Suara.com - Dua jenazah korban kecelakaan pesawat Hercules C-130 di Medan, Sumatera Utara, Selasa (30/6), yakni Peltu Yahya Komari dan Pelda Andik Supriyadi, dimakamkan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Suropati, Malang, Kamis dini hari.
Liang lahat jenazah kedua korban yang dimakamkan bersamaan di TMP Suropati itu hanya berjarak sekitar satu meter. Almarhum Peltu Yahya Komari bertugas sebagai Load Master 2 dan Pelda Andik Supriyadi bertugas sebagai Juru Mesin BR pesawat Hercules C-130.
Keheningan suasana dini hari pecah setelah tembakan salvo bergema mengiringi pemakaman kedua prajurit TNI AU tersebut. Kerabat serta keluarga Peltu Yahya dan Pelda Andik turut mengantar kepergiannya menuju peristirahatan terakhir.
Kedua anak Peltu Yahya, Agustina Ratna Sari dan Dwi Natalia serta calon menantunya, Ibnu Komar, turut dalam prosesi pemakaman tersebut. Rencananya Dwi Natalia akan menjalani prosesi pernikahan di depan jenazah ayahnya Peltu Yahya Komari, namun dibatalkan.
"Rencananya memang seperti itu setelah putri kedua almarhum, Dwi Natalia dipinang Ibnu Komar sehari sebelum terjadinya kecelakaan," kata kakak ipar Peltu Yahya, Gatot Setiawan kepada Antara, di sela-sela prosesi pemakaman Peltu Yahya di TMP Suropati.
Sementara itu suasana duka juga menyelimuti keluarga Pelda Andik. Keluarga mencoba tegar saat menyaksikan kedua jenazah memasuki liang lahat. Liang lahat kedua korban pesawat Hercules tersebut berada di sisi utara TMP Suropati, tepatnya dekat pintu masuk TMP Jalan Veteran.
Sebelum dimakamkan, kedua prajurit TNI AU itu juga diserahterimakan kepada keluarga melalui upacara militer di area Skuadron 32 Lanud Abdulrachman Saleh yang dipimpin Pangkops TNI II Marsekal Muda TNI Barhim.
Peltu Yahya Komari dan Pelda Andik S merupakan dua dari delapan jenazah korban Hercules yang tiba di Pangkalan Udara Abdulrachman Saleh, Rabu (1/7) malam. Enam jenazah lainnya yang tiba di Lanud Abdulrachman Saleh itu adalah Peltu Ngateman, Pelda Parijo, Pelda Agus Purwanto, Peltu Ibnu Khohar, Serma Bambang H, dan Kapten Sandy Permana yang rencananya juga dibawa ke Semarang pagi ini.
Rencananya ada 10 jenazah korban pesawat Hercules yang akan dibawa ke Malang, namun hanya delapan, sedangkan dua lainnya, rencananya baru diterbangkan pagi ini (Kamis, 2/7), yakni Peltu (Pur) Mulyono S dan jenazah anggota Paskhas dari Batalion 462 Paskhas Pekanbaru, atas nama Sertu Irianto Sili.
Berita Terkait
-
Kemhan Klarifikasi Kabar Bandara Kertajati jadi 'Markas' Hercules AS: Masih Rencana
-
Dari Video Viral ke Laporan Polisi: Mengapa Konflik GRIB Jaya dan Ahmad Bahar Terus Membesar?
-
Tak Terima Dituduh Menyekap dan Todong Senjata, Hercules Laporkan Balik Putri Ahmad Bahar ke Polisi!
-
Takut Teror Susulan, Ahmad Bahar Minta Perlindungan LPSK Usai Konflik dengan Hercules
-
Ditodong Pistol dan Dipaksa Lepas Hijab Hercules, Kuasa Hukum Anak Ahmad Bahar: Ini Mengerikan!
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
Pilihan
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
Terkini
-
Jembatan Musi V Segera Dibuka, Perjalanan Palembang-Betung Bakal Cuma 1 Jam
-
Demi Selamatkan Hukum, Mahfud MD dan Busyro Muqoddas Diusulkan Masuk Kabinet Prabowo
-
Aisyah Aqilah 'Siksa' Emosi demi Sajen Satu Suro: Lebih Melelahkan dari Teror Horor
-
Presiden FIFA Kirim Pesan ke Lionel Messi Cs usai Argentina ke Final Piala Dunia 2026, Apa Isinya?
-
Tak Perlu Transit, Wings Air Buka Penerbangan Langsung Palembang-Bandung Mulai 7 Agustus
-
Mitsubishi Xforce Hybrid Diproduksi di Indonesia
-
Ulah Jukir Liar Bikin 21 Motor di Trotoar Satrio Kuningan Kena Razia
-
Wajah Baru Malioboro, Becak Kayuh Kini Jadi Bekalista yang Canggih dan Ramah Lingkungan
-
BTN Cetak Kinerja Cemerlang, Laba Bersih Semester I/2026 Melesat 40,8% dan NPL Turun Jadi 2,99%
-
Bukan Sekadar Hutan, Menhut Sebut Konservasi Gajah Kini Jadi Urusan Lintas Sektor