Suara.com - Atlet tunggal putra Jonathan Christie gagal menambah tiket semifinal bagi Indonesia di turnamen bulu tangkis Malaysia Terbuka 2017 setelah mendapat hasil kurang baik pada putaran perempat final.
Di pantau dari laman resmi Federasi Bulu Tangkis Dunia (BWF) di Jakarta, Jumat, Jonathan harus mengakui kekalahan di perempat final dari pemain senior asal China, Lin Dan, dalam drama tiga gim berdurasi 63 menit dengan skor 15-21, 21-14, 9-21.
Dalam pertarungan yang digelar di Stadion Perpaduan, Kuching, Negara Bagian Sarawak, Malaysia, Lin Dan sempat unggul terlebih dahulu 6-3 dari Jonathan di awal gim pembuka. Setelah disamakan 6-6 dan kembali memimpin satu angka, perolehan poin Lin akhirnya mampu disalip oleh Jonathan dan menyudahi waktu interval dengan memimpin 11-8 dari Lin.
Selepas jeda interval, perolehan poin Jonathan mandeg dan mampu disalip Lin menjadi 11-12, kendati sempat kembali memimpin 13-12, pemain muda Indonesia akhirnya harus tersungkur di gim awal ini oleh Lin yang memang bermain lebih konsisten.
Permainan di awal gim kedua berlangsung ketat dengan saling susul menyusul poin antara kedua pemain. Setelah tertinggal 5-6, Jonathan mampu mengejar dan balik memimpin 7-6 yang akhirnya memimpin poin di waktu interval 11-8 walau sebelumnya sempat berkedudukan imbang.
Selepas jeda interval, Lin tampak tidak ingin membiarkan melangkah lebih jauh dengan langsung mencetak dua angka berturut-turut, namun usaha itu menjadi usaha terbaik Lin Dan, pasalnya laju Jonathan tidak terhenti untuk memaksakan gim penentu dimainkan.
Kemenangan Jonathan di gim kedua, ternyata tidak cukup untuk mendegradasi mental Lin Dan yang langsung tancap gas meninggalkan wakil Indonesia 6-0. Walau sempat berkali-kali mencetak poin balasan, pemain gaek asal China itu terlalu dominan di gim akhir ini yang terus-menerus mendulang poin hingga memenangkan gim penentu tersebut.
Di partai semifinal nanti, Lin Dan akan ditantang oleh unggulan lima asal Korea Selatan Son Wan Ho yang sukses menyingkirkan pemain India Ajay Jayaram 21-18, 21-14.
Dengan kemenangan ini, Lin Dan memperbaharui catatan rekor pertemuannya dengan Jonathan menjadi 2-1 hasil dari kemenangan di Singapura Terbuka 2016 dan Malaysia Terbuka 2017 serta kekalahan di Indonesia Terbuka 2016.
Atas hasil yang didapatkan Jonathan Christie, Indonesia hanya mendapatkan dua tempat di semifinal turnamen Malaysia Terbuka 2017 melalui Marcus Fernaldi Gideon/Kevin Sanjaya Sukamuljo dan Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir.
"Not yet for Jojo. All the very best in the weekend for Butet/Owi and Kevin/Marcus in Malaysia (Masih belum untuk Jojo (Jonathan), semoga semua yang terbaik di akhir pekan untuk Butet/Owi dan Kevin/Marcus di Malaysia," kata mantan Ketua PP PBSI Gita Wirjawan dalam akun media sosial twitter-nya, mengomentari hasil yang didapatkan wakil-wakil tanah air di negeri Jiran.
Sebelumnya, Marcus/Kevin menumbangkan pasangan China Li Junhui/Liu Yuchen dalam pertarungan tiga gim berdurasi 52 menit dengan skor 7-21, 21-17, 21-17. Sedangkan Tontowi/Liliyana memenangkan drama tiga gim di perempat final atas pasangan Korea Selatan Choi Solgyu/Chae Yoo Jung dalam pertarungan tiga gim berdurasi satu jam 22 menit, dengan skor 16-21, 23-21, 22-20. (Antara)
Berita Terkait
-
King Cup International Badminton Open 2025: Turnamen Eksibisi Penutup Musim
-
Shanju Istri Jonathan Christie Kena Semprot, Dianggap Tak Peka dengan Penderitaan Rakyat
-
Anthony Ginting Susul Jojo, Langsung Tumbang di 32 Besar Japan Open 2025
-
Performa Jonathan Christie Makin Jeblok Sejak Keluar Pelatnas PBSI
-
Jonatan Christie Lolos ke Semifinal India Open 2025, Tantang Viktor Axelsen
Terpopuler
- 5 Mobil Toyota Bekas yang Mesinnya Bandel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Pajak Rp500 Ribuan, Tinggal Segini Harga Wuling Binguo Bekas
- 9 Sepatu Adidas yang Diskon di Foot Locker, Harga Turun Hingga 60 Persen
- 10 Promo Sepatu Nike, Adidas, New Balance, Puma, dan Asics di Foot Locker: Diskon hingga 65 Persen
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Kanky Murah tapi Berkualitas untuk Easy Run dan Aktivitas Harian
Pilihan
-
Petani Tembakau dan Rokok Lintingan: Siasat Bertahan di Tengah Macetnya Serapan Pabrik
-
Bos Bursa Mau Diganti, Purbaya: Tangkap Pelaku Goreng Saham, Nanti Saya Kasih Insentif!
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
Terkini
-
Tiket Kerap Ludes, TIM Umumkan Jadwal Pertunjukan dan Jam Buka Loket Planetarium Terbaru
-
Waspada! Hujan Petir dan Angin Kencang Mengancam Jakarta Siang Ini
-
Ada Penebangan Pohon, Ini Daftar Halte Transjakarta Koridor 8 yang Terdampak
-
Bareskrim Bongkar Jaringan Judi Online Internasional, Puluhan Tersangka Ditangkap di Berbagai Kota
-
Ajang 'Pajang CV' Cari Jodoh: Fenomena Cindo Match di Mall of Indonesia
-
Hujan Deras Bikin 10 RT dan 3 Ruas Jalan di Jakarta Tergenang
-
Gus Yahya Bantah Tunjuk Kembali Gus Ipul sebagai Sekjen PBNU
-
Longsor Akibat Kecelakaan Kerja di Sumedang: Empat Pekerja Tewas
-
Polisi Tembakkan Gas Air Mata Bubarkan Tawuran di Terowongan Manggarai
-
Hujan Deras Genangi Jakarta Barat, Sejumlah Rute Transjakarta Dialihkan