Suara.com - Pemerintah Aceh melakukan pengembangan terhadap Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh. Masjid kebanggaan masyarakat Aceh akan dibuat menyerupai Masjid Nabawi yang berada di Madinah. Halaman masjid akan diisi berbagai fasilitas.
"Dengan pengembangan ini, masjid ini nantinya tidak hanya berfungsi sebagai rumah ibadah, tapi juga menjadi pusat berbagai kegiatan Islam di Aceh dan Nusantara," ujar Gubernur Aceh Zaini Abdullah saat mengahdiri acara ground breaking pengembangan Masjid Raya Baiturhman, Selasa (28/7/2015).
Pada tahap awal, pembangunan dimulai dengan pembuatan dua belas unit payung elektronik yang bentuknya sama persis dengan Masjid Nabawi.
Kemudian juga dilakukan pembangunan basement tempat parkir kendaraan roda dua dan roda empat, tempat wudhu, dan pembangunan berbagai sarana lainnya, seperti taman, ruang genset, pengolahan air limbah, drinking water system, dan perbaikan beberapa interior bangunan masjid.
Untuk membuat hal itu, kata dia, Pemerintah Aceh menggunakan dana APBD senilai Rp488 miliar rupiah.
Sedangkan untuk jangka panjang, kata Gubernur Zaini, Pemerintah Aceh juga akan melakukan perluasan area masjid raya hingga mencapai delapan hektare. Pengembangan dilakukan terhadap di empat sisi kawasan masjid.
Pada sisi barat akan dibangun gedung pusat pendidikan, seperti Taman Pendidikan Al Quran. Kawasan selatan akan dijadikan sebagai pusat berbagai aktivitas keislaman, seperti pembangunan guest house dan convention center. Pada timur akan dibangun media center Masjid Raya Baiturrman, departement store. Sedangkan pada sisi utara akan dibangun pusat percetakan dan galeri.
"Saat ini kita masih terus menjajaki hal pembebasan lahan. Sehingga cita-cita menjadikan baiturahman seperti Masjid Nabawi bisa terwujud," ujarnya.
Untuk mengembangkan masjid, kata dia, pemerintah telah merinci total dana yang akan dikeluarkan yakni sebanyak Rp1,4 triliun.
Diharapkan, pengembangan Masjid Raya Baiturahman mampu memberikan kenyamanan baru bagi siapa saja yang datang untuk beribadah.
"Dengan semua fasilitas itu, kita akan terus mendorong Masjid Raya Baiturrahman sebagai simbol bagi pengunan ajaran islam di Tanah Air," katanya. [Alfiansyah Ocxie]
Tag
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin
- Nasib Aiptu Rajamuddin Usai Anaknya Pukuli Guru, Diperiksa Propam: Kau Bikin Malu Saya!
- Korban Keracunan MBG di Yogyakarta Nyaris 1000 Anak, Sultan Akhirnya Buka Suara
- Momen Thariq Halilintar Gelagapan Ditanya Deddy Corbuzier soal Bisnis
Pilihan
-
Rapor Dean James: Kunci Kemenangan Go Ahead di Derby Lawan PEC Zwolle
-
Nostalgia 90-an: Kisah Tragis Marco Materazzi yang Nyaris Tenggelam di Everton
-
5 Rekomendasi HP 1 Jutaan Memori 256 GB Terbaru September 2025
-
Perbandingan Spesifikasi Redmi 15C vs POCO C85, Seberapa Mirip HP 1 Jutaan Ini?
-
Rapor Pemain Buangan Manchester United: Hojlund Cetak Gol, Rashford Brace, Onana Asisst
Terkini
-
Panglima TNI Beberkan Alasan TNI Tambah Alutsista Baru, 'Harimau Besi' yang Mengerikan!
-
Jokowi Perintahkan Relawan Dukung Prabowo-Gibran 2 Periode, Loyalis Malah Beri Jawaban Menohok?
-
Mengupas MDIS: Kampus Singapura Tempat Gibran Raih Gelar Sarjana, Ijazahnya Ternyata dari Inggris!
-
Minta Satpol PP Tak Pakai Kekerasan, Mendagri Tito: Biar Didukung Publik
-
Anak Mantan Bupati Koruptor Kini Dipecat PDIP: Jejak Skandal DPRD Viral "Rampok Uang Negara"
-
7 Klausul Surat Perjanjian MBG SPPG Sleman: dari Rahasiakan Keracunan hingga Ganti Rugi Rp80 Ribu
-
Tiga Kecelakaan Transjakarta dalam Sebulan, Pemprov DKI Fokus Perbaikan Human Factor
-
Serangan Roy Suryo! Sebut Ijazah S1 Gibran Palsu Beli di Website, Samakan IQ Rendah dengan Jokowi
-
Sinyal Retak? Jokowi Perintahkan Dukung Gibran 2 Periode, GCP Balas Telak: Wapres Tak Harus Dia!
-
Adian Napitupulu Minta Kewenangan BAM DPR Ditambah, Biar Bisa Panggil Pejabat Bermasalah