Suara.com - Anggota Komisi III DPR dari Fraksi Demokrat Ruhut Sitompul mengklaim mendapat bocoran informasi bahwa Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Sudirman Said akan segera diganti. Ruhut merupakan salah salah satu politisi yang pernah ikut menjadi tim sukses Joko Widodo dan Jusuf Kalla di Pemilu Presiden 2014.
"Iya ini sudah jadi omongan di tim suksesnya Pak Jokowi bahwa Sudirman Said akan diganti. Tapi saya enggak enak nyebut siapanya. Yang jelas sudah diomongin di tim sukses. Lihat saja baru menteri ini yang mengatakan kenaikan harga minyak agar masyarakat terbiasa. Ini kan aneh. Jadi amburadul," kata Ruhut saat ditemui di Jakarta, Minggu (31/5/2015).
Ruhut menilai sejak Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral dipimpin Sudirman Said harga minyak menjadi tidak stabil alias naik turun.
Ruhut setuju bila Sudirman Said tidak dipertahankan di Kabinet Kerja.
"Saya katakan, Sudirman Said, tidak perlu dipertahankan. Kasihanlah pak Jokowi, dia itu orang baik, tapi dia selalu cari masalah. Jadi enggak usah dipertahankan," katanya.
Ketika ditanya siapa yang akan menggantikan Menteri ESDM jika Sudirman Said diberhentikan, Ruhut mengaku belum mengungkapkan siapa pengganti yang tepat. Pasalnya, hingga saat ini masih didiskusikan oleh tim sukses Jokowi-JK.
"Ya belum tahu, kita tunggu saja nanti siapa yang menggantikan. Ini masih dibahas, kasihan Pak Jokowi capek kalau ngurus kelakuan Sudirman," kata dia.
Di tempat terpisah, Sudirman mengungkapkan banyak kalangan yang menginginkan posisinya diganti.
"Bila ada yang menginginkan Menteri ESDM diganti, ya sabar dulu, biar saya lakukan penataan lebih dahulu," kata Sudirman.
Dengan demikian, kata Sudirman, penggantinya nanti bisa melanjutkan pekerjaan dengan baik.
"Jadi siapapun yang akan mengganti posisinya, bisa mewarisi hal-hal yang lebih enak, daripada dipotong seperti Ken Arok," kata Sudirman.
Menurut Sudirman, Presiden Jokowi sudah memiliki penilaian terhadap menteri-menterinya. Itu sebabnya, Sudirman berharap kalangan yang meributkan soal reshuffle agar tenang dan tidak berspekulasi.
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- 7 HP Terbaru di 2026 Spek Premium, Performa Flagship Mulai Rp3 Jutaan
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Pilihan
-
Hasil Uji Coba: Tanpa Ampun, Timnas Indonesia U-17 Dihajar China Tujuh Gol
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
Terkini
-
Jalur Wisata Pusuk Sembalun Tertutup Longsor, Gubernur NTB Instruksikan Percepatan Pembersihan
-
BMKG: Jakarta Barat dan Jakarta Selatan Diprakirakan Hujan Sepanjang Hari
-
Minggu Pagi Berdarah di Jaksel, Polisi Ringkus 6 Pemuda Bersamurai Saat Tawuran di Pancoran
-
Masa Depan Penegakan HAM Indonesia Dinilai Suram, Aktor Lama Masih Bercokol Dalam Kekuasaan
-
Anggota DPR Sebut Pemilihan Adies Kadir sebagai Hakim MK Sesuai Konstitusi
-
Google Spil Tiga Jenis Kemitraan dengan Media di HPN 2026, Apa Saja?
-
KBRI Singapura Pastikan Pendampingan Penuh Keluarga WNI Korban Kecelakaan Hingga Tuntas
-
Survei Indikator Politik: 70,7 Persen Masyarakat Dukung Kejagung Pamerkan Uang Hasil Korupsi
-
Geger Pria di Tambora Terekam CCTV Panggul Karung Diduga Isi Mayat, Warga Tak Sadar
-
Menkomdigi Meutya Minta Pers Jaga Akurasi di Tengah Disinformasi dan Tantangan AI