Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) membuka Pekan Produk Kreatif Daerah (PPKD) 2015 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, Jumat (29/5/2015). Acara tersebut diselenggarakan untuk menyambut Hut DKI Jakarta ke-488.
Dalam acara itu, Ahok mengatakan bahwa bangsa yang maju harus memberikan inovasi-inovasi kreatif.
"Kita yakin semua orang yakin negara mau maju harus kreatif. (Namun kalau) kreatif makanan harus lapor BPOM (Badan Pengawasan Obat dan Makanan) dulu ya, temasuk kosmetik agar tidak menjadi ada korban," ujar Ahok.
Ahok mengatakan, kreatifitas yang tidak dapat ditiru antara pengerajin yang satu dengan yang lain ialah batu akik.
"Kadin kita harap bisa di kerjakan ke sekala bisnis, kita selalu sering gelar kreatif daerah produk contohnya bagus-bagus (namun) pemasaran atau nilanya langung tidak masuk. Kita tidak bisa sekedar produk kreatif. Yang paling menarik susah ditiru batu akik," jelasnya.
Setelah membuka acara itu, Ahok diberikan souvenir berupa alat musik Betawi tehyang. Ahok terlihat penasaran dengan alat musik tersebut, dia pun bergegas mempelajari alat musik itu.
PPKD itu diselenggarakan Dinas Perindustrian dan Energi Provinsi DKI Jakarta yang berkerja sama dengan pihak swasta. Acara itu digelar pada 29 Mei sampai 2 Juni 2015.
Acara yang sudah digelar sebanyak 5 kali selama 5 tahun berturut-turut itu terdapat 247 stand produk-produk industri kreatif. Dari produk fashion, kerajinan, kuliner, batu akik, dan IT. Bahkan ada seni pertunjukan atau komunitas kreatif di sana.
Penyelenggaraan PPKD 2015 kali ini tidak menggunakan biaya APBD DKI 2015. Melainkan dibiayai swasta melalui program CSR. Untuk kios yang akan menampilkan kerajinan-kerajinan tersebut juga tidak dikenakan pajak atau uang sewa oleh pemerintah DKI. Di sana juga tidak ada biaya masuk, alias gratis untuk pengunjung.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Warna Pakaian yang Dipercaya Bawa Keberuntungan untuk Shio di Tahun Kuda Api 2026
- Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
- 5 HP Xiaomi RAM Besar Termurah, Baterai Awet untuk Multitasking Harian
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
Pilihan
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
Terkini
-
Tito Karnavian Dampingi Prabowo Luncurkan Operasional 1.061 KDKMP di Jawa Timur
-
Kepala BPKP Gemetar Lapor Korupsi di Lingkaran Presiden, Prabowo: Mau Orang Saya, Tidak Ada Urusan!
-
Ketua RW Sebut Bukan Warga Lokal, Siapa Belasan Orang yang Keroyok Dico hingga Tewas di Grogol?
-
Pernyataan Prabowo Bikin Riuh, Sebut 'Mbak Titiek' Pusing Gara-gara Dolar
-
Prabowo: Selama Purbaya Bisa Senyum, Tak Perlu Khawatir Soal Dolar
-
AS Takut Disadap? Rombongan Trump Buang Semua Barang China Sebelum Naik Air Force One
-
Usai Temui JK, Anies Baswedan Beri Komentar Santai Terkait Putusan MK Soal IKN
-
Ray Rangkuti: DPN Dinilai Perkuat Dominasi Militer di Ruang Sipil
-
Prabowo Akui Program MBG Banyak Masalah, Sebut Ada Pimpinan Tidak Kuat jika Berurusan dengan Uang
-
Cek Fakta: Donald Trump Intip Dokumen Rahasia Xi Jinping, Benarkah?