Suara.com - Manajemen Pusat Konservasi Tumbuhan (PKT) Kebun Raya-LIPI bersiap menyambut peringatan dua abad atau 200 tahun Kebun Raya Bogor yang jatuh pada Tanggal 18 Maret 2017 mendatang.
"Rencananya peringatan dua abad Kebun Raya Bogor dirayakan dengan penuh makna, sambil mengekspos kebun raya ke dunia internasional," kata Koordinator Perayaan 200 Tahun Kebun Raya Bogor, Arief Muchris di Bogor, Minggu.
Menurutnya, akan digelar pertunjukkan spektakuler memperingati dua abad Kebun Raya Bogor dan menjadi pertunjukan istimewa dibanding tahun-tahun sebelumnya, dimeriahkan oleh orkestra Addie MS.
Pihaknya mengundang 200 tahun dari berbagai kalangan mulai dari pemerintahan, pebisnis, ilmuan dan aktivis lingkungan tingkat nasional maupun internasional.
"Pada peringatan dua abad ini, kami mengubah pola komunikasi menjadi lebih ramah dan fleksibel, merevitalisasi pelayanan publik seperti dalam pengelolaan kebersihan dan pelayanan perpustakaan," katanya.
Menurut Arief, momen 200 tahun akan menjadi pintu masuk perubahan bagi Kebun Raya Bogor. Dalam usia dua abad, kebun raya sudah harus menjadi subjek lebih aktif dan komunikatif sehingga tidak hanya menjadi objek pariwisata semata.
"Kebun Raya Bogor bukan sekedar tempat rekreasi keluarga, sejatinya sebagai tempat edukasi, konservasi, hingga pusat budaya tentang kebogoran," katanya.
Ia mengatakan, para perayaan dua abad Kebun Raya Bogor akan direfleksikan dalam penampilan orkestra yang dibawakan Adi MS. Selain itu, akan digelar seminar internasional konservasi, seminar tokoh kebogoran atau kesundaan serta pertunjukkan Eco Domn.
"Akan ada lomba marathon dan rangkaian kegiatan lainnya, art action berupa pengumpulan sampah dilakukan oleh pengunjung dan diberikan pelatihan mendaur ulang yang akan dilaksanakan 25 Februari nanti," katanya.
Pada peringatan dua abad Kebun Raya Bogor, juga akan diluncurkan prangko khusus angrek dari 34 provinsi di Indonesia. Prangko akan dirilis serentak di seluruh nusantara.
Prangko tersebut merupakan edisi spesial untuk acara 'world stamp exhibition di Bandung yang akan dilaksanakan bulan Agustus mendatang. [Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
Terkini
-
Sikat Jalur Maut! KAI Daop 1 Jakarta Targetkan Tutup 40 Perlintasan Liar di 2026
-
Tren Miris di Karawang: Jadi Pengedar demi Nyabu Gratis, 41 Pelaku Diringkus Polisi!
-
Dikenal Religius, Pedagang Rujak di Duri Kepa Digerebek Warga usai Diduga Cabuli Siswi SD
-
Geger! Pria Tewas Bersimbah Darah di Kampung Ambon Usai Cekcok Mulut, Warga: Lukanya Banyak Sekali..
-
Kasus Mafia Emas PT SJU, Bareskrim Tetapkan Anak Bos Besar Sebagai Tersangka, Ini Sosoknya
-
Dihantam Innova di Lampu Merah Pesing, Pemotor Supra Terpental hingga Tewas di Tempat
-
Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
-
Jangan Cuma Nakhoda, DPR Desak Bongkar Mafia di Balik Tragedi Kapal PMI Malaysia
-
Bantah Pemerintah Larang Nobar Film Pesta Babi, Menko Yusril: Silakan Tonton dan Debat!
-
Italia Murka Israel Serang Pasukan Perdamaian PBB yang Tewaskan Tentara Indonesia