Suara.com - Antrean kendaraan di ruas tol Jakarta-Cikampek arah Jakarta macet hingga 25 kilometer sebagai imbas luapan air dari tanggul Rumah Makan Alam Sari Cikarang, Minggu malam.
"Hingga pukul 19.00 WIB, antrean kendaraan yang terjebak kemacetan sudah sampai rest area di Kilometer 62 atau panjangnya sekitar 25 kilometer dari lokasi luapan air," kata Totok Rukmito Kepala Shift Layanan Jalan Tol Jakarta-Cikampek di Bekasi, Minggu, (14/2/1016)
Menurut Totok, genangan air mulai meluber ke tol sekitar pukul 15.45 WIB dari tanggul RM Alam Sari yang lokasinya di samping tol dekat Gerbang Cikarang Pusat di Kilometer 37.
"RM Alam Sari lokasinya cukup luas dengan ciri khas danau buatan di sekitar tempat makannya. Air danau itu yang jebol tanggulnya hingga meluber ke tol," katanya.
Luberan air menggenangi lajur 1 dan 2 dengan ketinggian mencapai 20 cm. Kondisi tersebut membuat Lajur 1 sama sekali tidak bisa dilewati kendaraan.
"Kendaraan hanya bisa melaju di lajur 2 dan 3 dengan kecepatan lambat," katanya.
Kondisi tersebut, ditambah dengan peningkatan arus balik kendaraan menuju Jakarta membuat volume kendaraan meningkat hingga antrean mengekor sampai Kilometer 62.
"Petugas kami sudah dikerahkan untuk melancarkan gorong-gorong supaya air bisa segera surut. Akan tetapi, upaya tersebut membutuhkan waktu dan hingga saat ini masih berlangsung," katanya.
Di sekitar lokasi kejadian, petugas juga sudah berupaya mengarahkan kendaraan untuk keluar dari gerbang Karawang Barat dan kembali masuk melalui Gerbang Tol Cikarang Barat.
"Setelah Cikarang Barat, lalu lintas kendaraan sudah berangsur lancar," demikian Totok. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Bedak Viva Terbaik untuk Tutupi Flek Hitam, Harga Mulai Rp20 Ribuan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- Mulai Hari Ini! Sembako dan Minyak Goreng Diskon hingga 25 Persen di Super Indo
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Sekelas Brio untuk Keluarga Kecil
- Sabrina Chairunnisa Ingin Sepenuhnya Jadi IRT, tapi Syaratnya Tak Bisa Dipenuhi Deddy Corbuzier
Pilihan
-
Nasib Sial Mees Hilgers: Dihukum Tak Main, Kini Cedera Parah dan Absen Panjang
-
5 HP dengan Kamera Beresolusi Tinggi Paling Murah, Foto Jernih Minimal 50 MP
-
Terungkap! Ini Lokasi Pemakaman Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi
-
BREAKING NEWS! Raja Keraton Solo PB XIII Hangabehi Wafat
-
Harga Emas Turun Hari ini: Emas Galeri di Pegadaian Rp 2,3 Jutaan, Antam 'Kosong'
Terkini
-
APBD Dipangkas, Dedi Mulyadi Sebut ASN Jabar Bakal Puasa Tahun Depan
-
Viral ASN Deli Serdang Ngaku Sulit Naik Pangkat, Bobby Nasution Langsung Mediasi dan Ini Hasilnya
-
Terungkap! 5 Fakta Baru Kasus Narkoba Onad: Pemasok Dibekuk, Statusnya Jadi Korban
-
Budi Arie Bantah Isu Projo Jauh dari Jokowi: Jangan di-Framing!
-
Budi Arie Hubungi Jokowi, Ungkap Rencana Ganti Logo Projo Lewat Sayembara
-
Delapan Tanggul di Jaksel Roboh dan Longsor, Pemprov DKI Gerak Cepat Lakukan Perbaikan
-
Partai Ummat Kritik Pramono Anung, Sebut Kebijakan Jakarta Tak Berpihak Wong Cilik
-
BMKG: Puncak Musim Hujan Dimulai November, Berlangsung Lebih Lama hingga Februari 2026
-
Lewat Aklamasi, Budi Arie Lanjut Pimpin Projo 2025-2030
-
Anak Menteri Keuangan Yudo Sadewa Kembali Viral, Kali Ini Diduga Sindir Gibran Lewat Postingan Satir