Suara.com - Mantan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral 2011-2014 Jero Wacik disebut mempergunakan Dana Operasional Menteri (DOM) sebanyak Rp1,911 miliar untuk perayaan ulang tahun istrinya Trisna Wacik.
Serta peluncuran buku yang berjudul "Adilkriya Sulam Indonesia" dan perayaan ulang tahun Jero Wacik sendiri.
"Bahwa biaya acara untuk keperluan pribadi terdakwa seluruhnya berjumlah Rp1.911.943.075," kata jaksa penuntut umum KPK Dody Sukomono dalam sidang pembacaan dakwaan di pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta, Selasa (22/9/2015).
Awal permintaan uang tersebut terjadi pada Maret 2012 saatKabag Rumah Tangga pada Biro Umum Agung Pribadi menghadiri rapat panitia persiapan peserta ulang tahun istri terdakwa Trisna Wacik dan peluncuran buku yang berjudul "Adilkriya Sulam Indonesia" di Hotel Dharmawangsa.
Pada saat rapat tersebut ada permintaan untuk membayar biaya pesta Ulang tahun Triesna Wacik dan peluncuran buku itu.
Pada rapat sekitar April 2012 di ruang kerja Sekretaris Jenderal Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral saat itu Waryono Karno, Agung menyampaikan permintaan Triesna untuk membiayai pesta ulang tahun dan peluncuran buku.
Selanjutnya Waryono meminta eselon I ESDM menyediakan uang masing-masing Rp100 juta sehingga uang yang terkumpul mencapai Rp650 juta yang kemudian dipegang oleh Agung.
Pesta ulang tahun Triesna dan peluncuran buku "Adilkriya Sulam Indonesia" diadakan pada 10 April 2012 dengan biaya Rp619.026.583. Selanjutnya pada 16 April 2012 Agung mendapat tagihan dari Hotel Dharmawangsa atas biaya penyelenggara pesta itu.
Pada 18 April 2012, Agung Pribadi melakukan pembayaran tunai tahap I Rp100 juta di Kantor Kementerian ESDM dan kemudian dilunasi pada 24 April 2012 sejumlah Rp519.026.583.
Tidak hanya ulang tahun istri dan peluncuran buku, pada 24 April 2012, Jero merayakan pesta ulang tahunnya di Hotel Dharmawangsa, Jakarta Selatan dengan biaya Rp379.065.174.
Agung Pribadi telah melakukan pembayaran uang muka atas biaya acara Rp30 juta yang berasal dari sisa uang pembayaran pesta ulang tahun Triesna Wacik sebelumnya, sehingga sisa biaya yang belum dibayarkan Rp349.065.174.
Jero juga mengadakan acara-acara lain yang pembayaran biayanya ditanggungkan kepada Agung Pribadi yakni,
1. Makan malam di Hotel Dharmawangsa pada 12 Oktober 2012 dengan biaya Rp174.306.550
2. Pesta ulang tahun Triesna Wacik di Hotel Dharmawangsa pada 10 April 2013 yang dibayarkan pada 28 Mei 2013 sejumlah Rp186.491.250.
3. Pesta ulang tahun terdakwa di Hotel Dharmawangsa pada 24 April 2013 sejumlah Rp337.765.450 4. Acara peluncuran buku yang berjudul "Jero Wacik di Mata 100 Tokoh" di Hotel Dharmawangsa pada 7 Juli 2013 yang dibayarkan pada 2 Agustus 2013 sejumlah Rp564.353.242 Sehingga total biaya yang dikeluarkan adalah Rp1.911.943.075. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 5 Oktober: Ada 20.000 Gems dan Pemain 110-113
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Kedua 6-12 Oktober 2025
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
Pihak Israel Klaim Kantongi Janji Pejabat Kemenpora untuk Datang ke Jakarta
-
Siapa Artem Dolgopyat? Pemimpin Atlet Israel yang Bakal Geruduk Jakarta
-
Seruan Menggetarkan Patrick Kluivert Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
-
Perbandingan Spesifikasi vivo V60 Lite 4G vs vivo V60 Lite 5G, Kenali Apa Bedanya!
-
Dana Transfer Dipangkas, Gubernur Sumbar Minta Pusat Ambil Alih Gaji ASN Daerah Rp373 T!
Terkini
-
Anggaran Dipangkas Rp 15 Triliun, Gubernur DKI Siapkan Obligasi Daerah, Menkeu Beri Lampu Hijau
-
Dicecar KPK Soal Kuota Haji, Eks Petinggi Amphuri 'Lempar Bola' Panas ke Mantan Menag Yaqut
-
Hotman 'Skakmat' Kejagung: Ahli Hukum Ungkap Cacat Fatal Prosedur Penetapan Tersangka
-
4 Fakta Korupsi Haji: Kuota 'Haram' Petugas Hingga Jual Beli 'Tiket Eksekutif'
-
Teror Bom Dua Sekolah Internasional di Tangesel Hoaks, Polisi: Tak Ada Libur, Belajar Normal!
-
Hotman Paris Singgung Saksi Ahli Kubu Nadiem: 'Pantas Anda Pakai BMW Sekarang, ya'
-
Regulasi Terus Berubah, Penasihat Hukum Internal Dituntut Adaptif dan Inovatif
-
LMS 2025: Kolaborasi Global BBC Ungkap Kisah Pilu Adopsi Ilegal Indonesia-Belanda
-
Local Media Summit 2025: Inovasi Digital Mama dan Magdalene Perjuangkan Isu Perempuan
-
KPK Bongkar Modus 'Jalur Cepat' Korupsi Haji: Bayar Fee, Berangkat Tanpa Antre