Suara.com - Sebanyak 4.226 jamaah haji Indonesia menjadi rombongan terakhir yang meninggalkan Mekkah menuju Madinah untuk melanjutkan ibadah Arbain sebelum kembali ke Tanah Air.
"Kloter UPG (Makasar) 27 dan LOP (Lombok) 11 menjadi kloter terakhir yang membawa jamaah haji Indonesia berangkat dari Mekkah menuju Madinah," kata Kepala Daerah Kerja (Daker) Mekkah Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) 1436H/2015M Arsyad Hidayat di Mekkah, Arab Saudi, Jumat.
Ia mengatakan sepanjang hari ini sebanyak 16 kloter menjadi rombongan terakhir dari seluruh jamaah haji Indonesia yang meninggalkan Mekkah baik untuk kembali ke Tanah Air maupun melanjutkan perjalanan ibadah ke Madinah.
Keenam belas kloter tersebut adalah: 1. SOC (Solo) 72 membawa 360 jamaah dari Jawa Tengah, telah berangkat pukul 06.00 waktu Arab Saudi (WAS) 2. JKS (Jakarta-Bekasi) 67 membawa 450 jamaah dari Jawa Barat, telah berangkat pukul 06.00 WAS 3. BTJ (Banda Aceh)) 08 membawa 393 jamaah dari Aceh telah berangkat pukul 06.30 WAS 4. JKS (Jakarta-Bekasi) 68 membawa 278 jamaah dari Jawa Barat telah berangkat pukul 08.00 WAS 5. Gabungan BTJ (Banda Aceh) 09 ( membawa 53 jamaah dari Aceh ), MES (Medan) 18 ( membawa 47 jamaah dari Sumatera Utara), BDJ (Banjarmasin) 12 (membawa 230 dari Kalimantan Selatan) telah berangkat pada pukul 09.30 WAS 8. SOC (Solo) 73 membawa 360 jamaah dari Jawa Tengah, berangkat pukul telah 11.30 WAS 9. UPG (Makasar) 26 membawa 455 jamaah dari Sulawesi Selatan dan Gorontalo berangkat pukul 16.30 WAS 10. Gabungan JKG (Jakarta-Pondok Gede) 40 ( membawa 85 dari DKI Jakarta), SOC (Solo) 74 ( membawa 360 dari Jawa Tengah) dan SOC (Solo) 75 (65/Jawa Tengah), berangkat pukul 14.30 WAS 13. JKG (Jakarta-Pondok Gede) 39 membawa 455 jamaah dari DKI Jakarta berangkat pukul 18.15 WAS 14. SUB (Surabaya) 64 membawa 326 jamaah dari Jawa Timur, berangkat pukul 18.30 WAS 15. Gabungan UPG (Makasar) 27 (membawa 165 dari Sulawesi Selatan) dan LOP (Lombok) 11 ( membawa 144 dari Nusa Tenggara Barat) berangkat pukul 18.30 WAS.
Dengan demikian mulai malam ini, Kantor Daker Mekkah akan mengakhiri masa operasionalnya karena seluruh jamaah telah meninggalkan kota kelahiran Nabi Muhammad SAW tersebut.
Pada 28 September-11 Oktober 2015 sebanyak 184 kloter dengan 75.717 jamaah haji gelombang pertama telah kembali ke Tanah Air melalui Bandara Internasional King Abdul Aziz (KAAIA), Jeddah.
Disusul kemudian proses pemulangan jamaah haji Indonesia gelombang kedua yang berlangsung sejak 12 Oktober 2015 dari Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz (AMAA) Madinah.
"Sampai Jumat pukul 15.00 WAS sebanyak 249 kloter dengan total 103.816 Jamaah Haji Indonesia yang sudah bertolak ke Tanah Air dari Bandara Jeddah dan Bandara Madinah," Kepala Daker Bandara Jeddah Madinah Nurul Badruttamam.
Selain itu, kata dia, pada hari ini seluruh jamaah haji khusus juga telah kembali ke Tanah Air "Total ada 219 keberangkatan dengan jumlah jamaah mencapai 13.099 orang," kata Nurul.
Ia juga mengungkapkan ada 13 orang jamaah haji khusus yang wafat di Tanah Suci dan empat orang masih dirawat di rumah Sakit milik pemerintah Arab Saudi. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Sang Putra Ikuti Jejaknya Berkarier Jadi Aktor, Begini Reaksi Mark Ruffalo
-
Hemat Bensin Gak Pakai Mahal, Ini Pilihan Motor Bekas Irit, Suku Cadang Melimpah Mentok 5 Jutaan
-
Skin Tint Esqa untuk Apa? Ini Kandungan, Manfaat, dan Pilihan Warnanya
-
Kemiskinan Jabar Turun Jadi 6,54 Persen, tetapi Ketimpangan Justru Melebar
-
274 BUMN Sudah Dipangkas, Pemerintah Bongkar Ratusan Perusahaan Pelat Merah
-
Gibran di Gayo Lues: Kondisi Alamnya Begini, Normalisasi Sungai Itu Lebih Mahal dari Bikin Jembatan
-
Budget Mepet? Ini 4 Pilihan Motor Bekas 3 Jutaan yang Bandel dan Irit untuk Harian
-
Menko Airlangga Hartarto Pantau SUV Hybrid JETOUR T2 i-DM di GIIAS 2026
-
Bareskrim Sita Aset Rp425 Miliar Kasus Fraud PT Dana Syariah Indonesia, 5.714 Korban Terverifikasai
-
Gedung Bapenda DKI Terbakar, Pramono Jamin Data Perpajakan Aman dan Pelayanan Tetap Jalan