Suara.com - Menteri Perhubungan Ignasius Jonan menyatakan setuju dengan pembentukan panitia kerja keselamatan penerbangan yang diusulkan oleh Komisi V DPR.
"Kami mendukung adanya panja keselamatan penerbangan untuk menjamin keamanan dan kualitas penerbangan nasional," kata Jonan usai rapat kerja dengan Komisi V DPR di Jakarta, Selasa.
Menurut Jonan, panja tersebut bisa membantu dalam upaya meningkatkan keselamatan penerbangan serta pengawasannya. "Bagus, malah membantu sekali," katanya.
Jonan memastikan pembentukan panja tersebut tidak akan menganggu tugas Kemenhub sebagai regulator penerbangan dan maskapai sebagai operator penerbangan.
Dalam raker yang diikuti unsur Kementerian Perhubungan (Kemenub), Badan SAR Nasional (Basarnas), Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT), Komisi V DPR juga sepakat untuk membentuk panitia kerja (panja) keselamatan penerbangan.
Dalam rapat tersebut, para anggota DPR RI meminta agar Kemenhub meningkatkan pengawasan demi menjamin tercapainya keselamatan penerbangan nasional yang menurut Federal Aviation Administration (FAA) Amerika Serikat, masuk dalam kategori dua.
Direktur Kelaikan Udara dan Kelaikan Pengoperasian Peawat Udara Ditjen Perhubungan Udara Kemenhub Muzaffar Ismail mengatakan sejauh ini pihaknya melakukan ram check setiap pekan. Dengan adanya instruksi dari Menhub, menurutnya para inspektor siap melakukan pengecekan lebih dari sekali dalam sepekan.
Sementara itu, Ketua Federasi Pilot Indonesia (FPI) Hasfriyansah yang turut diundang dalam rapat tersebut juga memberikan masukan agar Kemenhub selaku regulator penerbangan di Tanah Air untuk meningkatkan faktor pengawasan.
"Kami selaku pilot terbiasa dengan standar keselamatan dan regulasi. Tapi kami juga meminta agar pemerintah untuk memperketat pengawasan," katanya.
Wakil Ketua Komisi V DPR RI Yudi Widiana mengungkapkan rapat dengar pendapat tersebut bertujuan untuk mendengarkan informasi terbaru seputar kasus kecelakaan pesawat AirAsia QZ 8501.
Tindak lanjutnya, 10 fraksi di komisi tersebut sepakat untuk membentuk panitia kerja tentang keselamatan, keamanan penerbangan nasional. Dalam panja tersebut, pihaknya akan membahas bersama seluruh pemangku kepentingan seperti Kemenhub, asosiasi maskapai, pilot dan navigasi udara. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Singgung Nasib Bambang Tri hingga Jonan, Sobary Beberkan Cara Jokowi Matikan Karier Politik Lawan
-
Ignasius Jonan Resmi Jadi Komisaris SOHO, Manajemen Ungkap Alasan Perombakan
-
Anggap Ignasius Jonan Tokoh Bangsa, Prabowo Buka-bukaan soal Pemanggilan ke Istana
-
Jonan Buka-bukaan! Ini Isi Diskusi 2 Jam Bareng Prabowo, Singgung Keadilan Sosial
-
Bukan soal Whoosh, Ini Isi Percakapan Dua Jam Prabowo dan Ignasius Jonan di Istana
Terpopuler
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
- Persija Sudah Temukan Pengganti Mauricio Souza, Target Juara Super League Musim Depan
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
Pilihan
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
Terkini
-
Siapa Mama Sinta? Tokoh Adat Papua Polisikan Ketua LBH Merauke Terkait Film Pesta Babi
-
Prabowo Instruksi Bahasa Prancis di Sekolah, PDIP Beri Catatan Kritis: Tidak Bisa Serta Merta Begitu
-
Prabowo Tiba di Indonesia Usai Kunjungan dari Prancis, Gibran Menyambut
-
Ribuan Calon Jemaah Umrah Hanania Travel Gagal Berangkat, Negara Diminta Hadir Sesuai UU Terbaru!
-
Buntut Film Pesta Babi, Mama Sinta Asal Papua Polisikan Ketua LBH Merauke di Jakarta
-
Eropa Tegang! Vladimir Putin Ancam Bombardir Dua Negara NATO
-
Alarm Regresi Demokrasi, Menguatnya Kartelisasi Politik dan Ancaman Neo Otoritarianisme di Indonesia
-
Buron! Bareskrim Kejar Bos New Zone Medan, Diduga Jadi Bandar Narkoba di Kelab Malam Miliknya
-
Krisis Literasi Belum Selesai, Kenapa Siswa Bakal Dipaksa Belajar Bahasa Prancis?
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up