guru Melesat, Peserta PPG Naik 700 Persen di 2025
-
Menteri PPPA: Cegah Bullying Bukan Tugas Sekolah Saja, Keluarga Harus Turut Bergerak
-
Menteri Dikdasmen Targetkan Permen Antibullying Rampung Akhir 2025, Berlaku di Sekolah Mulai 2026
-
Polisi Tangkap Dua Pengedar Sabu di Bekasi, Simpan Paket 1 Kg dalam Bungkus Teh