Suara.com - Senator DPD RI asal Aceh Fachrul Razi mendukung program pemberdayaan desa Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi.
Kementerian Desa akan melakukan pemberdayaan desa sesuai dengan potensi yang dimiliki sehingga akan terbentuk Desa Bahari, Desa Pariwisata, Desa Makmur, Desa Mandiri,dan lain-lain.
Selain itu, kementerian akan melakukan program unggulan quick wins yaitu Gerakan menciptakan 5.000 dan Pendampingan 5.000 Desa Mandiri Tahun 2015.
“Kita sangat apresiasi terhadap program Kemendes PDT Trans dalam pemberdayaan desa serta gerakan menciptakan 5.000 desa mandiri ” kata Fachrul Razi yang juga Wakil Ketua Komite I DPD RI membidangi pemerintahan daerah, Sabtu (6/12/2014).
Ia menilai program pemberdayaan desa dalam rangka meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan desa. Nantinya, kata dia, secara tidak langsung akan mendorong peningkatan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat desa sehingga ke depan, dengan terciptanya ekonomi kesejahteraan di desa-desa, semakin mengurangi tingkat urbanisasi ke kota-kota.
“Jelas sekali pemberdayaan desa tentunya akan semakin menaikkan tingkat kemandirian serta kesejahteraan masyarakat di desa. Jadi nanti,akan banyak terbuka lapangan kerja di desa sehingga persoalan urbanisasi ke kota semakin hari semakin meningkat dengan sendirinya dapat diminimalisir,” kata Fachrul Razi.
Menurut pandangan Fachrul Razi, dalam membangun desa menciptakan kesejahteraan dan kemandirian desa, ada beberapa alternatif perlu digalakkan kembali secara optimal yaitu pertama, mendukung secara optimal program transmigrasi.
Kedua, merancang konstruksi awal membangun desa dengan meletakkan dasar-dasar membangun desa dalam rencana pembangunan seperti Rencana Pembangunan Jangka Pendek, RPJ Menengah, RPJ Panjang dan harus eksplisit.
“Dalam membangun desa untuk menciptakan kesejahteraan dan kemandirian desa, menurut saya ada dua alternatif barangkali penting untuk dilaksanakan pemerintah yaitu menggalakkan kembali program transmigrasi secara optimal serta meletakkan konstruksi dasar membangun desa dalam RPJ Pendek, RPJ Menengah, dan RPJ Panjang,” kata Fachrul Razi.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- Baru! Viva Moisturizer Gel Hadir dengan Tekstur Ringan dan Harga Rp30 Ribuan
- 6 Tablet Murah dengan Kamera Jernih, Ideal untuk Rapat dan Kelas Online
- 5 HP Infinix Terbaru dengan Performa Tinggi di 2026, Cek Bocoran Spefikasinya
Pilihan
-
Kabar Duka: Mantan Pemain Timnas Indonesia Elly Idris Meninggal Dunia
-
Cibinong Mencekam! Angin Kencang Hantam Stadion Pakansari Hingga Atap Rusak Parah
-
Detik-Detik Mengerikan! Pengunjung Nekat Bakar Toko Emas di Makassar
-
Lika-liku Reaktivasi PBI JK di Jogja, Antre dari Pagi hingga Tutup Lapak Jualan demi Obat Stroke
-
Kembali Diperiksa 2,5 Jam, Jokowi Dicecar 10 Pertanyaan Soal Kuliah dan Skripsi
Terkini
-
Wamenhaj: Asrama Haji Akan Jadi 'Pusat Ekonomi Umrah', Semua Jemaah Wajib Lewat Sini!
-
Mendagri Minta Jajarannya Dukung Transformasi dan Arah Kebijakan Presiden
-
Transjakarta Berduka dan Serahkan Penyelidikan Kecelakaan Maut di Pondok Labu ke Polisi
-
Tolak PSN Merauke, Majelis Rakyat Papua Peringatkan Risiko Kepunahan Masyarakat Adat
-
Anggota Komisi III DPR: MKMK Tak Berwenang Batalkan Pengangkatan Adies Kadir Sebagai Hakim MK!
-
SBY Minta Pemerintah Dalami Aturan Board of Peace Sebelum Bayar Iuran Rp17 Triliun
-
Gus Ipul Minta Pendamping PKH Datangi 11 Juta Peserta PBI yang Dinonaktifkan
-
Golkar Resmi Proses PAW Adies Kadir, Sarmuji Tegaskan Tak Ada 'Lompat Pagar'
-
MKMK Dinilai Hanya Bisa Adili Etik, Keppres Pengangkatan Adies Jadi Hakim MK Tak Bisa Dibatalkan?
-
Drama Tetangga: Teriakkan Suara Drum Berujung Pengeroyokan, Korban Malah Jadi Terlapor