Suara.com - Wakil Menteri Luar Negeri AM Fachir mengatakan, Pemerintah Indonesia akan selalu mendukung Timor Leste menjadi anggota Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN).
"Indonesia senantiasa mendukung keanggotaan Timor Leste di ASEAN dan terus mendorong negara anggota ASEAN untuk mengundang Timor Leste berpartisipasi dalam meningkatkan pembangunan kapasitas Timor Leste menuju keanggotaannya di ASEAN," ujarnya di Jakarta, Kamis (1/9/2016).
Pernyataan tersebut disampaikan Fachir saat menerima kunjungan kehormatan Wakil Menteri Luar Negeri dan Kerja Sama Timor Leste Roberto Sarmento De Oliveira Soares di Kementerian Luar Negeri, Jakarta, Kamis.
Pada kesempatan itu, Fachir menyampaikan berbagai isu yang menjadi komitmen dari pemerintah kedua negara, yaitu masalah peningkatan ekonomi, investasi, serta penyelesaian secara cepat dan terukur perbatasan darat dan maritim antara Indonesia dan Timor Leste.
Untuk itu, ia menilai bahwa kedua pihak perlu meningkatkan koordinasi agar mempercepat pelaksanaan komitmen yang disepakati kedua kepala negara.
Dalam pertemuan tersebut, secara khusus Soares menyampaikan penghargaan yang tinggi kepada pemerintah Indonesia yang terus memberikan dukungan dalam berbagai kerja sama dalam tataran politik, ekonomi, dan sosial budaya.
"Hubungan Indonesia dan Timor Leste saat ini dalam tingkat yang luar biasa," ujarnya.
Kedua wakil menteri juga membahas isu-isu lainnya yang menyangkut kedua negara, seperti kerja sama trilateral Timor Leste, Indonesia, dan Australia.
Selain itu, pemerintah Indonesia terus berupaya mendorong hubungan diplomasi ekonomi antarkedua negara melalui kehadiran pengusaha Timor Leste dalam kegiatan Trade Expo Indonesia (TEI) pada Oktober 2016. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
John Herdman Punya Cara Supaya Timnas Indonesia Menjadi Raja di ASEAN
-
Mantan Presiden Timor Leste Francisco Guterres Meninggal Dunia Setelah Jalani Perawatan Intensif
-
John Herdman Incar Juara FIFA ASEAN Cup, Panggil Pemain Terbaik Timnas Indonesia
-
Indonesia Bidik Status Tuan Rumah FIFA ASEAN Cup, Segera Kirim Surat ke FIFA
-
Usai Bertemu Presiden, John Herdman Fokus Persiapkan Timnas Indonesia Hadapi Dua Kompetisi Ini
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
Terkini
-
Niat ke Lombok Malah Dibuang ke Terminal Bayangan, WNA Uzbekistan Terlunta-lunta Ditipu Taksi Gelap
-
Ungkap Alasan Vonis 8 Tahun Bos Grup BJU Hendarto, Hakim: Hasil Korupsi Dipakai Judi!
-
KPK Incar 'Pemain' Lain di Skandal Korupsi MBG
-
Terancam 5 Tahun Bui Tapi Tak Ditahan, Eggi Sudjana: Ada 'Tangan' Politik di Kasus Roy Suryo!
-
Ancol Kaji Hapus Tiket Per Orang, Siapkan Skema 'Special Zone' Berbasis Parkir
-
Tok! Bos BJU Divonis 8 Tahun Penjara di Kasus Korupsi LPEI
-
Saling Dorong di Depan DPR! Polisi Paksa Padamkan Simbol 'Kematian' Pemerintah Milik Mahasiswa
-
Karangan Bunga Hitam Putih KDM di HUT Jakarta Curi Perhatian, Ketua DPRD DKI: Unik
-
DPR Bukan Tukang 'Stempel' Pemerintah! Saan Mustopa Kalim Fungsi Kontrol Parlemen Tetap Tajam
-
Parkir Cawang Tak Dilarang Total, Sudinhub: Kami Tindak yang Bandel!