Suara.com - Aktor Reza Rahardian menghadiri acara Diaspora Indonesia di The Main Hall, Kota Kasablanka, Jakarta Selatan, Sabtu (1/7/2017). Bintang "Habibie dan Ainun" itu menjadi salah satu dari pembicara tentang toleransi. Tiga lainnya adalah Gubernur DKI Jakarta terpilih Anies Baswedan, Imam Shamsi Ali dari New York dan Romo Markus dari Vatikan.
Reza sempat membahas masalah toleransi beragama, isu yang bertambah `panas` di Tanah Air semenjak masa Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) DKI Jakarta. Reza mengaku sangat prihatin dengan cara masyarakat menyikapi keberagaman budaya dan keyakinan.
"Oh kalau mengucapkan selamat Natal atau Waisak kepada orang yang berbeda keyakinan itu bisa seolah-olah salah. Itu buat saya malu. Saya tidak merasa menggadaikan agama saya. Saya nggak merasa keimanan saya kemudian terkoyak-koyak hanya karena hal semacam itu," kata Reza.
Bagi Reza, ucapan selamat bagi hari raya umat lain adalah cara hidup rukun antarumat beragama. Juga secara tidak langsung memperlihatkan karakter bangsa majemuk dengan karakter dan pemikiran yang sudah semakin maju.
"Saya tinggal dalam keluarga yang majemuk. Saya bersyukur tinggal dalam keluarga yang toleran keberagamaan. Itu jadi salah satu contoh kecil bahwa kita bisa hidup berdampingan dengan cara kita memperlihatkan toleransi kepada orang yang berbeda keyakinan atau golongan manapun," tandas Reza.
Selain Reza Rahadian, acara kongres keempat Diaspora Indonesia ini juga dihadiri sejumlah artis yang menjadi pembicara, yakni Anggun Cipta Sasmi sebagai supermentor dan Maudy Ayunda.
Presiden ke-44 Amerika Serikat, Barack Obama juga sempat berpidato selama lebih kurang 30 menit. Menceritakan pengalamannya kembali ke Indonesia, salah satu tempat yang jadi kenangan masa kecilnya. Kongres Diaspora ini dihadiri 9000 orang dari 55 negara.
Tag
Berita Terkait
-
Reza Rahadian Bersaing Ketat dengan Chicco Jerikho di Bandung
-
Reza Kecewa Belum Seminggu Tayang, Film Rudi Habibie Dibajak
-
Karena Ganteng, Reza Rahardian Dipilih Jadi Duta PBB
-
Reza Rahadian Dilarikan ke RS saat Tengah Syuting "Rudy Habibie"
-
"My Stupid Boss" Dibintangi BCL dan Reza Rahardian Rilis 19 Mei
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
KPK Lamban Ungkap Tersangka Korupsi Gubernur Riau, Apa Alasannya?
-
Wamenkomdigi: Pemerintah Harus Hadir untuk Memastikan AI Jadi Teknologi yang Bertanggung Jawab
-
Gubernur Riau Jadi Tersangka KPK! Kemendagri Siapkan Pengganti Sementara
-
Pramono Anung Rombak Birokrasi DKI: 1.842 Pejabat Baru, Janji Pelayanan Publik Lebih Baik
-
Gubernur Riau Jadi Tersangka, PKB Proses Status Kader Abdul Wahid Secara Internal
-
Raperda KTR DKI Disahkan! Ini Titik-Titik yang Dilarang untuk Merokok dan Jual Rokok
-
BNN Gerebek Kampung Bahari, 18 Orang Ditangkap di Tengah Perlawanan Sengit Jaringan Narkoba
-
KPK Kejar Korupsi Whoosh! Prabowo Tanggung Utang, Penyelidikan Jalan Terus?
-
Ahli Hukum Nilai Hak Terdakwa Dilanggar dalam Sidang Sengketa Tambang Nikel Halmahera Timur
-
Cak Imin Instruksikan BGN Gunakan Alat dan Bahan Pangan Lokal untuk MBG