Suara.com - Hari ini, 84 tahun yang lalu, Neil Armstrong lahir di Wapakoneta, Ohio, Amerika Serikat. Armstrong adalah manusia pertama yang menginjakkan kakinya di Bulan.
Sebelum menjadi astronot dan terbang ke Bulan, Armstrong adalah perwira Angkatan Laut Amerika Serikat dan pernah diterjunkan di Perang Korea tahun 1950-1953. Pascaperang, Armstrong bekerja di sebuah badan riset penerbangan.
Armstrong lalu bergabung dalam Korps Astronot Badan Aeronautika dan Luar Angkasa Nasional Amerika Serikat (NASA) pada tahun 1962. Armstrong pertama kali terbang ke luar angkasa ketika menjadi pilot misi Gemini 8.
Baru pada tahun 1966, bersama Edwin Aldrin dan Michael Collins, Armstrong berangkat ke bulan dalam misi Apollo 11. Ada satu kutipan Armstrong yang menjadi sangat terkenal saat dirinya hendak melangkahkan kaki di Bulan: "Satu langkah kecil bagi seorang manusia, satu lompatan besar bagi umat manusia".
Sejak keeberhasilan misi tersebut, Neil Armstrong dianggap sebagai pahlawan Amerika Serikat. Beragam penghargaan diraihnya. Popularitasnya pun meroket bak selebritis. Namun, lelaki blasteran Skotlandia, Irlandia, dan Jerman itu tetap rendah hati, bahkan cenderung menghindari publikasi. Armstrong tutup usia pada 25 Agustus 2012 akibat komplikasi yang dialami setelah menjalani operasi bedah jantung.
Ada beberapa hal unik dan menarik sepanjang sejarah perjalanan hidup Armstrong. Berikut ini hanyalah beberapa di antaranya.
1. Armstrong adalah orang yang sangat rendah hati. Ia tidak suka "menjual diri" karena popularitasnya yang melonjak pascapendaratan di Bulan. Seorang senator negara bagian Ohio pernah berkata, "Ia adalah orang yang rendah hati, dan tetap seperti itu setelah pendaratannya di bulan, sama seperti sebelumnya".
2. Setelah tahun 1994, Armstrong menolak memberi tandatangan. Pasalnya, dia mendengar kabar bahwa tandatangannya laku terjual. Bahkan, ada pula yang menjual tandatangan palsunya.
3. Pada tahun 1981, Armstrong pernah menolak MTV yang meminta izin memakai kutipan terkenalnya saat mendarat di bulan untuk kepentingan komersial. Armstrong bahkan pernah menuntut Hallmark Cards yang menggunakan kutipan itu tanpa izin di ornamen Natal mereka pada tahun 1994.
4. Di tahun 2005, Armstrong menuntut Marx Sizemore, tukang cukur rambutnya, karena menjual potongan rambutnya ke seorang kolektor dengan harga 3.000 Dolar tanpa seizin Armstrong. Ia meminta si tukang cukur menyumbangkan uangnya ke yayasan amal yang ditunjuk oleh Armstrong.
5. Pada tahun 1983, beredar isu bahwa Armstrong menjadi mualaf setelah mendengar gema adzan di Bulan. Suhaemi, seorang musisi Indonesia bahkan menggubah sebuah lagu berjudul "Adzan di Bulan" yang mengisahkan kisah Armstrong yang memutuskan memeluk Islam. Rumor serupa juga beredar di Mesir dan Malaysia. Agak sedikit berbeda, di negeri Jiran, Armstrong diisukan menjadi mualaf di Mesir saat mendengar gema adzan. Ketika itu, ia tersadar, suara itu jugalah yang pernah ia dengar di Bulan. Lewat sebuah pernyataan di tahun 1983, Departemen Luar Negeri AS membantah isu itu. Namun nyatanya, rumor itu tetap jadi perbincangan menarik hingga kini.
Baca juga:
Barack Obama, Presiden AS yang Doyan Selfie
Frederic Bartholdi Sang Perancang Patung Liberty
Earl Tupper, Orang yang Ciptakan Tupperware
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
Terkini
-
Cek Fakta: Benarkah Insinyur India Ditangkap di Bahrain karena Jadi Mata-mata Mossad?
-
Pejabat hingga Ulama Hadiri Peringatan Nuzulul Qur'an di Istana, Quraish Shihab Beri Tausiah!
-
Putra Menkeu Israel Nyaris Tewas! Serpihan Mortir Hizbullah Tembus Perut
-
Duet AS-Israel Tak Kunjung Sukses Atasi Serangan Balik Iran, 'Epic Fury' Diledek Jadi 'Epic Failure'
-
Detik-detik Jaklingko Terguling di Lebak Bulus Viral di Media Sosial
-
Video Penyerangan Petasan ke Toko Tramadol Viral, Polisi Gerebek Kios dan Sita Ratusan Pil
-
Dari Tenda ke Kelas Darurat, 6 RKD Kini Hadir untuk Pulihkan Pembelajaran di Pidie Jaya Aceh
-
Indonesia Masuk 2 Besar Negara Kasus Campak Tertinggi di Dunia, Ternyata Ini Penyebabnya!
-
Kala Balai Kota Jakarta Jadi Tempat Berburu Sembako Murah Tanpa Dompet dan Wadah Berbagi
-
Mahfud MD Paparkan Solusi Atasi Kekosongan Kepala Daerah, Pemilu Sela hingga Perpanjangan Jabatan?