Suara.com - Calon petahana Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) mengaku segan dengan putra sulung mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono, Agus Harimurti Yudhoyono, yang kini menjadi rival di pilkada Jakarta. Agus maju menjadi calon gubernur Jakarta berpasangan dengan Sylviana Murni dengan diusung oleh Demokrat, PKB, PAN, dan PPP.
"Ya harus segan dong (dengan Agus), anak presiden masa kita nggak segan. Presiden keenam, jadi kalau di dalam tata negara, semua presiden harus anda hormati," kata Ahok di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (4/10/2016).
Selama ini, hubungan Ahok dan Agus tidak memanas. Tidak seperti Ahok dengan calon gubernur Anies Baswedan yang hubungannya makin panas seiring dengan meningkatnya perang opini di media massa di antara mereka.
Ahok mengapresiasi majunya Agus dan Sylviana.
"Ya bagus (Agus-Sylviana). Saya akan optimis nyelesaikan (tugas di Jakarta), kamu akan lihat hasilnya Oktober 2017 nanti," katanya.
Pilkada Jakarta akan diselenggarakan pada 15 Februari 2017. Pilkada diikuti oleh tiga pasangan calon gubernur dan wakil gubernur.
Setelah masa pendaftaran selesai, KPUD akan menetapkan pasangan calon yang lolos verifikasi pada 24 Oktober. Sehari setelah itu, KPUD mengundi nomor urut pasangan.
Kampanye akan dimulai 28 Oktober sampai 11 Februari 2017. Selama masa kampanye, juga akan dilakukan debat publik para calon.
Masa tenang akan dilakukan pada 12 sampai 14 Februari 2017. Pemungutan suara akan dilakukan pada 15 Februari 2017.
KPUD akan menghitung suara mulai 16 sampai 27 Februari 2017. Kalau tak ada gugatan, gubernur dan wakil gubernur terpilih ditetapkan pada 8 hingga 10 Maret.
Pilkada Jakarta bisa saja berlangsung dua putaran kalau tidak ada pasangan kandidat yang memperoleh dukungan mencapai 50 persen plus 1 suara. Jika terjadi pilkada putaran kedua, akan dilaksanakan pada 19 April. Masa kampanye pilkada tahap kedua adalah 6 hingga 15 April.
Tag
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Mauro Zijlstra Resmi Gabung Persija
-
KPK Bakal Panggil Pihak Terkait Kasus Bank BJB, Termasuk Aura Kasih?
-
Jakarta Diguyur Hujan Deras Lagi: Puluhan RT di Jaksel Kembali Terendam, Petogogan Paling Parah
-
Dugaan Skandal PT Minna Padi Asset Manajemen dan Saham PADI, Kini Diperiksa Polisi
-
Epstein Gigih Dekati Vladimir Putin Selama Satu Dekade, Tawarkan Informasi 'Rahasia AS'
Terkini
-
Terduga Pelaku Bom Molotov di SMPN 3 Sungai Raya Diamankan Polisi
-
Arief Hidayat ke Adies Kadir: Kita Harus Pertanggungjawabkan Kepada Tuhan, Tidak Bisa Seenaknya
-
Dapat Teror Karangan Bunga Berisi Intimidasi, Dokter Oky Pratama Lapor Polda Metro Jaya
-
KPK Gelar OTT Senyap di Kalsel, Siapa yang Terjaring di KPP Banjarmasin?
-
Indonesia Pimpin Dewan HAM PBB: Jabatan Bergilir atau Prestasi Diplomatik?
-
Bursa Calon Ketua OJK Memanas: Misbakhun Buka Suara Soal Isu Gantikan Mahendra Siregar
-
Gayus Lumbuun Bongkar Jalur Hukum Ijazah Jokowi: Harus ke PTUN, Bukan Ranah Pidana
-
Geger! Bom Molotov Dilempar ke Sekolah di Kubu Raya
-
Prabowo 'Hardik' Negara Besar Soal Pembantaian, Pakar UMY Ungkap Target Spesifik di Baliknya!
-
Mahfud MD Soroti Kekerasan Aparat: Reformasi Polri Diserukan, Brutalitas Masih Terjadi