Suara.com - Kedutaan Besar Amerika Serikat (AS) mengklarifikasi beredarnya informasi di media sosial perihal beberapa surat elektronik (email) berisi peringatan darurat dari Kedubes AS bagi warga negara AS untuk menghindari kawasan Sarinah Plaza dan Sari Pan Pacific Hotel di Jalan Sudirman dan Thamrin.
Pada salah satu email, tertulis jam pengiriman email adalah pada Kamis (14/1/2016) pukul 06.51 pagi, sementara di satu email lainnya, tertulis jam pengiriman pada pukul 07.51, yang artinya keduanya dikirim beberapa jam sebelum peristiwa di Sarinah terjadi pada pukul 10.40 WIB
Namun, informasi tersebut dibantah oleh pihak Kedubes AS lewat laman resminya, pada Kamis (14/1/2016) sore. Menurut Kedubes AS, kedua email tersebut sejatinya dikirim pada pukul 11.44 WIB dan 12.36 WIB, usai serangan terjadi di Sarinah.
"Menyusul serangan yang terjadi di Jakarta, Kedubes AS mengeluarkan dua Notifikasi Darurat bagi Warga Negara Amerika yang tinggal di Indonesia. Kedua email ini dikirim dari jaringan respon darurat dengan time stamp Greenwich Mean Time (GMT) + 7. Kedua email yang masing-masing dikirim pada 11.44 WIB dan 12.36 WIB, dikirim ke warga negara Amerika agar mengetahui perkembangan terbaru dan memberikan informasi demi keamanan warga kami di seluruh dunia," kata Kedubes AS di laman resminya, usembassy.gov.
Kedubes AS menyebut pula, notifikasi tersebut juga disampaikan lewat laman situs Kedubes AS pada pukul 12.16 WIB dan 13.04 WIB.
Tag
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
Pilihan
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
-
Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
-
Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
Terkini
-
Dorong Kedaulatan Digital, Ekosistem Danantara Perkuat Infrastruktur Pembayaran Nasional
-
AJI Gelar Aksi Solidaritas, Desak Pengadilan Tolak Gugatan Mentan Terhadap Tempo
-
Temuan Terbaru: Gotong Royong Lintas Generasi Jadi Kunci Menuju Indonesia Emas 2045
-
PSI Kritik Pemprov DKI Pangkas Subsidi Pangan Rp300 Miliar, Dana Hibah Forkopimda Justru Ditambah
-
Penerima Bansos di Jakarta Kecanduan Judi Online, DPRD Minta Pemprov DKI Lakukan Ini!
-
Pecalang Jakarta: Rano Karno Ingin Wujudkan Keamanan Sosial ala Bali di Ibu Kota
-
5 Fakta OTT KPK Gubernur Riau Abdul Wahid: Barang Bukti Segepok Uang
-
Di Sidang MKD: Ahli Sebut Ucapan Ahmad Sahroni Salah Dipahami Akibat Perang Informasi
-
TKA 2025 Hari Pertama Berjalan Lancar, Sinyal Positif dari Sekolah dan Siswa di Seluruh Indonesia
-
Aktivis Serukan Pimpinan Pusat HKBP Jaga Netralitas dari Kepentingan Politik