Suara.com - Aktor Reza Rahardian menghadiri acara Diaspora Indonesia di The Main Hall, Kota Kasablanka, Jakarta Selatan, Sabtu (1/7/2017). Bintang "Habibie dan Ainun" itu menjadi salah satu dari pembicara tentang toleransi. Tiga lainnya adalah Gubernur DKI Jakarta terpilih Anies Baswedan, Imam Shamsi Ali dari New York dan Romo Markus dari Vatikan.
Reza sempat membahas masalah toleransi beragama, isu yang bertambah `panas` di Tanah Air semenjak masa Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) DKI Jakarta. Reza mengaku sangat prihatin dengan cara masyarakat menyikapi keberagaman budaya dan keyakinan.
"Oh kalau mengucapkan selamat Natal atau Waisak kepada orang yang berbeda keyakinan itu bisa seolah-olah salah. Itu buat saya malu. Saya tidak merasa menggadaikan agama saya. Saya nggak merasa keimanan saya kemudian terkoyak-koyak hanya karena hal semacam itu," kata Reza.
Bagi Reza, ucapan selamat bagi hari raya umat lain adalah cara hidup rukun antarumat beragama. Juga secara tidak langsung memperlihatkan karakter bangsa majemuk dengan karakter dan pemikiran yang sudah semakin maju.
"Saya tinggal dalam keluarga yang majemuk. Saya bersyukur tinggal dalam keluarga yang toleran keberagamaan. Itu jadi salah satu contoh kecil bahwa kita bisa hidup berdampingan dengan cara kita memperlihatkan toleransi kepada orang yang berbeda keyakinan atau golongan manapun," tandas Reza.
Selain Reza Rahadian, acara kongres keempat Diaspora Indonesia ini juga dihadiri sejumlah artis yang menjadi pembicara, yakni Anggun Cipta Sasmi sebagai supermentor dan Maudy Ayunda.
Presiden ke-44 Amerika Serikat, Barack Obama juga sempat berpidato selama lebih kurang 30 menit. Menceritakan pengalamannya kembali ke Indonesia, salah satu tempat yang jadi kenangan masa kecilnya. Kongres Diaspora ini dihadiri 9000 orang dari 55 negara.
Tag
Berita Terkait
-
Reza Rahadian Bersaing Ketat dengan Chicco Jerikho di Bandung
-
Reza Kecewa Belum Seminggu Tayang, Film Rudi Habibie Dibajak
-
Karena Ganteng, Reza Rahardian Dipilih Jadi Duta PBB
-
Reza Rahadian Dilarikan ke RS saat Tengah Syuting "Rudy Habibie"
-
"My Stupid Boss" Dibintangi BCL dan Reza Rahardian Rilis 19 Mei
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- Harga Mobil BYD per Maret 2026: Mulai Rp199 Jutaan, Ini Daftar Lengkapnya
- 5 HP Murah RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan di Akhir Maret 2026
Pilihan
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
Terkini
-
Seskab Ungkap Detik-detik Prabowo Ingin Lihat Warga di Bantaran Rel: Dadakan Ingin Menyamar
-
Tanpa Lencana Presiden, Prabowo Santai Sapa Warga di Bantaran Rel Senen, Janjikan Hunian Layak
-
Eks Pejabat Keamanan AS: Eropa Hati-hati, Rudal Iran Bisa Capai Paris
-
Serangan Iran ke Israel Berlanjut: Puluhan Warga Jadi Korban, Sirene Terus Meraung
-
Iran: Ada Negara Arab yang Mau Bantu AS Kuasai Pulau Kharg
-
Belajar dari Perang ASIsrael vs Iran, Indonesia Harus Perkuat 'Character Building' dan Perang Siber
-
Remaja 20 Tahun Gugat Meta dan Youtube Gegara Kecanduan Sosmed, Dapat Ganti Rugi Rp90 M
-
Senator AS Curigai Trump di Kasus Trader Misterius yang Raup Rp800 M dalam 15 Menit
-
Geger! Niat Cari Kepiting, Nelayan di Jambi Malah Temukan Kerangka Manusia Setinggi 155 Sentimeter
-
Pakar Ungkap Alasan Iran Tak Terkalahkan: AS Ingin 'Total Surrender', Iran Balas dengan 'Total War'!